Мобильные телефоны опаснее сигарет?
На модерации
Отложенный
Известный нейрохирург Вини Курана (Vini Khurana) считает, что мобильные телефоны куда опаснее курения. По его мнению, пользователи должны ограничивать себя в использовании этих устройств, а властям стоит обеспечить снижение уровня излучения.
Ученый опубликовал свою работу, в которой констатирует: использование телефона на протяжении 10 лет вдвое увеличивает риск образования недоброкачественной опухоли мозга.
Утверждения ученого базируются на данных более сотни исследований и экспериментов, демонстрирующих влияние излучения от мобильников на мозг человека. По мнению Вини Кураны, для того, чтобы предоставить миру неопровержимые доказательства вредного воздействия, ученым понадобится не более 10 лет.
Отношение к точке зрения ученого двоякое: так представители, ассоциации операторов мобильной связи, Mobile Operators Association, говорят, что выводы нейрохирурга сделаны на основе его же собственных исследований, чего не достаточно для того, чтобы считать итого объективными.
Вместе с тем, не так давно французские власти порекомендовали жителям страны не разрешать детям излишне пользоваться мобильниками. Такие же рекомендации озвучили здравоохранительные организации Германии и Европейское агентство по защите окружающей среды (European Environment Agency).
Комментарии
Сейчас я Вам обратно \"переформатирую\" сознание. Точнее, вправлю мозги. Засядьте-ка за курс электродинамики. Если Вы вобще в курсе, что это такое ;)
Если бы э/м волны вредно влияли на нас, то люди давно бы вымерли. Как только открыли вещание с Эйфелевой башни, все \"переформатировались\". И не раз.
А выжившие прятались бы от излучения всех радио- и теле-вещательных станций где-нить... под водой. Потому что больше нигде на планете от радиоволн, используемых вещательными станциями, не скрыться. Хотя если учесть и военные передатчики, то не спасешься и под водой. И даже в ближнем космосе. ;)
Если излучатель э/м волн ГГц поддиапазонов, используемых для сотовой связи, и может влиять на живые ткани, то пока что изучено только одно воздействие - магнитно-резонансный нагрев. Это эффект используется в микроволновке для нагрева продуктов, только и частота на порядок, и мощность излучения внутри контура микроволновки несоизмеримо, на много порядков выше мощности мобильника самой старой модели. С развит...
Ну а общий совет остается прежним: пользуйтесь гарнитурами. Наука не стоит на месте, и результаты новейших исследований...
- А представьте, если те же самые мужчины в перерывах между разговорами еще и телефон возле причинного места будут носить! - усугубляет картину Геннадий Лазукин, андролог одного из медицинских центров Москвы. - Я, конечно, не связист, но общеизвестен факт, что даже если по включенному мобильнику никто не говорит, он может спонтанно увеличивать интенсивность излучения в зависимости от того, как далеко находится от ретранслятора. Не случайно сильнее всего телефоны разряжаются после поездки в метро - там на связь с вышкой тратится больше всего энергетических потуг."
Вы правы. Я спутал УВЧ-терапию с УФО. Детские воспоминания. Образы остались в памяти, а диковинные названия, да еще аббревиатуры, конечно, стерлись. Наверное, в кабинете физиотерапии (или на двери) было написано, что здесь-де делают УВЧ и УФО, но я запомнил только первую половину. ;)
Насчет вредности УВЧ-терапии не знаю, эту терапию прописывают даже детям: см. Применение физиотерапии в детской практике.
Что до влияния на микроорганизмы э/м волн 30-90 кГц, то здесь речь о частотах на 4 порядка выше.
Что до техногенных факторов, якобы губящих человека, эволюционно не готового к быстрой адаптации, то это тоже вопрос. Я бы не был так категоричен. Не надо сравнивать ЭМИ СВЧ диапазона от, например, военного локатора большой дальности, способного своим лучом в один миг поджарить летящую птицу, и излучение от мобильника, даже не знаю, на сколько порядков меньшей мощности.
Излучение от базовой станции сотовой связи тоже вредно влияет на птиц, но незаметно. Может, они не селятся рядом - чувствуют вредное воздействие, а может, не размножаются - это трудно выяснить, да никто и не пытался.
Человек та...
Подробнее см. этот комментарий.