Терроризм и «обострение классовой борьбы»
За 10 лет власть, доказавшая свою целеустремленность в деле «Юкоса», при отмене губернаторских выборов и в партийно-парламентской реформе, так ничего и не сделала с терроризмом
Диверсия против «Невского экспресса» дополняет статистический материал, вполне достаточный для того, чтобы оценить роль и место терроризма в политическом устройстве России и в системе государственного управления. Да, именно так и никак иначе. За десять лет власть, доказавшая свою целеустремленность и способность к сложным многоходовым комбинациям в деле «Юкоса», при отмене губернаторских выборов и в партийно-парламентской реформе, при проведении политики дестабилизации в соседних государствах, при применении силы против них, так ничего и не сделала с терроризмом, направленным против мирных граждан.
Более того, эти граждане порой не знают, кто приносит им больший вред – террористы или антитеррористические действия. Подобное недоумение испытывают многие жители Чечни, Ингушетии, жертвы «Норд-Оста» и Беслана.
Так что при ответе на вопрос, не хочет или не может власть подавить терроризм, стоит сильно задуматься. В любом случае следует признать: главное отличие нынешнего российского государства от той модели, которой оно внешне пытается соответствовать, состоит в том, что терроризм в современной России является частью политической системы, а не направлен против нее. Он системен, а не антисистемен.
Существует крайняя точка зрения, которая кратко сформулирована в названии известной книги «ФСБ взрывает Россию». Это, безусловно, одна из равноправных версий, косвенно подтверждаемая повышенной смертностью среди тех, кто имел отношение к этой теме. Но само существование такой версии тоже в известном смысле выгодно власти, чего не понимают ее обличители, как не понимали советские диссиденты, насколько им благодарен агитпроп и 5-ое главное управление КГБ. Любая демонизация нынешней власти приятна и полезна.
Не утверждаю, что ей приятны теракты, но польза от них – несомненна. Материал, накопившийся за последние десять лет, позволяет сделать вывод о том, что терроризм является важнейшим средством легитимации власти. Десять лет назад речь шла об аргументах в предвыборной борьбе.
Постбесланские реформы уже никакого отношения к борьбе с терроризмом не имели, теракт лишь создал необходимый информационный фон. Эффект от теракта на Октябрьской железной дороге уже очевиден. Премьер-министр РФ Владимир Путин 3 декабря проведет восьмую «прямую линию» с жителями России. Уже сейчас очевидно, что основные вопросы будут касаться не экономики, а безопасности.
В условиях кризиса очередное «обострение классовой борьбы» жизненно необходимо, причем не столько власти в целом, сколько правительству и лично Путину. Прогрессивной общественности всегда кажется, что подобные обострения власть устраивает, дабы расправиться с нею – с лучшей частью общества. Однако в тоталитарном государстве такие расправы бывают следствием внутривидовой политической борьбы – подковерной грызни во власти. Прогрессивную общественность как самостоятельного субъекта ликвидируют на этапе становления тоталитаризма. А потом ее лишь используют, как правило, втемную, – над подтанцовках во время пропагандистских кампаний.
Косвенное свидетельство обострения отношений внутри правящей элиты, на мой взгляд, – нынешняя антимилицейская пропаганда. Милиция прекрасно подходит для громоотвода – пусть уж лучше ее ругают, да ужасаются ее деяниями, чем пытаются разобраться, куда деньги деваются, на какой автопром с алюминием тратятся. Да и бояться будут еще больше, как и террористов. Вот и еще одна польза от терактов: власти полезно все, что приумножает страх в обществе, – страх вообще, любой, независимо от происхождения.
Но все же, кажется мне, не это – самое главное.
А самое главное у нынешней правящей элиты – контроль над экономикой. И милиция никогда не была здесь на последних ролях. Бытует даже мнение, что приход во власть чекистского клана был вызван чрезмерным усилением теневой экономической власти МВД. Полагаю, что и сейчас «обострение классовой борьбы» обусловлено разногласиями подобного рода.
И эта тема не так уж далека от терроризма, поскольку тоже характеризует природу нынешней власти и доминирующую в России политическую культуру. Составной частью которой – и далеко не последней – является терроризм.
Комментарии