Семейный бюджет: общий котел или раздельные траты?
На модерации
Отложенный
Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. «Общий котел», «каждый за себя» или же комбинация этих моделей - попробуем расшифровать нашу интимную бухгалтерию.
Любовь и деньги никогда не считались хорошей парой. Нам хочется верить, что наши лучшие, чистые чувства никаким расчетам не подлежат. И все же это иллюзия. Сегодня и в семейных отношениях деньги играют все более важную роль. Раздоры из-за денег усиливаются в тот момент, когда двое переживают кризис в отношениях.
«На самом деле, - объясняет психоаналитик и семейный терапевт Бернар Приер (Bernard Prieur), - партнеры ссорятся из-за иных вещей: сексуальной неудовлетворенности, нехватки заботы, невозможности заниматься карьерой...
Но сформулировать подобные переживания труднее, их проще подменить «очевидными» финансовыми проблемами». А что скрывается за организацией нашего быта? «Общий котел», раздельные расходы или нечто среднее между этими крайностями - по мнению психоаналитиков, форма ведения бюджета в нашей паре говорит о нас очень многое. Рассмотрим эти три варианта подробнее.
Общие деньги: желание все контролировать
Денежный «расклад» всегда отражает наши отношения. «Все мое - твое, все твое - мое». «Общий котел» подчиняется логике, объединяющей пару. Такой тип отношений исходит из наиболее традиционных социальных моделей и в прошлом соответствовал классической организации семьи, в которой один из супругов (женщина) не работал. «Сегодня это условие уже не обязательно, - считает семейный психолог Инна Хамитова. - Такая организация бюджета может говорить и о глубокой близости между партнерами: помимо двух отдельных «я» в их паре существует большее - «мы», и выражается это в том числе и в общности материальных ценностей». Картина не такая уж и редкая: муж приносит зарплату жене... а затем требует отчета по семейным расходам.
Если одному из партнеров становится трудно самостоятельно оценивать свои действия и финансовые решения, то общий бюджет может дать другому возможность злоупотребить своей властью. Этот тип отношений создается обоими: контролируемый, как и контролирующий, стремятся к одному - стать ближе к другому члену пары. «Жертва» хочет лишь укрепить отношения, пусть даже совершая какие-то негативные поступки. «Так, женщина, пускающаяся в неоправданные траты, таким образом может выражать свое желание, чтобы муж изменился, скажем прекратив мелочиться», - объясняет Бернар Приер. «Контролер» тоже хочет быть как можно ближе к другому, никогда с ним не расставаться. Обе эти линии поведения в конце концов приводят к результату, противоположному ожидаемому.
«Это самый надежный способ потерять своего партнера», - предупреждает Бернар Приер.
Раздельные траты: борьба за власть
Есть пары, в которых каждый владеет собственным банковским счетом, партнеры делят «сферы влияния», тщательно фиксируя все доходы и расходы, и вносят деньги в семейный бюджет пропорционально своим заработкам. Может быть, такое стремление к равенству и должно служить образцом по-настоящему современных отношений? «Такой финансовый режим чаще всего выбирают молодые пары, в которых оба партнера работают, - отмечает Бернар Приер. - И я нередко вижу их у себя в кабинете: они приходят на прием, отчаявшись точно расписать на своих листочках, кто, что и когда купил. Их жизнь превращается в вечную бухгалтерию, все фиксируется, так как в глубине души они постоянно соперничают».
Стоит ли отказываться от совместного ведения бюджета и воспринимать свою банковскую карточку как нечто исключительно личное? Нет, это еще один верный путь к ослаблению отношений. Наша манера вести счета - это отражение внутреннего доверия, которое мы испытываем к нашему партнеру и к собственному решению о начале совместной жизни с ним. Ничего не считать или же не хотеть рассчитывать бюджет вдвоем - все это проявления желания остаться «при своих», отказаться делиться с другим в широком смысле слова.
Считать означает сознательно принимать тот факт, что тебе нечто дают, а значит, принимать другого человека. А отказ от подсчетов связан с риском нагрузить себя неким внутренним долгом перед партнером. Каждому из нас в совместной жизни надо научиться как давать, так и принимать.
Вместе и порознь: настоящее партнерство?
Жить друг с другом - значит справляться со всем вместе. Теоретически синтез двух предыдущих моделей может стать идеальным решением. В общей кассе материализуется сама идея союза, воплощается связь между партнерами, а собственная банковская карточка дает каждому возможность дышать свободнее. Такая смешанная схема ближе и к равноправному партнерству в семье. Правда, неловкость может возникнуть, если один из партнеров зарабатывает меньше другого: он реже сможет позволять себе какие-то приятные вещи и будет чувствовать себя менее независимым. Наконец, напоминает Бернар Приер, такая альтернатива требует внутренней зрелости: «Надо быть способным принять эту данность: когда мы начинаем жить вместе с другим, наша личная зона свободы уменьшается. И кроме того, отношения в паре никогда не развиваются «по прямой». Именно деньги помогают нам заключить друг с другом символический договор - о том, что со всем мы будем справляться вместе, и в радости, и в горе».
Комментарии
Общество унылых атомизированых потребленцев не терпит таких понятий, как \"общность\", \"единство\", \"семья\", \"самопожертвование\", \"любовь\"
В этом обществе есть только понятия \"секс\", \"партнёр\", \"самореализация\", \"независимость\"
Цитата: \"Такая организация бюджета может говорить и о глубокой близости между партнерами: помимо двух отдельных «я» в их паре существует большее - «мы», и выражается это в том числе и в общности материальных ценностей\"
да... глубокое взаимное проникновение кошельков... что может быть более интимным, более отражающим близость и единение...
А когда - раздельный бюджет, заначки и подсчёты кто сколько получает это сожительство, а не семья..
Не вижу ничего плохого в контроле семейных финансов.
А вот если неясно, кто сколько зарабатывает и тратит, если муж выдает жене деньги раз в пятилетку, а у нее маленький ребенок, которого нужно кормить/одевать, это разве лучше???