ЕГЭ: за что боролись и на что напоролись

На модерации Отложенный

Чиновники приняли решение, что отныне оценки в документ о полном общем среднем образовании будут выставляться не с учетом результатов ЕГЭ, а по итогам текущей успеваемости школьников в 10 - 11-х классах. Это вовсе не означает, что меняется концепция единого экзамена - ее никогда не было. Существенно и без объяснения причин меняются смысл и содержание ЕГЭ.

У ЕГЭ было двойное назначение. Первое - это совмещение итоговой аттестации в школах и вступительных экзаменов в вуз. Второе - использование результатов ЕГЭ при поступлении в любые вузы страны. Теперь у ЕГЭ осталась одна цель, она же и опора - вступительные испытания в вузы. А на одной ноге далеко не уйдешь. Что же происходит с единым экзаменом?

После восьми лет эксперимента становится очевидным то, о чем все эти годы твердили скептики: итоговая аттестация в школах и вступительные испытания в вузы - несовместимы. Наши коллеги из стран СНГ, в которых были введены единые государственные вступительные испытания в вузы, удовлетворенно улыбаются: Россия вляпалась! То, что давно поняли в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, нашим чиновникам было недоступно. Прозрение пришло уже после того, как приняли закон о ЕГЭ, потратили на эксперимент более восьми миллиардов бюджетных рублей и «перевернули мозги» сотне миллионов человек - школьникам, родителям, учителям! Усилия по введению ЕГЭ были сделаны колоссальные. В итоге в год обязательного и повсеместного введения ЕГЭ его смысл, содержание и статус результатов без объяснения причин наполовину урезаются. Это означает, что приходит понимание ошибочности затеи с ЕГЭ, ей дают задний ход.

Очевидно, что это паллиатив, за которым угадываются контуры дальнейших реформ. Главное в том, что произведен демонтаж системы итоговой аттестации в российском образовании. Отменены итоговые устные и письменные экзамены. Неожиданно, без объяснения причин и без просчета последствий. А чтобы не возникало лишних вопросов, закручена такая метель с процедурой выставления итоговых оценок и поступлением в вузы, что разобраться во всем этом совсем не просто. Тут и полное изменение порядка выставления итоговых оценок, и сильно заорганизованная процедура регистрации и проведения ЕГЭ. Чего в ней только нет: «основной поток» единого экзамена, «особо ранние сроки» проведения ЕГЭ, повторные сроки, масса льгот и исключений. Плюс права избранных вузов на проведение собственных вступительных испытаний, плюс профильные экзамены и великое множество других уточнений.

Естественно, что появляются тысячи вопросов. Все приходит в движение: физические и умственные силы выпускников, родителей, учителей уходят на то, чтобы во всей этой мешанине разобраться и как-то к ней приспособиться. А если кто-то где-то во что-то не вписался, то поправить уже ничего нельзя. Приходите через год!

Что мы имеем в итоге? Беспрецедентно сложную, запутанную, бессмысленную и нежизнеспособную систему выставления итоговых оценок и поступления в вузы. Что это даст российской системе образования? Наши дети от этого станут умнее и образованнее? Лучше будут знать математику, русский язык, историю и другие предметы? К сожалению, ничего этого не произойдет. Вся организационная карусель с ЕГЭ в 2009 году заморочит головы, попортит нервы, а может поломать и судьбы, но пользы не даст никакой.

Ранее, предлагая ЕГЭ для итоговой аттестации, до смерти запугали школьников, родителей, учителей сложностью заданий и строгостью процедуры. Школа бросилась приспосабливаться к ЕГЭ. Появились толпы конъюнктурщиков, твердившие про спасительные свойства и пользу единого экзамена. Где теперь эти люди, почему молчат? Сейчас самое время бороться за свои благородные цели!

Попробовало бы Министерство образования и науки отменить итоговую аттестацию десять лет назад, когда еще не было ЕГЭ!

Какую же цель ставят перед собой руководители российского образования? Или цели у них нет, и они принимают решения спонтанно, по ситуации и без просчета последствий?

Для средней школы ЕГЭ превратился в некий надуманный инструмент отсева выпускников со слишком слабыми знаниями для того, чтобы они не засоряли своими документами приемные комиссии вузов. Для высшей школы ЕГЭ остается большой проблемой, усугубляющей и без того непростую ситуацию с набором. Всем известно, что в 2009 - 2011 годах мы будем находиться на самом дне демографической «ямы». Выпускников школ будет меньше, чем мест для студентов в вузах. Приемные комиссии уже в этом году будут зачислять всех подавших документы в вуз и имеющих положительные оценки вступительных испытаний (ЕГЭ).

