Москвичи готовы переехать в регионы на заработки

На модерации Отложенный

Занимательная ситуация складывается с безработицей в стране. С одной стороны трудоустроиться всегда было легче в крупных городах, да и уровень заработных плат здесь более приближен к ожиданиям потенциальных соискателей.

При этом последнее время часто приходится слышать о том, что многие жители столиц готовы переехать в регионы для поиска работы, да и собственно просто отдохнуть от бешеного темпа жизни в мегаполисе. Другой вопрос, целесообразна ли такая внутренняя миграция в России?

С одной стороны, перераспределение трудовых ресурсов, большая часть которых сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, оказало бы благотворное воздействие на экономическую ситуацию в стране в целом. Вспомним хотя бы распределение выпускников на работу в советские времена. В общем такая система подразумевала работу по специальности и облегчала ее поиск. А, кроме того, отказ работодателя по причине отсутствия опыта работы у только что закончившего ВУЗ соискателя в принципе был неприемлем.

Разобраться в желании столичных жителей переехать с целью трудоустройства в регионы и определить обратную заинтересованность во внутренней трудовой миграции, решили социологи портала одного из ведущих российских кадровых агентств - SuperJob.ru.

Так, согласно оценке эксперта агентства, значительная часть трудоспособного населения Москвы и Петербурга готова переехать в регионы для поиска работы, в основном, в сфере сельского хозяйства. \"В феврале переехать в другой город ради трудоустройства были согласны по 29% жителей Москвы и Санкт-Петербурга\", - заявила \"Интерфаксу\" ведущий аналитик центра Валерия Чернецова. Эта тенденция подтверждается данными, полученными агентством в начале апреля, отмечает эксперт.

\"Москвичи готовы экспортировать свои знания и опыт в регионы, главным образом, в сферах сельского хозяйства, стратегического развития и промышленности; причем наибольшую активность проявляют специалисты с высшим образованием старше 30 лет\", - сказала В.Чернецова.

По словам Чернецовой, \"тенденция, характерная для Москвы, сохраняется и в северной столице. Наиболее ярко выражена тенденция к трудовой миграции специалистов в сфере сельского хозяйства с высшим образованием и старше 40 лет\".

Москвичи и петербуржцы, помимо сельского хозяйства, готовы осваивать в регионах такие сферы, как промышленное производство, консалтинг и другие направления, отмечает эксперт. \"Готовность специалистов в сфере стратегического развития налаживать работу в других городах столь же характерна для жителей Петербурга, как и для москвичей. Но в отличие от Москвы, в Петербурге большее разнообразие специалистов из других сфер, согласных на переезд\", - сказала В.Чернецова.

При этом в сентябре 2006 года, переехать в другой город ради трудоустройства были готовы только 15% москвичей и 20% петербуржцев. \"Из Москвы не уезжают\", - таким был наиболее характерный комментарий москвичей к варианту ответа \"никуда переезжать не собираюсь\".

На данный момент наибольшее количество резюме соискателей, готовых покинуть столицу ради работы, сосредоточено в разделах \"Сельское хозяйство\" (18%), \"Стратегическое развитие / консалтинг\" (15%), \"Промышленность / производство\" (12%), \"Проектирование / строительство\" (10%).

Закономерно, что о возможности переезда чаще всего заявляет сильная половина человечества. Например, чтобы работать в сфере сельского хозяйства, сменить место жительства готовы 22% москвичей и 10% москвичек, разместивших свои резюме в разделе каталога \"Сельское хозяйство\".

В сферах сельского хозяйства и промышленности наиболее мобильны 20-30-летние москвичи (14% и 10% соответственно). Среди москвичей 30-40 лет чаще готовы к переезду в другой город специалисты в сфере консалтинга (20%), сельского хозяйства (20%), промышленности (14%), туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса (14%). 40-50-летние жители Москвы наиболее мобильны в сферах сельского хозяйства (28%), стратегического развития (23%) и промышленности (16%). Эта тенденция наблюдается и среди жителей столицы старше 50 лет.

Наибольшую трудовую мобильность демонстрируют специалисты с высшим образованием, занятые в сферах сельского хозяйства (21%), стратегического развития (16%) и промышленности (15%). Среди специалистов со средне-специальным образованием более всего мобильны кандидаты в сфере сельского хозяйства (11%). Соискатели со средним образованием оказались наименее мобильны - самый большой процент (7%) отмечен нами в строительной сфере.

