Экспорт \"Газпрома\" в Европу рухнул почти на 40%
В январе-феврале европейцы снизили потребление газа на 2,4%. В то же время экспорт \"Газпрома\" в первом квартале рухнул почти на 40%. Российское голубое топливо оказалось слишком дорогим для европейских потребителей - по расчетам аналитиков, выходит примерно 400 долларов за тысячу кубометров. При этом прибыль монополии упала почти в пять раз - из-за роста цен на газ, закупаемый у среднеазиатских производителей.
Общее потребление газа в Евросоюзе в феврале снизилось на 6,1%, в январе-феврале - на 2,4%. Такие цифры опубликовало Международное энергетическое агентство. В то же время поставки \"Газпрома\" в Западную Европу, согласно обнародованному отчету по РСБУ за январь-март, снизились на 38% - до 22,07 млрд кубометров (на основные рынки, в Германии и Италии, - на 50%), в Центральную и Восточную - на 43%, до 12,23 млрд кубометров. В целом экспорт снизился на 30%. Выросли только поставки в Великобританию, Латвию, Эстонию, а также в Польшу, но доля этих стран в общем объеме экспорта составляет всего 10,5%.
Все дело в ценах
С чем связана такая разница в цифрах, \"Газпром\" не поясняет, однако его менеджеры уверены, что все дело в ценах: европейцы сейчас ждут резкого снижения цен на топливо в третьем квартале, а пока предпочитают использовать газ местных производителей, сжиженный газ из Африки, запасы в хранилищах и так далее. Несмотря на то, что в работе с \"Газпромом\" действует принцип \"бери или плати\", деньги за невыбранный газ потребитель платит только в конце года. Но в 3-4 квартале закупки вырастут, только цена будет уже другой, отмечает \"Ведомостям\" сотрудник \"Газпром экспорта\".
Из отчета \"Газпром\" за первый квартал выходит, что цены и впрямь зашкаливают - почти 498 долларов за тысячу кубометров (выручка от Европы делится на поставленные туда объемы и добавляется 30%-ная экспортная пошлина). Правда, пошлина, скорее всего, добавляется только к половине экспортного газа, уверены эксперты: были большие закупки в Средней Азии, а этот газ европейским потребителям идет без начисления пошлины. В таком случае средняя цена \"Газпрома\" для Евросоюза составляет 390-400 долларов. Для сравнения: цены норвежской StatoilHydro (крупнейший конкурент \"Газпрома\" на рынке ЕС) были 360-370 долларов, Shell -333 долларов, а у BP средняя цена продаж в Европе и вовсе составила 196,4 доллара в первом квартале.
Официальной статистики спроса на газ в ЕС за первый квартал пока нет.
Но, например, на рынок Германии, который является крупнейшим для \"Газпрома\", монополия сократила поставки наполовину к уровням 2008 года, в то же время представитель немецкой E. On говорил \"Ведомостям\", что из-за холодной зимы общее потребление газа в стране не упало. Экспорт \"Газпрома\" в Италию сократился на 51,5%, в то время как итальянская Eni снизила продажи в своей стране всего на 14%.
Цены на газ, прописанные в европейских контрактах \"Газпрома\", меняются вслед за котировками нефтепродуктов с отставанием на 6-9 месяцев, то есть \"Газпром\" не специально завышает цены, так как они рассчитываются по формуле. Но монополия могла бы давать скидки, тогда продажи упали бы не так сильно, отмечают эксперты. Видимо, для \"Газпрома\" решение о скидках принимается на слишком высоком уровне, чтобы он мог быть гибким по отношению к клиентам, шутят они.
Нельзя говорить однозначно, что \"Газпром\" в данной ситуации поступил неправильно, отмечает замминистра энергетики Анатолий Яновский. Наверняка концерн просчитал, на чем заработает больше: сохранив несколько миллиардов кубометров продаж при более низкой цене или сократив продажи, но оставив высокую цену, отмечает он.
Прибыль упала в пять раз
Действительно, выручка концерна пока не сильно пострадала: высокая цена в первом квартале и девальвация рубля дали концерну почти 18% роста чистой выручки от поставок в Европу. Правда, прибыль все равно упала почти в пять раз - до 33 млрд рублей. Все из-за роста цен на газ, закупаемый у среднеазиатских производителей, которые с начала года перешли на европейские цены продажи топлива на экспорт.
