США нужны энергоносители из РФ

США нужны энергоносители из РФ.

Сегодня

Минфин США продлил разрешение на сделки, связанные с энергоносителями для всех в том числе полностью подсанкционным банкам из РФ.

 

Картинка из открытых источников.

Почему так? Ну во-первых то, что лежит на поверхности. В США бурный рост цен на бензин и так далее. Они даже открыли нефтяные "закрома" лишь бы цену сбить. А уж как они давили на ОПЕК+ чтобы добычу повысили так вообще беспрецедентно. Разве что прямой интервенцией не угрожали. Правда ОПЕК+ забил изделие на все угрозы и вместо повышения добычи вообще понизил её. Введя против США своего рода санкции.

В этих условиях США нужно добывать нефть и прочие энергоносители где угодно и желательно по наименьшей цене. В эту же схему укладывается и установление потолка цены на российскую нефть и попытки сделать то же самое с газом.

В принципе схема понятная. Установить потолок, перекрыть политическими методами поставки в ЕС и поживиться за счёт российской нефтянки, которая не сможет быстро переориентироваться на Азию. В чтобы поменьше с этим было проблем они убрали препоны в банковском секторе. Так что платежи могут идти без проблем аж до конца мая следующего года.

Второй менее очевидный пункт - АЭС. Проблема американских АЭС в том, что они плотно "подсели" на копеечное топливо из РФ. А чтобы продолжать его закупать надо что? Правильно убрать по максимуму все санкционные препятствия. В том числе и возможности оплаты через любой удобный банк. Подпунктом сюда можно приправить дизтопливо, которое США традиционно закупали у нас в существенных объёмах. Более того именно наша нефть лучше всего подходит для выработки дизтоплива. Это давно сложилось.

Так что если они от нас экспорт перекрою, то в США будет прощай дизель.

Третий пласт неочевидный. Не знаю дойдёт ли та нефть, что они собираются у нас закупать до США и поспособствует ли она снижению цен на бензин. Но вот в том, что некоторые особо шустрые заработают миллиарды на перепродаже нашей нефти в ЕС, это к гадалке не ходи. А то сейчас на этом наживаются все кому не лень: Китай, Индия, Турция. Так что же такую сытную поляну им оставлять? Это не в американских принципах. И вообще не по-капиталистически будет. Ну все помнят про 300 процентов прибыли. Но для этого всего опять же нужны свободные проводки платежей.

И наконец самый неочевидный посыл. В РФ в случае перекрытия потока денег от ресурсов могли, чего доброго, начать и правда развивать промышленность. Ну там не только это причина, но для мироедов деньги главное. А значит из-за того, что нефтедоллары больше не будут капать могли начать развивать промышленность, и что уж совсем не дай бог внутренний рынок. В общем начать вылазить из состояния бензоколонки. А это США уж совсем ни к чему. Мало им одного Китая, так ещё, чего доброго, РФ подключится к промышленной гонке. Масштабы, конечно, не китайские, но поляну америкосам точно подпортить могут. А главное перестанут так зависеть от импорта всего на чём летают, ездят и чем всё, что летает и ездит делают.

В общем четырёх уток одной дробиной.

Нам с этого всего одни убытки. Отсутствие экономического развития и рабочих мест.

Как всё это прекратить? Да никак. Дедушка Сталин использовал бы эту лазейку для получения валюты, на которую потом закупил бы станки и прочее оборудование, запустил бы собственные заводы после чего сделал ручкой американцам. Что будет делать нынешнее правительство? Ничего. Деньги идут всё в порядке. А что будет потом их просто не волнует. кстати полученные средства даже в РФ наверняка не вернутся, а пройдя через цепочку оффшоров, осядут в тех же американских банках.