Медведев признал безуспешность борьбы с коррупцией
Президент России Дмитрий Медведев признает, что России пока не удалось добиться успехов в борьбе с коррупцией. Об этом глава государства рассказал активу КПРФ, сообщает РИА «Новости» .
«Мы находимся в самом-самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов - этих успехов просто пока нет», - сказал президент.
По мнению Медведева, некоторый прогресс достигнут только в области законодательства. По его словам, в России впервые за почти 20 лет, прошедших после развала СССР, удалось создать «нормативную рамку для работы».
«Я считаю, что сейчас критически важно, чтобы это заработало. Понятно, что не сразу и не везде, чтобы наши правоохранители научились этими правилами пользоваться, а с другой стороны, чтобы государственные служащие поняли свою меру ответственности. Естественно, часть из тех, кто не справится с собственными аппетитами, подлежит замене», - сказал президент.
Пропорции цен
Президент России считает необходимым устранить диспропорцию цен на горюче-смазочные материалы и сельхозпродукцию. Сейчас из-за дорогих горюче-смазочных материалов сельскому хозяйству невыгодно производить продовольственные товары. «Та пропорция соотношений между ценами на ГСМ и на зерно, и вообще на основные продукты, это неправильная пропорция», - заявил Медведев.
По мнению, в стране сейчас нет возможности решить эту проблему только нерыночными способами, потому что в стране рыночная экономика.
«Это дурная пропорция, которая демотивирует сельхозпроизводителя к тому, чтобы нормально трудиться. Как на это можно влиять? Где-то можно действовать рыночными способами, а где-то, может быть, иными организационными способами», - добавил президент.
Внимание президента также привлекли и прибыли торговых сетей. «Я думаю, нам нужно доработать и принять закон о торговле с тем, чтобы эти аппетиты торговых сетей были под государственным контролем», - заявил Медведев.
Транслировать через интернет
Президент одобрил идею транслировать заседания Госдумы напрямую через интернет, которую высказал первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
«Я считаю, это нормально. Почему нет? Это хорошая конструктивная идея», - заявил Медведев.
При этом он напомнил, что сейчас примерно у половины жителей России есть доступ к интернету. «Это означает, что уже сейчас такой канал будет доступен половине жителей, причем это не только молодежь, но и люди среднего возраста, зрелого возраста», - отметил глава государства.
Электронный президент
Между тем сам Медведев уже давно присутствует в интернете. Помимо официального сайта президентской администрации у главы российского государства есть свой собственный видеоблог, в котором он выкладывает посты на тему текущей ситуации.
Большой общественный резонанс вызвала запись, опубликованная в блоге 8 мая. Президент России с помощью интернета рассказал гражданам о героическом прошлом своей семьи и призвал россиян к признанию горькой правды Победы.
Заявление президента прозвучало на фоне общественных дебатов о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. С предложением о разработке такого законопроекта ранее выступил Сергей Шойгу.
ОПРОС:
Оцените первый год президентства Медведева
Комментарии
А следов создания другой системы не видно.
А с утра все сначала. Вся жизнь в борьбе!
Комментарий удален модератором
Ну,а теперь серьезно. Для борьбы с коррупцией необходима конкурентная гос.дума , которой у нас нет! Потому и нет!
Может оно и так, только для начала надо устранить тех, кто лоббирует ввоз сельхозпродукции из-за рубежа и разоряет ещё функционирующие объекты нашего сельского хозяйства.
Молодец! Взял и честно так заявил!
Фермеры заявляют об этом уже 15 лет подряд, но сделать с этим ничего не могут.
Президент может запросто этот вопрос РЕШИТЬ, но предпочитает ЗАЯВЛЯТЬ.
То же самое и с коррупцией. Достаточно ПРОСТО НАЧАТЬ САЖАТЬ. Заявлений о необходимости борьбы с ней хватит уже на три поколения вперед.
ЗЫ. Просто начать сажать в то время, когда в местах заключения за деньги можно всё- уже не актуально. Может ну его на, этот мараторий на смертную казнь? Хоть очковать начнут, особенно если пару-тройку самых известных в расход с трансляцией в новостях пустить, а то сейчас берут и не боятся.
нефтяным корпорациям, при снижение прибыли от экспорта.. А где прибыль*жирных лет* - скромно умолчал..
