Деятельность ОБСЕ в Южной Осетии полностью прекращена

На модерации Отложенный

Российский МИД опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Москва якобы блокировала мандат ОБСЕ на Южном Кавказе. Напомним, постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов сообщил, что консультации по мониторингу ОБСЕ по обеим сторонам грузино-югоосетинской границы зашли в тупик и будут прерваны «ввиду отсутствия консенсуса». «Пока никакого решения не принято, идет трудная дискуссия по этому вопросу», - говорят в МИД РФ.

Консультации велись последние три-четыре месяца. Председательствующая в ОБСЕ Греция предложила свой вариант мониторинга: единую операцию в зоне конфликта. Согласно плану, 22 наблюдателя нужно разместить в грузинском селе Каралети, восемь - в Цхинвали. Мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы на начальном этапе действовать до конца года с возможностью продления. По мнению европейских дипломатов, формула «нейтрального статуса» для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии. «Эта схема основана на том, как будто в регионе все остается неизменным после грузинской агрессии. Но эта схема не пройдет, Цхинвали просто не пустит наблюдателей на свою территорию», - пояснили прессе в МИД РФ. Поэтому «этот вариант является бессмысленным». По словам Анвара Азимова, РФ предложила свой вариант: открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвали и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ. Это косвенно могло бы означать признание суверенитета Южной Осетии. Запад не желает такого хода событий. По словам Азимова, западные переговорщики ясно дают понять, что если РФ не примет их вариант, они не заинтересованы ни в продолжении работы нынешних наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии, ни в сохранении присутствия ОБСЕ в Тбилиси. Россия же считает, что присутствие ОБСЕ в зоне конфликта строго необходимо, причем по обе стороны от границы.

«Мы никого не принуждаем косвенно признавать Республику Южная Осетия через принятие мандата наблюдателей, но не надо пытаться и нас заставлять косвенно отказываться от ее признания», - сказал Азимов. По словам постпреда, необходим поиск взаимоприемлемых вариантов, которые «не затрагивали бы „красных линий\" как западных партнеров, так и российской стороны».

По поводу доступа наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию выступили американцы. Пресс-секретарь госдепартамента США Иэн Келли заявил: «Мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ должны иметь полный доступ на территорию Южной Осетии. Мы призываем русских придерживаться соглашения, заключенного Саркози и Медведевым. Мы считаем, что Россия должна позволить наблюдателям ОБСЕ иметь полный доступ в Южную Осетию и прилегающие районы». Келли подчеркнул, что «цель международного сообщества - мирный и стабильный Кавказ». «И мы думаем, что путь к этому предполагает полную транспарентность, - добавил он. - Конечно же, мы считаем, что ОБСЕ играет важную роль в достижении такой транспарентности».

После событий августа 2008 года деятельность миссии ОБСЕ в Грузии на территории Южной Осетии и Абхазии была полностью прекращена. Цхинвали и Сухуми настаивают на организации отдельных структур ОБСЕ для независимых государств Абхазия и Южная Осетия, однако в условиях одностороннего признания этих стран Россией организация отдельных миссий пока представляется для ОБСЕ неприемлемой.

Крайний срок для принятия решения по этой проблеме - 30 июня. В этот день истекает мандат миссии ОБСЕ. Если к тому времени принять решение не удастся, то наблюдатели и персонал миссии, которая после истечения ее мандата 31 декабря 2008 года находится сейчас в режиме технического свертывания, должны будут прекратить свою деятельность, и с 1 июля ОБСЕ в регионе не будет.