Реформа армии - жертва коммерческого подхода
Реформа военного образования в России, быть может, еще в большей степени, чем реформа образования вообще, оказалась жертвой коммерческого подхода. Очень многие военные учебные заведения, в том числе, - с исключительной, богатой историей, выселяются из центров городов. Из хороших районов Москвы - в Подмосковье, либо - в другие города РФ. Это происходит прежде всего потому, что у нас наизнанку перевернулся смысл понятия «строитель». Вообще-то это - самая мирная профессия, но в наших городах инвесторы превращаются в захватчиков чужих земель. Эта ситуация коснулась и военного образования.
В основе реформы, с одной стороны - экономия, причем в нерациональной форме, а с другой стороны - коммерческие интересы, связанные с освобождением участков земли, военных городков. Всего, на чем можно будет как следует заработать. И совсем необязательно освободившиеся земли и здания останутся за военными. Например, я знаю, что здание Ракетно-артиллерийской академии освобождали для Высшей школы экономики. И это - еще не худший вариант, потому что иногда здания освобождают просто для застройки.
Я думаю, что многие направления военного образования противоречат друг другу. Например: с одной стороны, мы сворачиваем число военных кафедр в вузах, а с другой - по новому закону о двухуровневом образовании - отменяем отсрочки для магистров, которые попытаются закончить магистратуру в другом вузе. Этим самым кладется конец всей болтовне о Болонском процессе и об академической мобильности студентов в РФ.
Реально это приведет к тому, что студент не сможет продолжить образование в другом вузе (в этом случае он мгновенно потеряет отсрочку). Он должен будет либо продолжить образование в своем вузе, либо, если там нет магистратуры, просто не получит полноценного образования.
Что касается военного образования, то действительно очень многие выпускники специализированных учебных заведений либо не идут в армию, либо очень быстро ее покидают. Но это - не проблема военного образования. Это - проблема оплаты труда и социальных гарантий в самой армии.
Кстати, об оплате труда. Я недавно беседовал с военными - действующими полковниками и подполковниками. То, что они говорят про новую систему оплаты труда в армии, я повторить не могу: это не соответствует нормам русского языка как государственного. Но суть проблемы простая: если в медицине мы сталкиваемся с ситуацией, когда врач - узкий специалист говорит больному: а иди-ка ты к врачу общей практики или участковому (у того есть дополнительные 10 тысяч, а у него - нет), то в армии тоже может возникнуть аналогичная ситуация, когда офицер скажет: пусть тот, кому добавили зарплату, и выполняет приказ. Но армия - не та система, где можно применять искусственным образом созданные материальные стимулы.
Поэтому мне представляется, что реформа военного образования в том виде, в каком она сейчас осуществляется, скорее всего еще более понизит качество этого образования. Дай Бог, чтобы я ошибался.
Комментарии