А по поводу корупции - 100% способ американцев - не сходяится доходы с расходами - расскажи где взял. Они Аль Капоне упрятали в тюрьму за налоги, а не за другой криминал.. Но тогда вся *королевская рать* должна стройными рядами идти на зону... Вот и ответ на вопрос - а им это надо...???
Комментарий удален модератором
Проблема в другом. Сейчас чиновников нанимает \"бюджет\", а бюджет – это абстракция, которой всё равно, как тот или иной чиновник выполняет свои обязанности. Причина болезни именно в этом. А коррупция – это способ компенсации нарушенной функции, просто симптом. Это как повышенная температура тела, которая нужна для борьбы организма с простудой.
Если у чиновника стимул один – показатели, то эти показатели будут достигаться наименее затратным способом, т.е., скорее всего, липовой отчётностью.
Как только госслужба начнёт финансироваться «снизу», большинство должностей просто останется без финансирования, но, уверен, никакого хаоса и коллапса не воспоследует.
Умные слова наших экономистов о рыночных отношениях в С/Х (в отношении ГСМ) напрочь опровергаются 60-летним опытом Канады. Государство, имея налог от продажи топлива, элементарно пускает часть этого налога на субсидирование С/Х. Этим самым оно не плодит иждивенцев, как заявляют наши светочи экономики, а реально держит цены на продукцию сельского хозяйства приемлимыми и для производителя и для потребителя. Они понимают, что если пустить на самотек процесс ценообразования (используя чисто рыночные взаимоотношения), то страна будет не в состоянии обеспечивать себя продуктами питания. Почему же у нас только разговоры о необходимости подъема С/Х? Потому, что само правительство НЕ ХОЧЕТ видеть Россию НЕЗАВИСИМОЙ от внешних поставок продовольствия. Поэтому и бесконечная говорильня без конкретных действий.
А настоящая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ вживляется еще с ясельных времен, когда взял без спроса чужую игрушку - в угол! Сказал что-то обидное сотоварищу, ударил девочку или НАЯБЕДНИЧАЛ - за все это СПРОСИТЬ и пренепременно, да и не только родители это должны делать, хотя они-то и обязательно. Тут - воспитатели, учителя, окружение ребетенка, подростка, человека. Когда такое воспитание есть, то и у человека воспитывается чуство ОТВЕТСТВЕННОСТИ за поступки, за сказанное, за ЗАМЫСЛЕННОЕ. Это воспитание возможно и в более зрелом возрасте, но лучше и безболезненнее, когда - с пеленок...
ЗЫ: И не равняйте архаров с людьми, а то у архаров сейчас защитников болше, чем у тех людей, что погибли в супермаркете...
Почему лояльность проявляется в таком важном вопросе - какой к ..... подлежит замене - обязан сидеть на зоне по всей строгости закона. С такой позицией первых лиц государства коррупцию не победить.
У нас же, в результате \"спуска жалоб на тормозах с верху в низ\" то есть тому чинуше на кого ты жалуешся, результат заранее известен и равен НУЛЮ.
как они могут бороться сами с собой?
Просто любая деятельность, финансируемая из общественных средств, должна финансироваться не централизованно, а каждым налогоплательщиком индивидуально и адресно. Пока этого нет, будет коррупция и работа не для людей, а на показатели. Как только зарплата, например, участкового милиционера начнёт зависеть от меня, он перестанет гонять деревенских тётек, которые приехали молоко продавать, а начнёт возвращать украденные у меня вещи. Сейчас же показатели, наверное, неплохие, зато молоко никто не продаёт, и сворованные вещи ко мне не вернулись (мне сказали, что надо было участкового заинтересовать, т.е. задействовать его, как посредника, и выкупить у воров свои вещи; это все знают, и все так делают, а ты, Артём, – дурак, раз не понимаешь простых вещей).
они ж сами на лапу берут зачёрпывая экскаватром из нашего бютжета
тупые они
даже красивых схем увода денег в свой карман придумать не могут
просто тупо берут
Так что молчаливое понимание - вещь пока еще довольно распространенная. Но тенденция \"на понижение\" безусловно есть.
ЗЫ На счёт Иуды Вы неудачно название выбрали.
