Кремль лишил оппозицию последнего шанса прийти к власти
На модерации
Отложенный
Ну вот, сбылась мечта идиота, как любил говаривать Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария-Бендер-бей, более известный народу как Остап Бендер. Государственной думой 24 апреля в третьем чтении приняты очередные поправки к закону \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\". Нужно сказать, что в этот многострадальный закон с момента его принятия в 2003 году было внесено беспрецедентно большое количество поправок. Многие эксперты утверждали, что эти поправки практически дезавуировали первоначальную идею муниципальной реформы, предполагавшую максимальное приближение местной власти к местному же населению. Но если по этому поводу федеральная власть еще могла что-то возразить хотя бы на формальном уровне, последняя законодательная инициатива президента России окончательно расставила все точки над \"i\".
Напомню, речь идет о законопроекте, внесенном президентом Медведевым и касающемся введения процедуры внесудебного удаления в отставку всенародно избранных глав муниципалитетов. С инициативой об удалении могут выступать как местные депутаты, так и губернатор соответствующего региона. При этом достаточно, чтобы за удаление проголосовали две трети от общего числа депутатов, после чего мэр, избранный на всеобщих выборах населением, удаляется от должности даже без права защитить свои интересы в суде! Все, что он может, это представить письменное несогласие с принятым решением в прессе.
Невзирая на шум, поднятый муниципальным экспертным сообществом, критические публикации в средствах массовой информации и даже несмотря на негативное заключение по законопроекту, представленное действующим (отметим особо) под эгидой партии \"Единая Россия\" Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС), которое тот подготовил на основании замечаний более чем трехсот муниципальных образований России,
он ударными темпами был одобрен в профильном комитете Госдумы и в рекордные сроки принят в трех чтениях, не претерпев сколько-нибудь существенных изменений при прохождении через Думу.
Надо сказать, что попытки подмять все еще слабо зависимых от властной вертикали мэров предпринимались федералами не однажды. При этом официально инициатива исходила то от регионов, то от отдельных депутатов Государственной думы, то от членов Совета Федерации. Все эти попытки были откровенно неконституционны и слабо аргументированы даже с точки зрения целесообразности. Тогдашний президент России Владимир Путин поступил достаточно прозорливо, дистанцировавшись от инициаторов и оставив себе возможность занять позицию третейского судьи как в глазах российских муниципалов, так и перед общеевропейскими институтами. Справедливости ради следует сказать, что в 2000-2005 годах еще что-то значили голоса правозащитных организаций и оппозиции: \"Яблока\", КПРФ и даже СПС, - которые активно критиковали идею назначаемости мэров. Не последнее слово сказал тогда и Конгресс местных и региональных властей Европы, выступивший с резкой критикой подобных инициатив.
Сегодняшняя ситуация существенно отличается от ситуации прошлых лет. В первую очередь тем, что законопроект внесен лично президентом страны Дмитрием Медведевым.
Трудно сказать, в силу ли отсутствия политического опыта или по личному убеждению господин Медведев согласился с теневыми кремлевскими лоббистами и поставил свое имя под законопроектом, вызвавшим серьезные возражения всех, кто пока ощущает свою независимость от Кремля.
Но он сделал это, причем не просто направив законопроект в Думу, но еще и активно включившись в агитацию за необходимость его скорейшего принятия. Этот, как минимум, немудрый шаг не оставил Дмитрию Анатольевичу возможностей для отступления. Теперь он должен либо признать свою неправоту, что, согласитесь, практически невозможно, либо довести дело до конца, подписав внесенные поправки, одобрение которых Советом Федерации - дело нескольких дней.
Что это будет означать для демократии в России? Окончательную зачистку политического поля. Попробую обосновать этот тезис на конкретных фактах. Рассмотрим открыто отслеживаемую не только по СМИ, но и по сайту kremlin.ru последовательность шагов Кремля по построению Великой Вертикали на протяжении последних семи-восьми лет.
Итак, как видно из приведенного выше перечня, к настоящему моменту оказались перекрыты практически все возможности для оппозиции провести своих кандидатов хотя бы на местных выборах. Но оставался еще последний бастион, который никак не сдавался Кремлю - всенародно избираемые мэры. Практика показала, что, несмотря на практически тотальную агитацию за \"Единую Россию\", несмотря на факты снятия с выборов по самым надуманным поводам наиболее сильных оппозиционных кандидатов, несмотря, наконец, на уголовные преследования уже избранных глав муниципальных образований, позиционирующих себя в качестве оппонентов партии власти, в мэры продолжают попадать люди, не являющиеся членами \"Единой России\" либо ее сторонниками.
И вот кремлевскими умельцами изобретен блестящий способ решения этой проблемы:
если Конституция РФ и Европейская хартия местного самоуправления препятствуют введению процедуры прямого назначения мэров, они решили ввести процедуру их прямого удаления!
И действительно, если теперь представительные органы местного самоуправления будут гарантированно в массе своей состоять из членов \"Единой России\", если губернаторы по факту уже являются штатными работниками кремлевской администрации, то, при наличии законодательно оформленной процедуры, удалить неугодного мэра не составит никакого труда. А выбрать нового, но \"своего\" при минимальной явке избирателей и умениях председателя Центризбиркома Владимира Чурова обеспечивать нужный результат на любых выборах, это уже дело техники. Тем более что на предложенных условиях независимым кандидатам или кандидатам от оппозиции участвовать в мэрских выборах будет просто бессмысленной тратой времени, сил и финансов.
Нам остается только подождать, когда президент Медведев поставит свою подпись под одобренным Советом Федерации законом, чтобы с уверенностью сказать, что окончательная зачистка произведена.
Комментарии
Не верно цитирует, странно.
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей
Его, конечно, называли Остапом Ибрагимовичем, но не в таком сочетании...
Нельзя КГБешников и др. *силовиков* к власти подпускать..
Примитивная система управления в виде *вертикали власти* не может управлять сложной структурой Государства. значит она обречена, но пройдут годы, пока она развалиться...
Тогда и будет понятно что делает и ради кого и для чего.
У нас установлено марионеточное правительство после развала СССР , и прикручивается спектакль противостояния с “цивилизованным миром” , а в действительности все делается для превращении России в сырьевой придаток и отсталой зависимой страной , не имеющей своей промышленности , безопасной и вымирающей .
24 апреля нам стало известно о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично) в отношении членов объединения \"Демократический союз\" Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.
Как сообщается в информации Следственного комитета прокуратуры Бурятии, установлено, что 23 февраля 2009 года две молодые девушки на центральных улицах города Улан-Удэ распространяли листовки с названием \"23 февраля - день ТРА-УРА: день жертв защитников Отечества!\".
- Согласно выводам лингвистического исследования содержание листовок направлено на формирование у читателей негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, а также на возбуждение ненависти к данным социальным группам. Содержание листовки преследует цель разжечь вражду на социальной почве. Имеющиеся в тексте листовок формулировки унижают достоинство лиц, принадлежащих к названным социальным группам, - гов...