Доброе слово уже не приятно
На модерации
Отложенный
Федеральный центр сам загнал себя в ловушку: отобрав у регионов полномочия и задушив их инициативу, он оказался неспособен помочь им в трудные времена.
«Чудовищно медленно исполняются принятые решения. Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами... Все, наверное, слышали, я сказал, что из 300 миллиардов ни рубля не дали. Печально. Плохо... Та идея, которая была положена в основу решений правительства, оказалась неработающей...»
Наставляя губернаторов Приволжского федерального округа, президент Медведев перемежал слова утешения критикой нерасторопности федеральных ведомств и обещаниями навести порядок.
Порядок навести будет трудно. Упомянутые президентом 300 млрд рублей гарантированных государством кредитов будут, возможно, теперь выданы избранным предприятиям. Правда, реально на госгарантии по этим кредитам в федеральном бюджете-2009 зарезервировано лишь 30 миллиардов.
И очень сомнительно, что найдется больше. Деньги просто неоткуда взять: только в апреле бюджетный дефицит достиг 340 млрд рублей (по первой прикидке, больше 11% ВВП). Следовательно, если банки и начнут выдавать кредиты отдельно взятым фирмам в регионах, то только по приказу свыше и не задумываясь о том, кто и когда их вернет. Сиюминутное решение проблемы обернется потом долгоиграющими трудностями.
Но заглядывать вперед сейчас не приходится.
К началу весны доля убыточных, т. е. стоящих перед реальной перспективой банкротства, предприятий составляла по России 38,5%, в обследованном президентом Приволжском округе - 37,7%, а в Кировской области, которой Дмитрий Медведев уделил особое внимание - 43,9%.
Понятно: надо что-то делать. Менее понятно, что именно. И еще менее понятно, кто и за что отвечает.
Самостоятельность регионов упразднена. О малейшем движении они обязаны докладывать в центр. Главные денежные полномочия тоже в центре. Доходные источники, оставленные региональным бюджетам и состоящие, в основном, из налога на прибыль и налога на доходы физлиц, сейчас резко упали. Большинство областных бюджетов на этот год пришлось урезать сильнее, чем федеральный, а всерьез компенсировать эти убытки центру, как выяснилось, просто нечем.
Вместо денег пытаются нарастить нажим на местные власти. Число отчетных позиций, по которым губернаторы должны теперь слать рапорты в Москву, увеличено до 400. Готовятся проекты, резко упрощающие процедуру введения внешнего управления в регионах, перебравших долги.
Казалось бы, «внешнее управление» и так везде введено самим фактом назначения губернаторов из центра. Но,
чем хуже проявляет себя властная вертикаль, тем сильнее федеральная бюрократическая машина нуждается в иллюзиях, будто все схвачено и все под контролем.
Почти ничего не успев сделать за кризисные полгода для региональных экономик, федеральная власть пытается сейчас смягчить хотя бы главную социальную проблему дня - подскочившую безработицу.
Вот выдержка из беседы президента с либеральным кировским губернатором Никитой Белых.
«Д. Медведев: ...Какие программы по занятости реализуются в области, что получается, в чем есть проблемы?
Н. Белых: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, что обозначили именно эту тему... На сегодняшний день у нас зарегистрировано чуть больше 24 тысяч безработных... Если говорить в процентах, то процент безработицы, которую мы фиксируем, составляет 3,1.
Д. М.: Вот эти 24 тысячи, что вы упомянули, это же зарегистрированные. А как вы вообще оцениваете незанятое население?
Н. Б.: Сложно, как вы понимаете, оценивать... Международная организация труда оценивает ежегодно, то есть в этот период сделать сложно...»
Любопытно, что, в отличие от губернатора, Росстат кое-какие оценки на этот счет предоставляет, пусть и с опозданием на пару месяцев. По его данным (с использованием методологии МОТ), число безработных в той же Кировской области составляло 86,1 тысячи (11,0% от экономически активного населения, при среднероссийском уровне 9,5% и среднем уровне по ПФО 10,5%).
К этому числу можно добавить 13,5 тысяч занятых неполное рабочее время (по состоянию на март, причем субъекты малого предпринимательства статистика не учитывала) и 18,1 тысячи отправленных в принудительные отпуска с частичным сохранением зарплаты или без такового.
Всего же получается, что безработица так или иначе уже коснулась примерно 120 тысяч человек из 786 тысяч экономически активных жителей Кировской области. Рядом с этими пятнадцатью процентами три процента официальных безработных, учитываемых главой региона, выглядят как-то искусственно.