Конкурс останется только на особо престижные специальности. Каждый вуз будет спасаться самостоятельно и делать все возможное для того, чтобы выпускники не уезжали учиться в другие регионы. Тут уж не до сертификатов ЕГЭ, которые можно предъявлять в любой вуз страны. Не осчастливливает ЕГЭ вузы! Уместно заметить, что они никогда и не просили о введении единого экзамена. Вузы прекрасно без него обходились, он им не нужен.

Так какую же мы имеем пользу от ЕГЭ?

Говорят, он уменьшает коррупцию в вузах. Но коррупция перешла в пункты проведения единого экзамена и центры обработки информации.

Считается, что ЕГЭ обеспечит единые по структуре и содержанию экзаменационные материалы для вступительных испытаний в вузы. Все верно. Но надо ли это вузам? Они ведь очень разные! Не лучше ли, если вузы сами будут делать для себя экзаменационные материалы? Пусть общими будут только программы вступительных испытаний.

Еще утверждают, что ЕГЭ расширяет возможности абитуриентов из регионов. Ну, с этим давно все понятно. Без денег на питание и проживание в течение пяти лет никто в чужой город не поедет. ЕГЭ здесь никому не поможет, на содержание иногороднего студента денег не даст.

Негусто пользы от ЕГЭ. Зато минусов - выше крыши. Один из самых серьезных: разрушение профориентационной работы вузов с учащимися подшефных школ.

Ранее еще была надежда на то, что с помощью ЕГЭ удастся проанализировать ситуацию со средним образованием в стране - выяснить изменения в качестве подготовки, установить причины недостатков, наметить способы их устранения. Теперь, после уничтожения итоговой аттестации и отделения ЕГЭ от итоговых оценок, получить необходимую для анализа информацию станет невозможно. Текущие оценки выпускников в 10 - 11-х классах не дадут реальной картины учебных достижений, так как их выставляют учителя, которые школьников же и учат, у каждого учителя свои критерии оценок, привести оценки разных школ и учителей в сопоставимый вид стало невозможным.

Единственным внешним контролем качества среднего образования могли бы остаться вступительные испытания в вузы и мнения предметных комиссий. Они давно говорят о резком снижении уровня подготовки в школах. Мы все ощущаем низкую грамотность нашей молодежи. Министерство образования и науки этого вроде бы и не замечает. Более того, делает все возможное для того, чтобы ни у кого в принципе не было информации о том, что происходит с нашим образованием.

В течение следующих двух-трех лет надо ожидать дальнейших шагов по свертыванию ЕГЭ. Такая цикличность типична для нашей страны. Вспомните события двадцатилетней давности. Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Сильный был указ! А через пару лет алкоголь разрешили продавать круглосуточно. Вспомните указ о борьбе с нетрудовыми доходами, когда даже подвезти на своей автомашине кого-нибудь за полтинник было небезопасно. А через пару лет пришла свобода и дала возможность получать любые доходы от частного предпринимательства. Может быть, так будет и с ЕГЭ? Настанут времена, когда в вузы будут принимать всех желающих без экзаменов и отсеивать после первых двух сессий тех, кто не способен осваивать программу обучения? Вот это была бы реформа! Никакого навязывания новых правил, никаких расходов, взяток, суеты и мороки...

Кстати, о реформах в образовании. За последние пятьдесят лет их было немало. И ни одна из них не удалась! Вряд ли введение ЕГЭ будет исключением. Оно не востребовано российским образованием и ничего ему не дает. Слегка перефразируя историка В. О. Ключевского, можно так сказать о едином экзамене: «Случайный гость, он мелькнул падучей звездой на российском образовательном небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появился».

P. S. В пятницу, 15 мая, Верховный суд России отклонил иск московских заявителей, просивших отменить приказ Минобрнауки РФ о порядке государственной аттестации обучающихся, и подтвердил законность ЕГЭ.

В исковом заявлении оспаривался приказ Минобрнауки, регламентирующий проведение Единого госэкзамена. Трое родителей школьников просили признать недействительными некоторые пункты приказа Минобрнауки от 28 ноября 2008 года №362 «Об утверждении положения о формах и порядке государственной итоговой аттестации».

По заявлению директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игоря Реморенко, в министерстве рады тому, что Верховный суд поддержал их позицию, которая «базировалась исключительно на нормах закона и здравом смысле», сообщает «Интерфакс».


ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?