Квартиры военнослужащих исчезают, как в черной дыре
На модерации
Отложенный
18 мая главное квартирно-эксплуатационное управление и главное управление государственного заказчика министерства обороны начали рабочую неделю в режиме растревоженного улья. Накануне следственный комитет при МВД РФ провел крупномасштабный обыск в офисе строительной компании СУ-155. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности министерства внутренних дел корреспонденту «СП», оперативно-следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении компании, не входящей в состав СУ-155, но выполнявшей для нее подрядные работы. Название компании и подробности, по понятным причинам, пока не разглашаются. Бывший президент «СУ-155» Юрий Жданов высказал в прессе предположение, что обыски могут быть связаны в связи с проверкой целевого использования средств из федерального бюджета. А некоторые СМИ, например, «Ведомости», ссылаясь на источник в московской мэрии, связали обыски в СУ-155 с пропажей денег Минобороны (117 млрд. рублей), выделенных на строительство жилья для военных.
На блоге Дмитрия Медведева появились сообщения на эту тему. Вот одно из них:
«Нагатино-Саловники, мкр. 2 кр. 35, застройщик Су-155. Купили квартиру в 2005 году. Строительство нашего дома продолжается до сих пор, и нет никаких гарантий, что оно закончится даже в 2010 году! Жить негде, скитаемся более 4-х лет по съемным квартирам. И мы точно знаем, что мы такие не одни, а обманутых СУ-155 соинвесторов сотни тысяч. Многократные попытки обращения в разные инстанции и в СУ-155 заканчиваются отписками о переносе сроков строительства на неопределенный срок.
Вопрос: долго ли еще Су-155 будет испытывать наше терпение? И что нужно сделать, чтобы хоть кто-то на нашу проблему обратил внимание и принял хоть какие-то меры?»
Даже высшие должностные лица государства противоречат друг другу в этом вопросе. Выступая недавно на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, президент страны и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев заявил: «Последовательно решается и одна из самых острых проблем - жилищная. Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих минобороны было получено 22,2 тыс. квартир. А в 2009 году Минобороны планирует приобрести порядка 45 тыс. квартир».
Неплохой рост, пока, правда, на бумаге.
Вскоре, выступая перед военнослужащими, названные президентом цифры подтвердил и премьер-министр Владимир Путин, но итоги 2008 года он округлил до 22 тыс. квартир. А вот нижестоящие чиновники, не обращая внимания ни на главу государства, ни на главу правительства, дают совершенно иные цифры. В докладе бывшего министра регионального развития Дмитрия Козака «О плане мероприятий по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008 год» сообщалось, что для военнослужащих в минувшем году было приобретено 3 тыс. квартир вместо планируемых 15 тыс. То есть фактически за 2008 год недовыполнение плана по предоставлению жилья военнослужащим составило 80%!
Кому верить?
Нынешний министр регионального развития Басаргин в «Докладе о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации в декабре 2008 года по информации на 30 января 2009 года», датированном 12 марта 2009 г., сообщил о том, что в конце прошлого года падение объема строительных работ наблюдалось в 2/3 субъектах Российской Федерации. В текущем году положение еще более усугубилось, что делает выполнение обещаний, данных руководством минобороны, нереальным.
Есть тому и организационные причины. Системы обеспечения жильём военнослужащих раньше, хотя и со скрипом, как-то работали (сертификаты, строительство нового жилья, ипотечное жильё). При Сердюкове все резко изменилось.
Система заказов на квартиры, существовавшая в министерстве обороны до назначения нового министра, «приказала долго жить». В буквальном смысле слова - после загадочного самоубийства начальника ГлавКЭУ генерала Власова и перенаправления денежных потоков с объектов, включённых в трёхлетний план, на строительство так называемых «площадок». Сюда же надо отнести и замену старых, проверенных временем подрядчиков на новых - «сердюковских».
Большой вред наносит и то, что старую систему службы строительства и расквартирования минобороны разрушили, а новую, работоспособную не создали. Структура за год преобразовывалась трижды! Наконец, вместо ГлавКЭУ (Главное квартирно-эксплуатационное управление), ЦОПУКС (Центральное организационно-плановое управление капитального строительства), ГлавУКС (Главное управление капитального строительства) и УКСиИ (Управление капитального строительства и инвестиций) осталось ГлавКЭУ. ЦОПУКС и ГлавУКС были переформированы в ГУГЗКС МО РФ (Главное управление государственного заказчика МО), создана новая структура ФКП (Федеральное казённое предприятие), которая по замыслу должна проводить все аукционы на строительство объектов.
То есть поменяли шило на мыло, только «шило» было проверенное, а «мыло» - куда-то смыливает средства, оставляя на выходе вопросы о «нецелевом использовании».