Но кого упрекать за лукавство? Губернатор назначается Москвой и отвечает должностью перед ней, а не перед жителями своей области. Понятно, что хочет хорошо отчитаться.
И, разумеется, кировский масштаб безработицы абсолютно типичен. Нечто подобное происходит сейчас в большинстве российских областей.
Что этому противопоставляют власти на местах и в центре? Не так уж много. Организуемые на местном уровне общественные работы невелики по масштабам, плохо оплачиваются, непривычны для большинства безработных и популярны только в самой глубинке. Начинающиеся сезонные работы в сельском хозяйстве, если и смягчат проблему, то лишь до осени.
Идеей, на которую возлагают сегодня, кажется, главные надежды, становится самозанятость, т.е. выдача безработному некоторой суммы в предположении, что он организует на нее собственный бизнес. На совещании с руководителями ПФО президент Медведев обещал в кратчайший срок увеличить это стартовое пособие с нынешних 18-20 тысяч рублей до 60 тысяч.
Вероятно, эти деньги станут для кого-то подспорьем в быту, но открыть на 60 тысяч хотя бы ларек вряд ли у многих получится. Не говоря о том, что даже и такие деньги будут предложены не многим.
В таком небедном регионе, как Санкт-Петербург, например, планируется где-нибудь к осени начать выдавать аж трехсоттысячные гранты на открытие своего бизнеса (финансирование город и центр собираются разделить пополам). Но даже такую сумму, по оценкам экспертов все равно недостаточную для старта, получат лишь 700 безработных из ста с лишним тысяч, имеющихся сейчас в наличии.
Окрики и ободряющие слова, попеременно, а то и одновременно раздающиеся из центра, не могут, разумеется, компенсировать скудость финансирования и беспомощность чиновного аппарата, который за все кризисные месяцы почти ничего не сделал ни для переобучения безработных, ни для облегчения переезда работников из депрессивных регионов в более успешные.
Но, может быть, самое удручающее для человека, лишившегося работы - то, что он оставлен один на один со своими трудностями.
К кому обратиться? К профсоюзам, которых нет? К опереточным депутатам? К местным властям, погруженным в составление отчетов для высшего начальства? К высшему начальству, которое утешает, обещает и бездействует?
Эта система годами строилась сверху при молчаливом согласии рядовых людей. Им теперь и приходится платить за ее непригодность к решению хоть сколько-нибудь сложных задач.
Комментарии
А ведь перед стреминой кое-кто расхваливал управляемость плотов, сравнивая ее с управляемостью различных речных судов. На спокойной воде, возможно, так оно и есть. А на стремине - судно, при умелом управлении, имеет шанс уклониться от препятсвия, плот - нет.
Комментарий удален модератором
Можете хоть 500 наблюдателей посадить все равно будет за 75.6%.
Ребята знают как проценты делать за что им и платят хорошие деньги.
Смотрел статистику. з плата регионального представителя ЦИК в период выборов доходили до 100 тыс зеленых в месяц, вы думаете за правые дела так платят, врядли, так платят за правильно выполненную задачу и молчание.
Никогда! "Народ" искренне считает, что ИМЕННО Путин поднимает Россию с колен! А так же искренне считает, что "больше ыть выбирать не из каво!"
Фигня, ничего страшного! Пущай он таперича за "ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ" крепче держится! Она ему не даст упасть!
Может назовете фамилию? Обсирание прошлых и настоящих вождей превратилось уже в определенную форму ананизма! Может наконец, хотя бы кто нибуть скажет как надо правильно управлять и работать, что бы все было в шоколаде! Друзья мои, изменится все только тогда, когда вы перестанете искать виноватых в том, что вы живете в г..не, возьмете лопату и пойдете это г..но убирать! Лично вы! А впрочем в России так ничего и не изменилось, со времен М.Булгакова. Разруха в головах как и прежде правит бал.
Безрадостная картина для либерального менеджера, коим себя позиционировал Белых. Позорище.
Насчёт помощи начинающим предпринимателям. Был лично свидетелем того, как участковый кошмарил тётеньку, которая приехала из деревни и торговала в городском дворе молоком. И слова ему не скажи. Он-то всё правильно делает: депутаты издали закон, запрещающий торговать в неустановленных местах, и он, как участковый, следит за его выполнением. Зачем нужны такие законы? Может быть, парочку таких законов отменить, тогда меньше придётся мифических стартовых капиталов раздавать?
Только, боюсь, в заботе о нас, несмышлёных налогоплательщиках, депутаты такой закон придумают, что к себе в гости друзей не позовёшь, не собрав всех бумаг, необходимых для организации общественного питания.