Больше беспокоит другое - опять очередной чиновник высокого ранга гикнулся под обломками воздушного судна при весьма пикантных обстоятельствах, вызывающих подозрения в браконьерстве, и опять президент молчит, как-будто не знает - Чей был вертолет, и чем занимался Есиповский в заповедных краях? Ну и фиг с ним. Если президент не хочет быть искренним со своим народом, то пусть сам и борется со своей коррупцией, у себя, в неизвестной резиденции, которую по телевизору именуют - \"Московская область\".
Дык это всё бояре царю-батюшке не докладывают:-))
«Кто говорит «бедность народа», тот говорит «дурное управление». Это - единственный источник народной бедности. Но что такое дурное управление? Зависит ли оно от лиц? Нет, каждый видел на опыте, что при самых благонамеренных начальниках порядок дел оставался точно таков, каков был при самых дурных. Мы жили в провинции, губернатором которой был человек честнейший, редкого ума и чрезвычайно хорошо знавший дело. Каждый житель того края скажет, что при нем делалось то же самое, что и до него. Теперь мы нашли там начальником одного из частных управлений, человека также безукоризненной честности и большого ума. Но когда, проезжая по провинции, мы спрашивали поселян его управления, меньше ли берут с них взяток, чем прежде, при отъявленных взяточниках или глупцах, они отвечали, что берут с них столько же, как и прежде. ...
Не личные качества людей являются причиною дурного управления. Или виновны в нем понятия народа, будто не сознающего всей гнусности гнусных д...
Теперь о куоррупции. Если не бороться - ничего не получится. И законы должны защищать граждан от произвола и даже контактов с чиновником - основным взяткополучателем. \"Монетизация льгот\" - только по желанию (письменному заявлению) их получателя. Выделене земли, аренды и т.п. пришлым (приезжим) - только при отсутствии заявок от местных. И отмена сроков давности по коррупционным преступлениям. Максимальная выборность чиновников, включая правоохранителей. Осуждение коррупционеров по сумме жалоб при отсутствии отдельных доказанных эпизодов (чтобы берущий взятки без свидетелей не мог уйти от ответственности. При этом одиночные жалобы не должны публиковаться и считаться клеветой). Что я еще забыл?
2. Законами ничего не решить. Нужно законопослушание. А где его взять?
3. Ужесточением наказания тоже ничего не решить. Нужна неотвратимость наказания. А где взять?
2.Законы должны быть ВЫПОЛНИМЫМИ и легко КОНТРОЛИРУЕМЫМИ,а те,которые придумываются от безделья - про распитие напитков на улицах,про курение...
3.Именно ужесточением и неотвратимостью наказания.Но тут опять вступает коррупционная составляющая.
Как выбраться из порочного круга?
Про Грызлова и Знамя Победы. Ему нужно было застрелиться или подать в отставку за тот позорный законопроект,который он озвучивал,но для этого нужно иметь мужество и честь,а там этими высокими качествами и не пахнет,а президент только слегка пожурил - как же,человек команды,вернее стаи.
Но заявления о борьбе с коррупцией год назад были более чем оптимистичные.
Вывод, либо он заведомо делал ложные заявления, либо не ведает что говорит
И потом он скромничает, что в деле борьбы с коррупцией ему не удалось достичь успехов.
Он собственными руками повлиял на условия существования коррупции.
Если вы планируете дать взятку, чиновнику который в силу закона ротации власти (президентов Госдум) через четыре года будет согнан с должностного места, и вновь пришедшие начнут его преследовать за взятничество, то быстрее воздержитесь от дачи взятки, чем то же самое, но при увеличенных сроках ротации (с 4 до 6 лет).
А он говорит, что нет успехов.
А комендантский час для детей, за нарушение которого назначены штрафы - это просто Клондайк для Евсюковых. Скромный, очень скромный у нас президент.
Играть, шутить с национальными интересами - это очень круто!
Теперь об устпехах борьбы с коррупцией: Президент умиляется успехам на этом поприще в области законодательства?!
Но всем уже совершенно понятно, что пока не будет введен валютный контроль и ограничения, ничего не получиться, остальное все следствие. Тем более учитывая бесконтрольную эммисию доллара, но мы при этом разрешаем ввозить и вывозить в страну эти бумажки, никак не влияя на это! А это уже далеко не коррупция, это экономическая диверсия, сознательный подрыв экономики и основ государства! Руководителей РФ необходимо судить.
