Подробности неслучившейся катастрофы в Подмосковье
На модерации
Отложенный
Одна из главных новостей прошлой недели: благодаря героизму авиадиспетчера в подмосковном небе удалось избежать столкновения двух самолетов. Росавиация ведет расследование происшествия, экипаж виновного в происшествии. Ту-154 отстранен от полетов, диспетчер представлен к государственной награде, журналисты сообщают о счастливом спасении 300 пассажиров, а вот сами пассажиры пребывают в состоянии тихой паники.
Тем не менее эта история оставляет больше вопросов, чем ответов. Главный: почему пассажирам, от которых обычно тщательно скрывают всю информацию о летных происшествиях, вдруг сообщили все подробности?
Догон
Напомним: по информации Росавиации, распространенной в профессиональных кругах, самолет Ту-154 (бортовой номер RA-85069) авиакомпании «ЮтЭйр» вылетел из Внукова в Самару вечером 24 апреля и набирал высоту, чтобы достичь заданных диспетчером 9 тысяч метров над землей. Следом за ним по тому же воздушному коридору на высоте 7200 метров шел «Боинг-737», вылетевший из Домодедова во Владивосток.
Внезапно Ту начал снижаться. Как известно со слов главы Росаэронавигации Александра Нерадько, самолет летел с неубранными шасси. Более того, на высоте в 7647 метров и при скорости 496 км/ч командир экипажа по непонятным причинам уменьшил тягу всех двигателей. Автопилот обязан был сохранить заданную скорость и добросовестно перевел самолет с набора высоты на снижение. За 8 секунд самолет снизился до 7235 метров, то есть до высоты следовавшего за ним с большей скоростью «Боинга» (в авиации это называется «догон»).
Диспетчер Московского авиационного диспетчерского центра Илья Куракулов заметил сближение и дал команду экипажу Ту-154 срочно отвернуть влево. Самолеты разошлись на боковом расстоянии всего в 4,1 километра (это опасно тем, что вспутная струя соседнего самолета может помешать пилотированию). По словам Сергея Ковалева, главы Федерального профсоюза авиационных диспетчеров, минимальное расстояние между судами, идущими на одной высоте, - 30 километров, меньше - уже нарушение.
Что происходило в кабине Ту-154
В этой истории много непонятного даже профессиональным летчикам. Главный вопрос: как экипаж из четырех человек мог не заметить выпущенных шасси? Командир экипажа Сергей Ронин публично признался, что отдал команду убрать шасси, но не проконтролировал, выполнена ли она.
«Убрать шасси - одна из первых задач экипажа, - говорит председатель Коллегии авиационной общественности, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. - Этим занимаются три человека: командир экипажа дает команду их убрать, второй пилот исполняет, бортмеханик проверяет. Если шасси не убраны, на приборной панели горят три красных индикатора, в кабине стоит шум, вибрация, происходит заметное пилоту падение скорости. Не заметить это невозможно».
Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев считает, что ошибка могла произойти из-за недостаточной подготовки или плохого взаимодействия экипажа - того, что называют неслетанностью. Ее корни идут из общих недостатков в системе подготовки пилотов, о которых постоянно говорят и сам Магомед Толбоев, и все авиационные эксперты.
Кроме того, Ту-154 не так давно прошел модернизацию на Внуковском авиаремонтном заводе. Среди прочего на нем была установлена система TCAS, которая дает пилоту сигнал об опасном сближении с другими воздушными судами. Почему молчала она?
Можно ли считать действия диспетчера героическими
В небе над Москвой тесно. По словам Владимира Ужакова, директора филиала Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), одновременно под управлением диспетчеров московского узла находится 170-190 самолетов. Под контролем каждого 7-10 бортов.
Вечером 24 апреля Илья Куракулов вел одновременно 7 самолетов. «Внешне ситуация с Ту-154 и «Боингом» не представляла угрозы, - говорит Владимир Ужаков. - Мастерство диспетчера в том, что, ведя другие самолеты, он контролировал и идущие на эшелоне. То есть показал высочайший профессионализм и скорость в принятии решений».
«Спасибо Вам, Илья за профессионализм! Вы сделали счастливыми не только пассажиров самолета и их родственников, но и нас, смотрящих TV. Вот они какие - герои нашего времени!» - пишет пользователь сайта «Одноклассники» на странице Ильи Куракулова.
