Кто откровеннее: Президент или министр финансов?

На модерации Отложенный

\"Надо признаться откровенно: прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела. К сожалению, даже достаточно крупные вливания в фондовый рынок тех или иных стран ничего не изменили. И у нас ничего не изменили\" - сказал Президент на встрече со \"Справедливой Россией\".

Причина такого высказывания непонятна. Дело в том, что в середине апреля 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил совершенно обратное: доходность вложений ВЭБа в российский фондовый рынок составляет десятки процентов. Более точных данных министр финансов не привел [lenta.ru]. А ведь именно ВЭБу в октябре прошлого года было дано указание инвестировать на фондовом рынке 175 миллиардов рублей, и в январе инвестиции были выполнены в полном объеме. Идея была следующая: скупка акций российских предприятий должна была дать \"глобальному инвестору\" сигнал, что есть возможность заработать на росте акций. А инвестор никак не среагировал!

Своим ОТКРОВЕННЫМ высказыванием Медведев признал, что сообщение Кудрина не слишком ОТКРОВЕННО, то есть не имеет ничего общего с действительностью. В фондовый рынок, контролируемый \"глобальным инвестором\", Россия вложила 5 миллиардов долларов, а результат был нулевой - инвестор не пересмотрел свою оценку стоимости акций российских предприятий!

Еще один вывод напрашивается логически - расход 175 000 000 000 рублей, поскольку не принес финансового результата, был чьей-то ошибкой. Выражаясь казенным языком - в особо крупных размерах.

Интересно, будет ли компенсировать финансовые потери России своим ЛИЧНЫМ трудом автор этой ошибки или эти потери - такая мелочь для нашей страны, что не стоит даже начинать никаких движений по этому поводу?

Следует учитывать бесспорный факт: возможности России и \"глобального инвестора\" не совместимы - ни финансовые, ни организационные. Инвестора не обманешь и не купишь, а вот он может купить любую информацию, рожденную в минфине или где бы то ни было. И будет вести себя в соответствии со своими финансовыми и политическими интересами.

Напрашивается вывод: единственный способ сделать отрасли самодостаточными - это полностью исключить влияние международных финансов на эти отрасли. Ведь деньги \"глобального инвестора\", вброшенные в страну в виде покупки акций, не принадлежат России, а создают совершенно ложную уверенность в росте отечественной экономики. Она просто наполняется ЧУЖИМИ деньгами. Эти деньги принадлежат \"глобальному инвестору\", их сохранность и возможность возврата контролируется международным правом, имеющим в России высший приоритет, и военной мощью стран НАТО. А для того, чтобы экономика действительно росла и развивалась, нужно вкладывать в нее РОССИЙСКИЕ деньги и труд российских людей - знания, навыки, патриотические чувства, в конце концов. Как этого не понимают обремененные научными званиями служащие российских \"эшелонов власти\" - вот это действительно вопрос, требующий ОТКРОВЕННОГО ответа.