Еще одна «черная дыра» - нетитульное строительство и увеличение незавершённого строительства. Минэкономразвития выделялись бюджетные деньги в полном объёме в соответствии с трёхлетним планом строительства. Однако по решению советников министра и с его «благословения» вместо завершения титульного и незавершённого строительства жилья огромный «мешок» денег был направлен на так называемые «площадки».
Президента и председателя правительства РФ убедили в том, что комплексное строительство обходится дешевле, что пресловутые «площадки» обеспечат нормальное проживание офицерских семей. На деле же эти «площадки» явятся анклавами (очень похоже на анклавы для резервации индейцев в США), которые весьма удалены от центров, где нет работы, социальной инфраструктуры и готовых инженерных сетей. Об экономической целесообразности предлагаемых решений судить трудно, ведь расчётов по застройке этих площадок (наподобие планов застройки городов) никто не проводил. Ко всему прочему деньги, выделенные на проектно-изыскательские работы и начало строительство, по этим «площадкам» уже были отправлены, и по отчётам числятся как освоенные. Однако готовых и прошедших экспертизу проектов нет и по сей день. Соответственно, строительство не ведётся.
По разным подсчётам, от 10 до 30% нуждающихся в жилье военнослужащих вообще не учтены. Причины разные: вымогательство взяток должностными лицами за постановку на учёт и их откровенное бездействие или - если хотите - саботаж, мошенничество при оформлении документов на квартиры, отсутствие необходимых справок и сложность их получения в связи с бюрократией, изменение состава семьи и прочее, но нуждающимся в крыше над головой от этого не легче.
При этом проводимая перемена офицерских должностей на гражданские привела к полной деморализации и всеобщему «пофигизму» рядовых офицеров службы строительства и расквартирования министерства обороны. Работоспособный костяк и дух ответственности, которые создавались годами, были разрушены в течение полугода после увольнения генерала армии А. Гребенюка с поста начальника Службы расквартирования и обустройства войск и странной гибели генерал-полковника В. Власова. Сегодня вся программа строительства в министерстве обороны полностью провалена.
По мнению многих военнослужащих и членов их семей, министерство обороны самостоятельно в принципе не способно решить проблему обеспечения их жильём. Некоторые армейские специалисты предлагают такое решение проблемы. Следует ограничить функции министерства обороны в этом вопросе и передать все деньги, выделенные на жилищное строительство, в регионы. При этом средства должны идти адресно - каждому нуждающемуся военнослужащему с обязательным его уведомлением. Списки нуждающихся должны быть общедоступными, необходим постоянный мониторинг процесса получения жилья. В каждом региональном центре должна существовать комиссия, куда по средствам электронной связи любой военнослужащий мог бы открыто обратиться с жалобой или вопросом. В состав комиссии должны входить представители Государственной Думы, Законодательных собраний, представители СМИ как государственных, так и независимых, сами офицеры, нуждающиеся в жилье. Приобретать квартиры для военнослужащих должны (опять-таки адресно!) региональные руководители.
Хорошим примером здесь служит президентская программа «15+15», позволившая многим военнослужащим реально получить квартиры. Успех программы как раз и коренится в том, что её финансирование шло не через министерство обороны, а через другие структуры.
Таким образом и региональные бюджеты получат дополнительное финансирование, и мэры городов смогут в полном масштабе обеспечить жильём военнослужащих в течение 1-1,5 лет даже в условиях продолжающегося кризиса. Жильё для военных должно строиться и приобретаться только на городских муниципальных землях. Размер его финансирования должен определяться на основе региональных, а не федеральных (некорректных) индексов. При таком подходе не будут возникать вопросы, связанные с выполнением некорректных технических условий при строительстве. К тому же имеющаяся в регионах вертикаль власти вполне способна контролировать и реализовать получение жилья военнослужащими. А один президент, даже с помощью блога, за всем не уследит.
Комментарии
Моего отца, в 57-м, под Хрущёвский 1 млн.200 тыс. уволили из Арми, на все 4 стороны,
хорошо, хоть с пенсией, а его сослуживцы без пенсии - кому пару месяцев, кому пол.года осталось дослужить ....
И квартирный вопрос отец решил сам, правда, на это ушло 7 лет тяжёлого труда на стойках...
Так СССР, а теперь Россия, заботилась и заботиться о защитниках Родины...
22 года календарей, с боевыми все 26 будет, пенсию копеечную заслужил,парадку надеть не стыдно, не только "песок"звенит.
А в остальном...Да пошли они все на хрен, сам все заработаю, спасибо бог уберёг от ран, и руки и ноги целы.
Всю жизнь служу и с каждым годом все только ухудшается. Теперь вот у моего начальничка - очередная "установка" от табуреткина - выгонять сокращаемых офицеров "по несоблюдению контракта"!!! Квартир то ждать при таком министре неоткуда, а людей посокращали уже. Так этот начальник бесхребетный уже и приказик соорудил по управлению - как бы половчее ребят подставить и "кинуть"!
УРОДЫ!!!