Европа села на свой газ
По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК), экспорт газа из России за первые 4 месяца 2009 года составил 34 млрд кубометров, что на 38,848 млрд кубометров ниже показателя аналогичного периода 2008 года. За четыре месяца 2009 года поставка газа в дальнее зарубежье составили 27,596 млрд кубометров, в ближнее зарубежье - 6,405 млрд кубометров. При этом экспорт газа в апреле составил 10,724 млрд кубометров, из них на поставки в дальнее зарубежье приходится 8,771 млрд кубометров, в ближнее - 1,952 млрд кубометров.
Как ранее сообщал BFM.ru, тенденция к значительному сокращению поставок наблюдается с начала этого года. С 1 января по 15 марта экспорт «Газпрома», который фактически является монополистом в этом секторе, в дальнее зарубежье, на который приходится чуть более 80% от всего объема российского экспорта, составил всего 24 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров годом ранее.
В целом за первый квартал, согласно данным мониторинга Минэкономразвития, экспорт газа из России снизился на 56,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 26,2 млрд кубометров. Сократилась и доля экспорта в общем объеме добычи газа: в январе-марте 2009 года она уменьшилась до 17% с 33,2% годом ранее.
Опрошенные BFM.ru аналитики считают, что существенное сокращение поставок за первые четыре месяца этого года наряду с общим экономическим спадом объясняется газовым конфликтом с Украиной в январе, а также дальнейшим сокращением поставок газа для ее собственных нужд. Напомним, что в первом квартале Украина закупила газа вдвое меньше законтрактованных 5 млрд кубометров.
Кроме того, указывают эксперты, сейчас европейские потребители «Газпрома» также сокращают закупки газа, используя запасы топлива, закаченного в подземные газохранилища ранее. Европа находится в ожидании грядущего двухкратного сокращения стоимости газа, которое ожидается в конце второго-начале третьего квартала.
Аналитик УК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин в интервью BFM.ru прогнозирует сокращение цены для европейских потребителей ниже 280 долларов за 1 тысячу кубометров с тенденцией к дальнейшему понижению стоимости из-за того, что цены на нефть не показывают положительной динамики. Напомним, цена на газ коррелирует с ценой на нефть с временным лагом 6-8 месяцев.
«В итоге средняя цена на газ для Европы в 2009 году составит примерно 268 долларов за 1 тысячу кубометров; эти цены сравнимы с периодом конца 2005 - начала 2006 годов», - отмечает аналитик.
В секторе экспорта в страны СНГ, напротив, ожидается повышение цен в среднем на 24%, до 190-198 долларов за тысячу кубометров, поскольку «Газпром» переходит в расчетах с бывшими союзными республиками на рыночные принципы ценообразования. Таким образом, ожидается, что в 2009 году снижение экспортной выручки от поставок в Европу составит 46,4%. В странах СНГ выручка, напротив, вырастет, но всего на 11%, поскольку повышение цен на газ нивелируется снижением объемов поставок.
Выручка «Газпрома» от экспорта газа в Европу и страны СНГ согласно отчетности по МСФО за 2008 год составляет 82,4% от общего объема выручки от продаж газа и 64% от общей выручки холдинга. В конце марта концерн уже снизил прогноз по экспорту газа в 2009 году со 170 до 140 млрд кубометров.
Как полагает аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин, во втором полугодии «Газпром» все же увеличит объемы экспорта газа, однако по итогам 2009 года показатели будут хуже, чем в прошлом году. «Согласно прогнозам, поставки газа в страны дальнего и ближнего зарубежья сократятся в среднем на 10%», - говорит он.
По подсчетам Дмитрия Лютягина, сокращения поставок газа и ожидаемое падение цен обойдется газовому холдингу потерей в текущем году 33 млрд долларов выручки, которая в итоге составит 73 млрд долларов. А общая выручка группы может сократиться более чем на треть, до 92 млрд долларов.
Одновременно «Газпром» продолжает сокращать добычу газа. В начале апреля «Газпром» в очередной раз пересмотрел прогноз по объемам добычи газа в сторону уменьшения. В 2009 году концерн планирует добыть 492 млрд кубометров газа вместо 510 млрд, как предполагалось ранее. Негативные ожидания соответственно сказываются на котировках «Газпрома»: стоимость акций компании на ММВБ с начала года выросла на 47%, тогда как отраслевой индекс, к примеру, вырос на 72%, указал Виталий Громадин.
Комментарии