«Надеюсь, экипаж нашего самолета не забудет убрать шасси при взлете», - добавляет другой. Всего на странице диспетчера оставили благодарности и поздравления 87 человек, Росаэронавигация предложила представить Илью Куракулова к государственной награде, а журналисты назвали героем.
С этим не согласен Олег Смирнов. «Я бы не стал называть это подвигом, диспетчер просто хорошо выполнил свое дело, - говорит Смирнов. - Он должен быть подготовлен так, чтобы принимать мгновенные меры в нестандартных ситуациях. А возможность опасного сближения самолетов - самая частая из них. Здесь надо разобраться в причинах происшествия, а не раздавать медали».
«Такие случаи бывают, на то и диспетчеры, чтобы их не допускать, - подтверждает Магомед Толбоев. - Не вижу героизма, хотя диспетчер, конечно, молодец».
Если посмотреть статистику, окажется, что случай с Ту-154 вовсе не уникален. Год назад в небе над Шереметьевом едва не столкнулись два «Боинга»: один из них, нарушив указания, набирал высоту, и самолеты разошлись тоже только после вмешательства диспетчера на расстоянии 11 км друг от друга.
В июне 2007 года удалось предотвратить столкновение над Внуковом: самолет деловой авиации Challenger-60 превысил заданную высоту, и сразу два диспетчера, отвечавшие за самолеты, дали им указания разойтись с расстояния 5 километров друг от друга. Тогда представители госкорпорации по организации воздушного движения отметили хорошую работу диспетчеров, но говорили в основном о том, что подобные случаи стали серьезной проблемой. А 1 июля 2006 года в Североуральске два «Боинга» в сходных обстоятельствах разошлись вообще с вертикальным расстоянием 210 метров - в сотни раз меньше нормы.
Так почему же именно сейчас к сближению судов привлекли столько внимания?
Почему о ЧП стало известно всем
«О ситуации, которая могла привести к катастрофе, на следующий же день должна знать и отрасль, и пассажиры, - считает Олег Смирнов. - Чтобы избежать повторения».
Однако известно о нем стало только спустя три недели, когда глава Росаэронавигации Александр Нерадько, захватив с собой журналистов, приехал в Московский центр автоматизированного управления воздушным движением публично поблагодарить дежурившую 24 апреля смену. Сделал он это тоже впервые. По словам Владимира Ужакова, его подчиненные до сих пор не выдвигались на государственные награды. Почему же в этот раз полная тишина сменилась широкой общественной кампанией?
Поздравив диспетчера, глава Росаэронавигации сообщил журналистам, что спасению жизней помогла также установка в Московском центре резервной системы слежения, и сейчас там готовится строительство нового современного центра. На его создание уйдет 3 года и 3,4 млрд рублей. Финансирование не урезано даже из-за кризиса.
Этим сообщением Александр Нерадько поднял большую проблему Росаэронавигации. Дело в том, что старая система управления воздушным движением «Теркас» была запущена 28 лет назад, ее ресурс закончился в 1996 году и с тех пор не раз продлевался. Новую систему должны были установить много лет назад, но денег не хватало, и программа модернизации затянулась. «Работы должны были начаться в этом году, новая система слежения сейчас проходит сертификацию, - говорит Сергей Ковалев (глава профсоюза диспетчеров). - Видимо, Александр Нерадько хотел напомнить об этом и ускорить процесс».
Владимир Ужаков подтвердил мне, что «Теркас» допускает сбои, во время которых выручает резервная система. «Все диспетчеры время от времени совершают подвиги, - мрачно констатирует Сергей Ковалев. - Не из героизма. Просто когда действующая система отключается, надо действовать в экстремальном режиме, близком к геройству».
Вывод напрашивается простой. Испуг пассажиров и информацию о возможной катастрофе в Росаэронавигации использовали с расчетом. Получилось громко, красиво, а главное - этически безупречно: диспетчер действительно повел себя очень профессионально, экипаж Ту-154, похоже, совершил грубую ошибку, от установки новой системы слежения выиграют все. Единственные, кто пострадал, - робкие пассажиры с аэрофобией. Таких, к сожалению, большинство.
Комментарии