Тенденции, характерные для Москвы, наблюдаются и в Северной столице, однако в Петербурге можно отметить большее разнообразие сфер деятельности, представители которых согласны на переезд. Наиболее мобильны петербуржцы, работающие в сферах стратегического развития (18%), сельского хозяйства (16%) и промышленности (12%).



Среди соискателей 20-30 лет чаще всего готовы переехать из Петербурга в другой город специалисты в сфере стратегического развития (15%), сельского хозяйства (11%), сотрудники СМИ (11%), работники производства (10%).

Среди 30-40-летних петербуржцев наиболее мобильны специалисты сферы стратегического развития (22%), науки, культуры и искусства (22%), физкультуры и спорта (21%), СМИ (17%), а также госслужащие (17%).

Среди жителей Санкт-Петербурга 40-50 лет переехать в другой город ради работы готов каждый третий специалист в области сельского хозяйства (33%), каждый четвертый - в сфере стратегического развития (24%), каждый пятый - в области физкультуры и спорта (22%) и почти каждый шестой госслужащий (17%).

Специалисты в сфере сельского хозяйства старше 50 лет - самые мобильные (50%). Также в этой возрастной группе работать в другом городе готовы 14% специалистов в сфере IT и 13% работников производственной сферы.

По сравнению с москвичами петербуржцы с высшим образованием более мобильны: к переезду готов каждый четвертый специалист в сфере сельского хозяйства, каждый пятый в сфере стратегического развития и каждый седьмой среди работников промышленности и госслужащих.

Впрочем, прежде чем переезжать, необходимо знать, где именно можно будет применить свой опыт и знания. Размещая свои вакансии на сайте SuperJob, работодатели могут указать, готовы ли они принять специалистов из других городов. Проанализировав эту информацию, выяснили, специалистов каких сфер деятельности ждут работодатели российских городов (в скобках после названия сферы деятельности указан процент вакансий, доступных для соискателей из других городов).

Итак, Москва готова принять квалифицированных рабочих (22%), специалистов в области науки, культуры и искусства (20%), а также специалистов в сфере строительства (20%), коммуникаций (20%), спорта (19%) и производства (18%).

Санкт-Петербург готов принять из других регионов специалистов в сферах проектирования / строительства (19%), бытовых услуг, сервиса и автосервиса (18%), образования и бизнес-образования (15%), рабочих (14%), а также специалистов в сфере информационных технологий (12%).

В Екатеринбурге нужны специалисты из других городов в сфере производства (32%), продаж и закупок (20%), проектирования и строительства (21%).

В Нижнем Новгороде рассматривают резюме иногородних специалистов в сфере IT (33%), фармации и медицины (19%), промышленности (18%), страхования (18%), бухгалтерского и банковского дела (15%).

Новосибирск ждёт специалистов в области продаж и закупок (14%).

В Ростове-на-Дону требуются специалисты в сфере промышленности (47%), недвижимости (21%), фармации и медицины (17%), продаж и закупок (16%).

Самара приглашает специалистов в сфере промышленности и производства (65%).

Между тем, если отойти от социологического исследования портала, то заинтересованность жителей столиц в переезде в регионы все же кажется сомнительной. Предположить миграцию в другие государства в связи с более низкой инфляцией, высокими размерами заработных плат и достаточно высоким развитием социальной политики, было бы куда логичней.

Подобные размышления подтверждает и руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, который опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о переезде москвичей на заработки в другие регионы. \"Это полная липа. У нас в службе занятости не было ни одного обращения от москвичей, которые желали бы переехать в сельскую местность на заработки\", - сказал О.Нетеребский.

Он отметил, что в федеральной программе поддержки населения существует направление переселения жителей в сельскую местность, однако Москва от этого направления отказалась. \"Мы, как и прежде, наблюдаем абсолютно традиционную тенденцию: рабочие места в Москве более привлекательны, и именно сюда по-прежнему едут на заработки\", - подытожил О.Нетеребский.

Ранее руководитель Роструда Юрий Герций напоминал об изменениях в программе переселения россиян в другие регионы с целью трудоустройства. \"Подъемные\" в этом году будут составлять: средства на переезд - до 5 тысяч рублей, 400 рублей суточных на время в пути и 550 рублей в день - компенсация на аренду жилья в течение трех месяцев. Всего, по его мнению, поедут на заработки, а то и вовсе переберутся жить в другие города и регионы порядка 100 тысяч россиян. В целом же дополнительными антикризисными программами служб занятости будут охвачены около двух с половиной миллионов человек. Однако при подобном субсидировании поднимать целину вряд ли ринуться многие.