В Минтрансе создали ведомство по борьбе с пробками
На модерации
Отложенный
В составе Минтранса РФ создан департамент, который будет заниматься разработкой государственной политики в области дорожного хозяйства. Раньше эти функции юридически не были закреплены ни за одним ведомством и лишь частично выполнялись ГИБДД. Официальное положение о департаменте еще не утверждено, однако эксперты уверены, что новое ведомство ограничится лишь работой \"с нормативно-правовой базой\", а решить проблемы с заторами в городах не поможет.
Вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ N 387/К, согласно которому директором созданного департамента государственной политики в области дорожного хозяйства назначен Сергей Костин — бывший руководитель управления ремонта и содержания дорог Росавтодора. Отметим, что до сих пор в России не существовало единого ведомства, которое отвечало бы за организацию дорожного движения. В 1991 году Верховный совет РСФСР распорядился передать эту функцию из ГИБДД в специально созданный для этого орган. Однако поручение не было выполнено, и новой структуры так и не появилось. Только в апреле 2007 года о намерениях реанимировать эту инициативу вновь заявил министр транспорта Игорь Левитин (\"Ъ\" рассказывал об этом 19 апреля 2007 года).
Информацию о работе новой структуры в Минтрансе пока не раскрывают: там говорят, что положение о департаменте еще не разработано, его функции не определены, соответствующие документы будут подготовлены в ближайшее время. Подразумевается, что организация дорожного движения в городах станет лишь одной из его задач службы. В частности, на департамент ляжет контроль за федеральными трассами, находящимися в подчинении Минтранса.
Как пояснил \"Ъ\" начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции ГИБДД РФ Сергей Соболев (Госавтоинспекция выступила одним из инициаторов создания департамента), новая структура, скорее всего, будет помогать местным властям \"координировать вопросы организации движения\", изменяя \"нормативно-правовую базу\".
\"Региональные власти при обустройстве дорог прежде всего ориентируются на федеральное законодательство, а когда ни в одном законе функция организации движения ни за кем не закреплена, то этим никто и не занимается,— пояснил \"Ъ\" господин Соболев.— Этого нет, например, в Градостроительном кодексе РФ. А ведь один из источников пробок — неудачное проектирование дорожной сети\".
Сергей Соболев отметил, что ГИБДД изначально выступала за создание нового ведомства в составе Минрегионразвития. \"Ведь именно это министерство занимается вопросами градостроительной политики в регионах,— пояснил он \"Ъ\".— Но, думаю, департамента в составе Минтранса на первое время будет достаточно\".
\"На сегодняшний день в РФ нет единой системы управления дорожным движением, а должна быть создана четкая вертикаль власти от центра до регионов,— считает экс-глава столичного Центра организации дорожного движения Павел Козлов.— Иными словами, в России нет ответственных за пробки в городах. Надеюсь, что новый департамент станет высшей ступенькой управления, которая наведет порядок\".
\"Структура в составе Минтранса с такими ограниченными полномочиями и функциями вряд ли поможет решить проблему пробок,— уверен лидер движения \"Свобода выбора\" Вячеслав Лысаков.— Нужно как минимум создать отдельную федеральную службу, которой будут переданы функции ГИБДД и полномочия взаимодействовать, к примеру, с Генпрокуратурой. Это должно быть что-то вроде Федеральной антимонопольной службы, но в дорожной сфере. Тогда и заторы исчезнут, и гаишники не будут брать взятки\".
Комментарии
А еще вопрос Зачем тогда ГИБДД? может тогда его сократить хотя бы на часть? а то у нас все растут и растут ведомства...а толку никакого
Так что это хорошо, что будет ведомство, которое обязано за все это отвечать при проектировании и перестроении - хоть к кому-то за разъяснениями и пояснениями можно будет обратиться.
А у ГИБДД функция совсем другая, надзорная за БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДД(так легче), они дорог не строят, да и те же полотна дорог - улиц не ремонтируют, светофоры - и то к ним не относятся - для них и дорожных знаков есть дорожная служба...
В частности, я проживаю в так называемом спальном районе с численностью около 800 тысяч человек. Часть из этих людейй работает недалеко от дома, но большая часть - требует перемещения каждый день в центр города, в другие районы, на окраины и т.д. А транспортые проблемы у нас не решены - две параллельные основные трассы практически забиты транспортом, причем в пробках и личный транспорт, и общественный, объездных путей просто нет, вопрос о метро вообще не ставится -чай, не Москва. А рядом уже поднимается новый город - друзья-китайцы стараются. А заселятся - как они куда будут добираться??? И это волнует, похоже, только простых людей, по крайней мере ни одного проекта (реального, не из комиксов) на рассмотрение общественности не было предложено...
не нада бороться с пробками!!!
Даже наоборот, нужно способствовать их увеличению! при этом снимать премии, бонусы со всех опоздавших на работу!!! даже с премьера -)
через некоторое время люди будут с удовольствием пользоваться общественным транспортом, ходить пешком, ездить на велосипедах... (имхо)
Во-вторых, более-менее денежные предприятия имеют свою развозку, привязанную либо к метро, либо к вокзалу, либо еще куда - но с ДОСТАВКОЙ к месту работы. А что будут делать рабочие на бюджетных заводах?
И не факт, что все сразу пересядут на автобусы - по мне - на автобусе при всей суете-давке-грязи-возможности воровства - так вот, нет там еще одного - возможности БЫСТРО добраться в нужную точку. Поверьте, жил в небольшом городишке в 30 тыс населения, дороги были не забиты, транспорта хватало, так не ждал даже пяти минут - мне легче и проще было потратить 15 - 20 минут пешим ходом, чем в одном-двух местах подождать (хотя, может это от молодости было...)!
