Москва и Питер – скопище паникеров
На модерации
Отложенный
Жители Москвы и Санкт-Петербурга более пессимистично относятся к перспективам преодоления экономического кризиса, чем россияне, живущие в провинции. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, представив результаты очередного «кризисного мониторинга. По его мнению, причиной социального пессимизма жителей двух столиц, является более высокий уровень образования и информированности.
«Если говорить о разнице в восприятии кризиса по регионам, то наиболее заметна разница в ответах жителей Москвы и Петербурга по сравнению с ответами провинциалов, – отметил Валерий Федоров. – По показателям социального самочувствия и социального паникерства Москва и Петербург выглядят значительно хуже остальной страны. Жители этих городов, как выражается молодежь, плотно сидят на измене, подозревая всех и вся».
По оценке Федорова, такое происходит вовсе не потому, что экономическая ситуация в столицах хуже, чем в провинции, а скорее наоборот.
«Это можно объяснить более высоким уровнем благосостояния жителей столиц – им есть, что терять, а значит – кризис чувствуется острее. Кроме того, паникерству способствует более высокий уровень образования. Более образованные люди, как правило, склонны к скептическому отношению к действительности, к тому же они больше смотрят телевизор и чаще читают газеты, где кризису уделяется значительное место», – рассказал Валерий Федоров.
По его словам, еще одна причина пессимизма жителей Москвы и Санкт-Петербурга – большая доля бюджетников в структуре населения.
«Бюджетники ощущают себя пострадавшими. Большинство из них не сокращают, но с началом кризиса им срезали все премии и надбавки к зарплате, оставив сидеть на голой ставке. В общем, Москва и Санкт-Петербург – скопище паникеров, в то время, как провинциалы гораздо спокойнее и оптимистичнее», – заключил Валерий Федоров.
Глава ВЦИОМ также отметил, что несмотря на рост недовольства, вряд ли стоит ожидать социальных взрывов на майские праздники, особенно во все тех же Москве и Петербурге.
«33% россиян считают, что массовые протестные выступления возможны. При этом в Москве и Санкт-Петербурге, с их паникерскими настроениями, эта цифра еще выше. Но любопытно другое. Показатель личной готовности принять участие в протестных акциях в Москве и Петербурге ниже, чем в целом по стране. То есть типичная психология москвича такая: «В стране все плохо. Со дня на день неизбежны массовые выступления. Народ выйдет на улицу. Но я никуда не пойду, буду сидеть дома», – отметил Валерий Федоров.
Комментарии
Живу в регионе, но у меня много знакомых в Москве. Они совсем не паникуют, а лишь прикалываются по поводу кризиса. В Москве модно говорить о том, что всё рушится. Ни в новых поездках, ни в новых покупках они себе не отказывают. Но может это лишь моя случайная выборка :)
Но вы в чем-то правы, так как мои знакомые - это переехавшие лет 10 назад земляки-провинциалы. По сравнению с нашей провинцией в Москве жизнь выглядит лучше, как это и было всегда.
Уже последнему \"оптимисту\" ясно, что дело пахнет керосином и до добра всё это не доведёт. О какой панике речь? О том что наша страна стремительно несётся к полному распаду всех системных связей? К полному уничтожению всего, что не может немедленно дать дохода?
Достаточно \"москвичам\" и \"питерцам\" поглядет счета за ЖКХ, и паника уже не то слово. А если оторвать пятачок от телевизора, то сразу станет как-то яснее окружающая реальность.
Сегодня ещё пока можно купить покушать и обогреться (если есть деньги). А вот когда не будет ни электричества ни воды ни еды - будет уже поздно паниковать.
Есть две одинаково идиотические крайности.
1 - Всё хорошо, потому что хорошо у меня и неплохо у моих знакомых (7-10 человек)
2 - Всё плохо, потому что плохо у меня и (см. выше)
Мало кто способен оценивать происходящее в глобальном масштабе, на уровне системы, не по выборке в 10 человек из 140 миллионов. Отсюда и эти бесконечные прения - кризис, не кризис... Если посмотреть шире, да копнуть поглубже, выходит не кризис, а катастрофа. И тут не надо паниковать. Тут надо пользоваться голов...
И что надо делать, чтобы этого избежать?
ном крае он на уровне прошлого года и даже чуть-чуть вырос. Ростовская область держится на уровне 2008 года, если спад и есть, то очень небольшой.