В результате, говорится в отчете, \"Газпром\" приостановил программу расширения мощностей системы подземных хранилищ газа (ПХГ) - это первый системный инвестпроект, от которого компания отказалась из-за кризиса. Впрочем, аналитики, с которыми беседовал \"Коммерсант\", не считают это критичным во время снижения спроса: сейчас ПХГ забиты, и \"Газпром\" мог бы за счет новых хранилищ компенсировать падающую добычу. В то же время, по словам аналитиков, при необходимости \"Газпром\" сможет удовлетворить спрос, не задействовав ПХГ. Несмотря на сильное падение экспорта, \"Газпром\" делает ставку на наращивание поставок в Турцию - в связи с этим он активизирует проект \"Южный поток\".
Комментарии
Мне как –то всегда казалось, что потребление газа –это сезонный фактор.. Зимой больше, летом меньше
Или в Газпроме не знают, что через две недели лето?
Комментарий удален модератором
Так а промышленность в Европе тоже не первый месяц в упадке... Так что же Газпром не следит за экономическими изменениями у соседей?
Корпорации такого уровня надо в кризис за всеми изменениями следить... И прибыли свои рассчитывать не исходя из прибылей прошлых лет, а исходя из нынешней экономической ситуации....
Я права?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да только вот банк - это тоже не моё. Я всего год в этой сфере. Так что я бы наверно предпочла скорее заниматься Вашей работой, а не этой... Сейчас просто есть свои причины из-за который я пока здесь... И с Вами я полностью согласна. Россия некогда бывшей самой ЧИТАЮЩЕЙ страной превратилась в самую СМОТРЯЩУЮ страну.... И естественно это играет огромную роль в развитии самосознания человека. Я например современную литературу (романы, детективы... и т.д.) вообще не читаю, а предпочитаю всё нашу же классику, историю и т.д. и т.п.
Так что Вам тоже успехов в Вашем интересном и полезном деле!:-)
P.S. Что интересное посоветуете почитать?
А вот - навскидку - Джулиан Барнс. Англичанин, наш совеременник. Наверняка слышали. Если нет - он знаменит тем, что его все время обходят разными премиями, вроде Букера :-) У него есть два славных романа "Как это было" и "Любовь и т.д." (это две части целого). Забавно поданы отношения "практиков" и "лириков". Впрочем, если не понравится - я не виноват :-) а если понравится, то берите любые другие его рассказы и романы - они все хороши. Во всяком случае, "послевкусие" остаецца довольно сильным.
С большим приветом
Всего Вам доброго!
"КТО у нас НЕ РАБОТАЕТ - ТОТ НЕ ЕСТ!"
и плевать мне на это, так как там все равно сидят большие лохи, в плане бизнеса и политики!
а я маленький человек, я как нибудь без низх проживу1
вот только одно настораживает из за этой фигни, эти барыги цену на газ внутри поднимут, чтоб золотой толчок на серебряный не менять!
а судя по говновидению, нашим правыителям насрать на прибыль...
может просто их послать в космос или куда подальше!
а фот к статье оличное!
Пу такой и миллер такой, похож на гитлера)))
что то когда нефть стоила 100 долларов за барель, з/п бюджетников так не росла?
к примеру есть такая компания газкомплектсервис! основной их заказчик газпром....
Строительство 300 метрового небоскреба однозначно не только разрушает облик самого города, и естественно, окружения, как ансамбль Смольного монастыря, мост Петра Великого, но и , как уже неоднократно заявлялось ЮНЕСКО, приведет к тому, что Петербург вычеркнут из списков всемирного культурного наследия с соответствующими деньгами, грантами и пр.
Мне кажется, что комплексы г. Миллера (мужчины у которых маленький – обожают большие вещи) не стоят того.
А теперь появился шанс элегантно разрулить ситуацию – как бы отказаться от строительства в связи с кризисом. Тем более, что Матвиенко Миллера уже «кинула», выйдя из финансирования за счет городского бюджета.
Об этом я уже писал в статьях:
Европа поставила газовый диагноз России и Украине
Кто подставил кролика ...?
Ну и что? Миллер на том же месте!!! Прогнулся через потери от экпорта в очередной раз только российский народ.
Потери бы были в любом случае, но гораздо меньшие.