На велосипеде ездят не для экономии, а целесообразности. Средняя скорость по городу та же, что на автомобиле и даже больше – пробка не помеха, бензина не надо, выхлопа нет, улицы разгружены. Понимаю у нас постсоветских нуворишей сидром крутизны «велосипед - фи для нищих», а подержанными тачками хвастаться – это пожалуйста.
иными словами... до входа в автобус вы кричите - подвинтесь - ПОДВИНТЕСЬ!
после входа - куда прёте!?
эх... если б вы один купили машину! и на этом дело б встало! но! машины (благодаря приватизации жилья и сокращению собственников по вине смертности, как добровольной, так и не совсем) - количество автовладельцев повсеместно увеличивается, что естесственно и приводит к заторам на транспортных артериях городов!
А почему дороги узкие? Да потому что отопление, водоснабжение, канализация - централизованное!
Чтобы сократить его себестоимость проектируют компактные места для проживания... чем теснее тем дешевле!
Была такая перспектива устройства социума. Ставка делалась на исключительно общественное развитие общества!
Вот за это и платим... не развитым автопромом, не развитой инфраструктурой, плохими дорогами.
вот к примеру: - до середины 90-х годов в екабурге можно было на любом общественном транспорте, из конца в конец города, добраться за 40-50 минут! сейчас такое - ЧУДО! пробки практически как в москве.
самое удивитель...
Так что, мил человечек, не знаете тему - не встревайте, лучше лишний разок обдумайте!
На велосипеде по тротуару ездят ТОЛЬКО ИДИОТЫ и уроды! А вот велосипедных дорожек у нас нет, а без них велосипед на дороге - источник ОСОБОЙ опасности для окружающих - и для машин, и для пешеходов, да и для самого велосипедиста! Был у меня один такой - ездил на работу в метро с велосипедом, и расстояние соответственное - более 15 км (сейчас лечится в психушке).
По времени - увеличение из-за такой проблемы, которая называется час пик (слышали, нет???) - работа оканчивается везде примерно в одно время, никто задержаться не хочет - вот в метро и не протиснуться в вагоны, да и интервалы между поездами увеличиваются. А на автобус или маршрутку вечером сесть - очереди как за водой в пустыне...
Разве что в недалёком будующем - на Марсе -)
С уродами на тротуаре, мил человек полегче. Да нет дорожек, потому, что вся масса ездит на авто, было бы модно ездить на велосипеде, были бы и дорожки, так что по поводу уродов, обратитесь в адрес того, кто планирует строительство дорог.
Да на маршрутки очереди, а что маршрутки в пробках не стоят, объезжают их?
Далее. Вы, наверное, пользовались какой-либо схемкой-помощницей по расчету времени? Ну что ж, по этим схемам - до А.Невского - всего 27 или 31 минута (в зависимости от издания), время - усредненное. Хотя туда не входит время на переход с линии на линию.
Сообразите, сколько времени потребуется на переход со станции "Площадь Восстания" на станцию "Маяковская" (утром - до 7 минут, а если по подземному переходу - все 10), да какое время утром потребуется на ожидание поезда (примерно 5 минут) и возможность все же уехать на этом поезде без угрозы для здоровья самого себя и окружающих (как правило, не на первом, а может быть даже и не на втором).
Следом - подъем наверх на эскалаторе (тоже около 5 минут). Потом - переход через дороги (не перебегая перед транспортом), да и врем...
да что нам кризис , в самом деле))) На нужное всегда деньги найдутся))))
Но убивает уже то, что оказывается для этих функций надо иметь "...четкую вертикаль власти от центра до регионов..." - это еще зачем, на охоту туда летать, что-ли?
Зачастую вопрос о необходимости вмешательства государства со всей его мощью в процесс строительства дорог - развязок и принятия решений по "уничтожению пробок" может быть поднят только когда это либо БОЛЬШИЕ (даже очень) деньги, либо на местах ОТКАЗЫВАЮТСЯ дружить с головой и не идут на решение проблем по дорожному развитию. А значит - это строительство еще одной кормушки и ничего более. Хотя такая функция в комитетах по градостроительству и т.д. должна бы быть, но это на региональном уровне...
Проектированием дорожной сети в городах у нас никогда не занимались - как исторически сложилось или как колеи накатали. Потом лысый лидер пообещал стране коммунизм и такси, архитекторы обрадовались - не нужны магистрали, парковки, гаражи - можно курятников навтыкать. Кстати, вопрос к вертикали:
- Кто это строит в Москве новые дома посреди старой застройки, не учитывая ни дороги, ни коммуникации? И так было не проехать, а теперь и вовсе труба.
Организацией движения занимаются люди, не имеющие об этом никакого понятия - для машины с мигалкой это неважно, а остальным и так сойдет. Пусть вертикаль ответит на простые вопросы:
- Сколько оживленных перекрестков живут сами по себе, без светофоров и регулировщиков?
- Сколько светофоров по вечерам выключают?
- Почему до ближайшего перехода часто сотни метров?
- Почему шоссе вообще негде перейти?
Суть статьи в научной организации парковок (на основе зарубежного опыта), в необходимости принятия соответствующего ФЗ \"Об автомобильных парковках\".
Но мы опять идем своим путем (туда нам и дорога...), создаем рабочие места для \"слуг\"...
А если серьезно - парковки должны быть подземными. Как-то показывали передачу про Японию. У них там на их малюсенькой площади живет 120 млн. человек, при этом почти у каждого взрослого свое авто, но при этом улицы машинами не заставлены. Все парковки - многоэтажные под землей, практически у каждого жилого и офисного здания. Нам, конечно до японцев еще очень и очень далеко, но можно было бы хоть чему-то поучиться.