SMS-лохотроны сворачиваются

Крупные интернет-ресурсы, зарабатывающие на схемах с отправкой sms-сообщений решили добровольно закрыться пока за них не взялись спецслужбы.

Крупнейшие игроки рынка сомнительных схем sms-сервисов консолидировано решили закрыть свои сайты. Как сообщил Sluh.biz источник на этом рынке, владеющий таким ресурсом, закрытие было запланировано на 23 часа 59 минут 29 ноября.

По словам собеседника издания, единое время закрытия проектов было принято с тем, чтобы завершение деятельности игроков рынка было синхронным и прозрачным в сети. Источник добавил, что решение «синхронно прекратить деятельность» было принято и в связи с тем, что «вопросы к подобным сервисам стали часто задавать в СМИ».

«Сообщество решило, что пока нашими разработками вплотную не заинтересовались правоохранительные органы и спецслужбы, лучше закрыть эти темы и сосредоточиться на других», - сообщил владелец сервиса.

По схемам, о которых идет речь, фальшивые интернет-сервисы рекламировались через оплаченные рекламные объявления, спам в социальных сетях Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru, спам в поисковых системах (дорвеи), и другими способами.

Самые распространенные сервисы - чтение чужих sms (в том числе, удаленных из памяти телефона), слежка за местонахождением чужого мобильного телефона, отслеживание списка вызовов чужого номера.

Кроме того, предоставлялись псевдосервисы чтения чужих сообщений в социальных сетях.
Последней высокодоходной новинкой была «услуга» защиты от всех перечисленных возможностей вторжения в частную жизнь.

По словам собеседника Sluh.biz, подобные сервисы обычно были устроены так, что клиента, интересующегося чужой личной жизнью, «подсаживали» на отправку sms-сообщений. То есть, после каждого отправленного сообщения стоимостью несколько долларов США, клиент сервиса узнавал, что нужно отправить еще одно sms, и только тогда чужая личная жизнь будет ему открыта. Но сколько бы sms не отправлял клиент сервиса, он не получал ничего, кроме совета отправить еще одно sms.

Владелец интернет-сервиса в беседе со Sluh.biz предположил, что ежемесячный оборот на рынке подобных схем в рунете составляет более $2 млн в месяц. По его словам, порядка 50% дохода получают российские сотовые операторы, которые «взимают оплату за использование короткого номера в размере от 40% до 60% стоимости отправленного на этот номер sms».
Владелец сервиса отметил, что сотовые операторы «не отслеживают, с какими целями используются их номера, их интересует только прибыль».