Вирус гриппа парализует работу иммунной системы

На модерации Отложенный

Вирус гриппа парализует работу иммунной системы, что может привести к серьезным осложнениям вплоть до смертельного исхода. Об этом говорится в пресс-релизе Федерации американских обществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology) со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Биология лейкоцитов» (Journal of Leukocyte Biology).

Группа исследователей из Детского госпиталя Филадельфии (Children\'s Hospital of Philadelphia), Пенсильвания (США) под руководством доктора Кэтлин Салливан (Kathleen Sullivan), которая возглавляет в этом госпитале отделение аллергологии и иммунологии, выяснила, почему некоторые люди гораздо тяжелее остальных переносят грипп. Ученые доказали, что вирус гриппа может буквально парализовать работу иммунной системы здоровых по другим показателям людей, что ведет к развитию вторичных бактериальных инфекций, например, пневмонии. Кроме того, неполадки в работе иммунной системы нередко сохраняются длительное время, и это следует учитывать при выборе лечения.

Ученые отобрали для исследования группу детей, болеющих гриппом в тяжелой форме, и взяли у них анализы на содержание в плазме цитокины – пептидных молекул, которые запускают иммунную реакцию в случае начала заболевания. Несмотря на то, что у детей был выявлен повышенный уровень содержания цитокинов, реакция Толл-подобных рецепторов (рецепторов системы иммунитета), активизирующих работу иммунных клеток при попадании в организм микробов, оказалась пониженной. Это позволяет сделать вывод, что именно слабая реакция Толл-подобных рецепторов вызывает сбой в работе иммунной системы, что ведет к развитию вторичных бактериальных инфекций.



Ученые сравнили результаты обследования детей, болеющих тяжелой формой гриппа, с анализами, взятыми у пациентов с легкой формой гриппа, у больных, зараженных респираторно-синцитиальным вирусом и с результатами по контрольной группе здоровых людей. Оказалось, что «паралич» иммунной системы – результат воздействия именно вируса гриппа, и при респираторно-синцитиальной инфекции такой реакции организма не наблюдается. Это объясняет, почему четверть детей, умерших от гриппа, умирает на самом деле от бактериальной инфекции, развившейся в качестве его осложнения.

Результаты исследования ученых из Филадельфии особенно актуальны сейчас, когда свиной грипп поражает все новые и новые страны. Несмотря на успехи, которые сделала медицина со времени страшной эпидемии испанки в 1918-19 годах, грипп остается серьезной угрозой, и работа доктора Салливан приблизила нас к пониманию того, что именно происходит в организме людей, заболевших гриппом. Это поможет врачам разработать более эффективные пути борьбы с этой страшной инфекцией.

Как считают специалисты, грипп был известен людям с глубокой древности. Признаки «лихорадки», схожей с гриппом, описывали еще Гиппократ, Тит Ливий и Диодор. И по сей день грипп остается крайне серьезным заболеванием: в период ежегодных эпидемий, возникающих практически во всех странах мира, гриппом заболевают от 5 до 15% населения, а во время пандемий это число возрастает в 4–6 раз.