В Рунете запущен сайт о Великой отечественной войне
На модерации
Отложенный
Новый сайт под названием \"Народная Энциклопедия Великой Отечественной\" запущен в канун Дня победы 9 мая.
Приветственный текст на сайте сообщает: \"За годы, прошедшие с окончания Великой Отечественной Войны, написана масса книг, ей посвящённых. Выпущены официальные истории, сборники документов и воспоминаний, публикуются списки погибших и пропавших без вести, книги, посвященные униформе, технике и вооружению противоборствующих сторон. Но нет самой главной, самой важной, на наш взгляд, энциклопедии - Народной Энциклопедии Отечественной Войны.
Каждую семью Советского Союза затронула эта война - кто-то воевал, кто-то погиб, кто-то работал в тылу, но все они, наши деды, бабки, прадеды и прабабки - сделали всё, чтобы Победа пришла как можно скорее.
С сегодняшнего дня мы запускаем сетевой проект \"Народная Энциклопедия Великой Отечественной\" - ежедневная хроника войны. Каждый день - это не только сводки с фронтов - это жизни и судьбы обычных людей. В этом отличие Народной Энциклопедии от официальных лакированных хроник. Мы предлагаем всем желающим присоединяться к его реализации. Вы - не только специалисты, вы - потомки тех, кто делал победу\".
ОПРОС: Что означает для вас Георгиевская ленточка?
Комментарии
А родственники смогут не только пересказать, а и фотографии, и письма, и газетные вырезки опубликовать. Сами же ветераны не очень любили вспоминать о войне, как мне помнится. Но никогда о ней не забывали, переживали в себе, хотя многое и хотелось бы из памяти вбросить. ИМХО.
И сколько я не распрашивал - всегда уходил ответа \"...я на войне работал...*
Отцовские сослуживцы, соседи по дому, воевавшие и др. фронтовики, которых я знал больше рассказывали по *приколы* на войне.. А кто не смог пережить воспоминаний - спивались..
Я того же возраста, на год помладше, правда. И отец тоже (он 10 г.р.) начинал еще с финской кампании (первое ранение – на мине подорвался), потом Волховский фронт командиром роты, потом за успешную разведку боем (я так понял, что по-пьяни, потому и оказалась неожиданной и успешной) на командирских разведкурсах в Москве, потом уж командиром разведки стрелковой дивизии до Чехословакии, где под их грузовик снаряд попал и опрокинул - перелом ноги (легко отделался). Вот почти и все, что за долгие годы смог от него услышать.
Дядька по матери встретил войну, считай, новобранцем на границе, сразу - окружение и плен. Но эшелон военнопленных по дороге разбежался, потом пробирались по одному на Восток, по деревням пропитание выпрашивали, первый раз там женился, а отец невесты повез их на телеге в комендатуру - регистрировать, да там и сдал его немцам. Потом снова побег и снова лесами на Восток, так и к партизанам вышел. Вроде, сразу к Карасеву, или потом соединились. А у партизан проверка - ставить \"мину-нахалку\". Это прямо перед приближающимся эшелоном бежать к насып...
Сыровато...
Но лучше уж так!
Чем никак!
Нашел заметку про своего земляка-героя А.Типанова:
Типанов Александр Федорович - гвардии рядовой, пулеметчик 191 гв. сп 64 гв. сд 42-й армии Ленинградского фронта. 18 января 1944 года в бою у Красного Села Ленинградской области (ныне в черте Санкт-Петербурга) своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. 13 февраля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Родился 20 октября 1924 года в с. Устье Сасовского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ. Работал механиком катера на реках Цна и Мокша. В Красной Армии с 1942 года. Похоронен в Красном Селе. На могиле установлен памятник. Улицы в Санкт-Петербурге, Рязани и Сасове, теплоход на озере Галич носят его имя.