Как убедить себя бросить курить?

На модерации Отложенный

У бросающего курить большой проблемой могут быть внутренние споры с самим собой. Например, решил человек бросить курить, бросил, а на второй день воздержания в его голову полезли самые разнообразные «аргументы» в пользу курения.

Есть опасность того, что человек не сможет найти аргументов в пользу НЕкурения и закурит. Но важно понять, что если человеку привычны такие интеллектуальные битвы, то всегда можно найти «железные» аргументы в пользу НЕкурения. Просто на это может уйти много времени и внутренней работы. Попробуем разобрать все по-порядку.

Самым частым является перебирание каких-нибудь примеров из жизни, когда кто-то из знакомых курил и пил, но прожил долгую и счастливую жизнь. И тогда в голову закрадывается крамольная мысль, что медицина всех обманывает, что курить, на самом деле, не так уж и вредно, как пытаются это представить врачи.

Яркий пример долгой жизни курильщика всегда впечатляет, ведь курильщик, ищущий такие примеры, этого и желает. Это работает фильтрация мышления, когда человек бессознательно пропускает в сознание лишь то, что защищает его убеждения. В данном случае курильщик упускает из виду многочисленные примеры болезней и короткой жизни заядлых курильщиков.

Чтобы соблюсти объективность, важно принимать во внимание тенденции, а не отдельные примеры, выпадающие из тенденций.

Часто приходится слышать ироничное, что в жизни все вредно, даже жить вредно. Поэтому говорящие такое думают, что могут себе позволить курение. Это своеобразные «умники» с вывернутой наизнанку логикой.

Все дело в том, что жить не вредно. И не все вредно. Например, тертая морковь натощак с утра очень даже полезна. )) Вот так, начиная с малого, иногда приходится шаг за шагом опровергать какую-нибудь очередную глупость. Любой человек может поупражняться в здравомыслии, вспомнив, что еще есть полезного для здоровья, кроме тертой моркови натощак.

Некоторые загоняют себя в интеллектуальный тупик, когда почему-то приходят к умозаключению, что нужно делать то, что желает сам организм. «Вот желает организм покурить - значит так и надо!

Значит, я не хочу бросать курить, потому что я люблю курить!»

И потом такие курильщики с удовлетворением констатируют, что они не будут бросать курить, потому что они любят курить. Если это связано с действительно желанием, то это одно. А если такие выводы делаются на основе умственной работы, когда человек сам загоняет себя в тупик, при этом желая бросить, то опровергаются такие выводы так.

Дело в том, что не всегда нужно делать то, что желает сам организм. Кто сказал, что ВСЕГДА нужно делать то, что желает сам организм? При наркоманиях следование на поводу своих зависимостей чревато тяжкими последствиями. Даже в норме человеку часто приходится идти наперекор своим желаниям, иначе он давно превратился бы в животное.

Среди молодых очень распространено известное: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Ошибка здесь заключается в том, что бросившие курить и не собираются жить вечно. Бросают курить не потому, что собираются жить вечно. Потому что это невозможно.

Часто бросают курить, чтобы не болеть. То есть люди хотят КАЧЕСТВА ЖИЗНИ. Люди хотят не жить вечно, а хотят жить хорошо и быть при этом здоровыми, чтобы было еще лучше. )) Таким людям есть, что терять. Их жизнь наполнена их интересами, наполнена смыслом. А вот когда осмысленность жизни еще не достигнута, тогда популярны воззрения, что все равно всем умирать. Поэтому это характерно больше молодым.

Причин бросания может быть множество. Например, еще одним важным моментом может быть характер процесса умирания. Кто желает умирать в агониях очень мучительно и долго, например, при раке? А кто желает умереть легко и безболезненно, например, во сне просто от старости? Конечно, многие об этом не задумываются. Но если бы задумались, то получили, может быть, хороший аргумент в пользу НЕкурения.

Потому что когда осознают, что все имеет начало и конец, тогда не идут вешаться, «глубокомысленно» подумав, что «все равно умирать». А осознают, что жизнь одна, и ее нужно прожить достойно, взяв по-максимуму этот великий дар - жизнь.