Забыть ненужные понты - вот какой патриотизм нам нужен

На модерации Отложенный

Эту тему мне подсказали комментарии к моему посту о протекционизме. Я хочу поговорить о патриотизме: у некоторых участников той дискуссии явно есть твердое убеждение, что патриотизм и протекционизм неразрывно связаны.

Патриоты бывают разные. Сразу предлагаю исключить так называемых квасных. Не годятся нам и те, кто «живет на амбразуре», изводя себя и окружающих изнурительными поисками врага: чем больше такой гражданин любит Родину, тем неадекватнее выглядит в глазах цивилизованного мира.

Куда интереснее «промышленные» патриоты - люди, которые активно пекутся о согражданах. «Если закрыть российский автомобильный завод, пусть и неэффективный, то куда же денутся люди, которые на нем работают?» Этот вопрос - главный лозунг ярых сторонников всего отечественного. За ним всегда следуют аплодисменты народа - этот лозунг традиционно так же популярен, как шариковское «взять и поделить». Но вот парадокс: производителю-то все хуже и хуже, а вместе с ним и потребителю, о котором в очередной раз забыли в пылу спасения. Эффективно ли предприятие или нет - так далеко в своих размышлениях «промышленные» патриоты не идут. К слову, производительность труда у нас в 4,5 раза ниже, чем в США, и в 6,4 раза - чем в Японии и Южной Корее. Так вот, эффективность как бы неважна - наш производитель все равно получает очередной щедрый подарок на деньги налогоплательщиков. Он продолжает коптить небо, выпуская продукцию, которая подчас медленно убивает тех же самых налогоплательщиков. Речь идет не только о безопасности, например, российских автомобилей, но и о причиняемом ими вреде экологии. Но это неважно - производитель же свой. Есть еще одна тонкость: при ближайшем рассмотрении иногда оказывается, что 20% акций своего принадлежит каким-нибудь иностранцам.

А у чужого, скажем, Ford, который построил завод в нашем Всеволожске, локализация производства - 50% и, думаю, 5-7% его акций через ПИФы и прочие финансовые инструменты запросто могут принадлежать россиянам. Ну и кто же после этого свой, а кто чужой? Ответ на этот вопрос для меня совсем неочевиден.

Но как же тогда быть? Разве можно не любить своего? Я могу ответить лишь чаадаевскими словами: «Это великое чувство, патриотизм, оно мобилизует людей, но нужно понимать, что любить свое можно только за счет чужого. К счастью, есть чувство еще более высокого порядка, чем любовь к своему. Это любовь к истине». Мне кажется, что нам всем очень нужен сейчас приоритет не патриотизма - но правды. Как бы ни было некомфортно осознавать какие-то неприятные факты, но признание истины подскажет, что надо делать, чтобы исправить положение. Потому что даже если вы из самых достойных чувств закрываете глаза на истину - например, на состояние той же экономики, - то никогда не сможете добиться эффективности. Сегодня очевидно, что во многих отраслях мы отстали, а наши предприятия неэффективны. Так давайте позовем специалистов со всего мира - пусть подскажут нам, мы будем учиться. «Квасной» патриотизм здесь точно не в помощь.

Мне кажется, что главное условия развития для нас - отказаться от глупых амбиций и просто попытаться начать делать реальные вещи. И при этом упорно, терпеливо учиться у тех, кто уже прошел этот путь. Для нас самая первая инновация - забыть все ненужные понты. Вот это было бы лучшим проявлением патриотизма.