Как магазины делают деньги на некачественных продуктах

На модерации Отложенный

Руководители продуктовых магазинов, особенно эконом-класса, сегодня не упускают случая похвастаться, что им удалось снизить цены на часть представленного на прилавках ассортимента. Поэтому в последнее время у них выросло количество покупателей. Это подтверждают и исследования маркетологов. Цены, действительно, опустились. Почему предприимчивые менеджеры вдруг решили помочь обедневшим покупателям?

Не секрет, главная цель любого бизнеса – получение прибыли. Следовательно, наивно полагать, что случилось чудо и у нас появились добрые самаритяне. Просто теперь изворотливые продавцы используют \"антикризисный\" способ извлечения прибыли. А их \"доброта\" состоит в продаже продуктов \"второй свежести\" со скидками. Между тем продажа в России некондиционных продуктов запрещена, их обязаны списывать, потому что они опасны для здоровья.

Сотрудники Общества зашиты прав потребителей говорят, что количество магазинов, торгующих некондиционными и просроченными продуктами, с каждым днем увеличивается. А работники санитарно-эпидемиологической службы почему-то закрывают глаза на такие \"шалости\": мол, в эпоху кризиса сниженные цены помогут хоть как-то выживать людям. Правда, знающие люди намекают, что делают они это не совсем даром. Может, лучше резко сократить цепочку посредников-бездельников, накручивающих цены, о чем уже несколько месяцев говорят на самом верху? Но внизу никто этого делать пока не собирается. Скажите, почему?

Вот и вынуждены загнанные кризисом люди копаться в ящиках, где свалены грязные, вперемешку с гнилью, покрывшиеся пятнами и вмятинами овощи и фрукты, чтобы выудить оттуда более или менее пригодные к употреблению.

Цены на некондиционные продукты руб. за кг


  • Свекла: 10

  • Лимоны: 25

  • Апельсины: 25

  • Мандарины: 30

  • Груши: 30

  • Дыни: 30

  • Капуста цветная: 30

  • Брокколи: 40

  • Кабачки: 40

  • Огурцы: 40

  • Баклажаны: 50

  • Персики: 50

 

Еще изворотливые \"самаритяне\", чтобы не списывать просроченные, а значит, непригодные к употреблению вареники, пельмени, креветки, извлекают их из заводской упаковки и расфасовывают в целлофановые пакеты, а сырки и творожки – в пластиковые контейнеры.

На продукты с маркировкой срока годности наклеивают новые стикеры со \"свежей\" датой изготовления. При этом цены на них отнюдь не всегда снижают, выдавая за качественный товар.

Что еще придумают продуктовые \"самаритяне\", неизвестно, но можно не сомневаться, что они преуспеют, ведь фантазии, когда дело касается прибыли, им не занимать.

Что еще подешевело


  • Номера бизнес-класса в отелях – на 10 процентов.

  • Авиабилеты бизнес-класса – в 1,5 раза.

  • Ремонт мобильных телефонов – от 5 до 30 процентов, в зависимости от сложности работы.

  • Билеты в Малый театр – на 15 процентов.

 

Россияне сокращают свой рацион

Индекс потребительской уверенности россиян, по данным Росстата, упал до уровня 1999 года. Граждане на фоне стремительного роста цен стараются как можно меньше тратить, сокращая свой рацион до самого минимума. Аналитики считают, что такое снижение спроса ведет к серьезному подрыву экономики. Наступит ли \"черный день\"? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Одни известные эксперты авторитетно заявляют, что дно кризиса мы увидим в начале следующего года, другие, не менее авторитетные, считают, что, напротив, в это время страна начнет выкарабкиваться из кризиса. К сожалению, ни один из этих прогнозов не вызывает доверия. Почему? Вспомните, разве год назад не эти же оракулы хором предвещали России расцвет и благополучие? А вместо благоденствия страна погрузилась в пучину кризиса, когда никто не уверен в завтрашнем дне – ни миллиардер, ни свежеиспеченный безработный.

Ухудшение экономической ситуации, по данным Росстата, на сегодня коснулось 83 процентов россиян. Для сравнения, в 2008 году таких было 19 процентов, т.е. в четыре раза меньше. Лишь четыре процента положительно оценивают произошедшие изменения, что в восемь раз меньше, чем в прошлом году.