может ли алкоголик бросить пить????
и может ли взяточник бороться со взятками??? Они,что,с самими собой бороться будут???
ВЫ В ЭТО ВЕРИТЕ ????? я-нет
Экономика, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразов...
\" Ранее сообщалось, что согласно исследованиям последних двух лет, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Об этом заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Это объем доходов российского бюджета на 2009 год, или четверть от планируемого размера ВВП, который составит чуть более 40 триллионов рублей\".
=============
http://www.grani.ru
Такой пример. Захотел человек отремонтировать себе дом. Если он платит сам, то он имеет возможность снизить затраты и проследить за качеством, и его бесполезно коррумпировать. Если «платит Москва», то, как минимум, возникает необходимость финансирования мер по «снижению затрат и обеспечению максимального качества». А на практике возникает ещё и коррупция.
Почему в парикмахерских нет коррупции? Деятельность чиновников тоже можно организовать на принципах рынка услуг. Раньше все нотариусы были государственные, сейчас – нет. И что, всё развалилось? Ничего подобного, нотариат работает, только очередей меньше стало.
Ещё нужно воссоздавать систему репутационной юстиции, на которой держалась патриархальная община, в условиях которой антисоциальные действия просто немыслимы, т.к. за это человек изгоняется из общины, лишается всех социальных связей, что практически равнозначно смерти. Работает такая «репутационная юсти...
Вот прям уж совсем с жульём среди нотариусов не сталкивался. В 1995 нотариус Чугунова оформила мне договор купли-продажи так бездарно, что я лет 10 не мог оформить участок в собственность, а когда мне потом попалась информация о нотариальной палате, и я решил туда пожаловаться, мне сказали, что этот косяк она сделала, будучи государственным нотариусом, и они никаких санкций применить к ней не могут. Понятно, что нет совершенства, но как сейчас с нотариусами – это лучше, чем как сейчас с участковыми врачами, например, которым просто дают должность на кормление, и никуда не денешься.
Путь наш долог сначала 4 года, потом 2 раза по шесть лет. Чтобы показать себя борцом за демократию накануне выборов Президента был озвучен лозунг: Борьба с коррупцией. Сработало. Президент избран и закончилась \"борьба с коррупцией\", а может она и не начиналась?
Комментарий удален модератором
Как \"сухой закон\" вводить. :-)
Что-то.. такое у Дмитрия медведева с сталиным есть видно... Я вообще-то не марксист ленинец.. но название \"головокружение от успехов\" почему-то запомнилось еще со времен учебы в институте им В. И. Ульянова-Ленина (известен сильной кафедрой философии до сих пор)... В инет нынче все можно найти
Конечно в ЛГу-то на юрфаке марксизм-то изучали лучше, чем в электротехническом институте.. Медведев наверняка остался на кафедре потому что марксизм-то знал.. А теперь у него \"дежавю\"
Ладно, это его признание через год объявленной им борьбы с коррупцией. Не получается, с кем не бывает. Так может говорить простой человек, но не глава государства. У него единственного в государстве возможности и привилегия задавать любому человеку, организации любые вопросы по любой тематике и получать на них развернутые, конструктивные ответы в устной и письменной форме. Он никогда не услышит \"не ваше дело\". Ошибочные ответы будут вести к соответствующим оргвыводам. Судя по результатам, вопросы направлены не по нужному адресу. Раз так, то и через следующий год результат будет преждним. Время терять нельзя - это невосполнимый ресурс каждого живого человека. \"Свита\" его явно подводит.
Одними \"нормативными рамками для работы\" коррупцию не одолеть ни через год, ни через любой отрезок времени. Сейчас идет 21 век и решение проблемы есть. Оно лежит в технической плоскости. Больше всего коррупция боится контроля доходов и расходов. Поэтому усилия государства надо направить на создание автоматической системы кон...
Мы заглядываемся на Китай. ВВП растет, страна развивается. Так давайте же перенимем опыт борьбы с коррупцией. Это первое, что мы можем сделать не затрачивая огромных ресурсов. Эффективность гарантирована.