Количество банкротств в РФ увеличится почти наполовину
На модерации
Отложенный
Увеличение количества гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности, с которым в последнее время сталкиваются арбитражные суды, неизбежно повлечет за собой рост дел о банкротстве. По мнению главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, число банкротств в нашей стране в ближайшие несколько месяцев возрастет на 30-40%.
Значительный приток исков по делам гражданских правоотношений был зафиксирован в арбитражных судах осенью прошлого года, с началом так называемой «первой волны» кризиса. Тогда количество заявлений по экономическим спорам почти в полтора раза превысило число первого полугодия, а заявлений по спорам, которые возникают из-за административных правоотношений, поступило почти в два раза больше, чем в первой половине года.
Всего же в 2008 году в арбитражные суды было подано1,078 млн исков на общую сумму 947,7 млрд рублей, что на 13% больше, чем годом ранее. При этом по делам гражданских правоотношений в суды поступило 543 тысячи исков, что на 25% больше, чем в 2007 году. Число заявлений о банкротстве в 2008 году, напротив, уменьшилось на 22% до 34,4 тысяч заявлений. Официальная статистика по количеству банкротств за первый квартал 2009 года государственными органами пока не опубликована.
Участники рынка и аналитики делают достаточно мрачные прогнозы на будущее - по их мнению, с большой долей вероятности стоит ожидать резкого роста числа банкротств предприятий реального сектора. Эти ожидания усиливает озвученный министром финансов Алексеем Кудриным прогноз о второй волне проблем, в том числе в банковской системе, источником которой будет невозврат кредитов предприятиями. «Уже сейчас объем просроченной задолженности по корпоративным кредитом превысил 3%, и к концу года, по самым оптимистичным прогнозам, он вырастет как минимум до 10%. В этих условиях, если предприятия не смогут реструктурировать свои долги, число банкротств будет только возрастать», - говорит Евгений Акимов, заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс».
Несмотря на то, что хотя в результате банкротства кредиторы предприятий получают лишь 10% своих денежных средств, их это вполне устраивает. «Это все же лучше, чем не получить совсем ничего», - говорит Евгений Акимов, отмечая, что зачастую во время процедур банкротства удается оздоровить организацию, сменить неэффективное руководство, а также диверсифицировать бизнес и вывести предприятие из кризиса.
Основными «кандидатами» в банкроты, по мнению г-на Антонова, остаются компании, принадлежащие банковской, инвестиционной и строительной отраслям. Впрочем, не все согласны с такой оценкой. «Выделять отдельные отрасли было бы не совсем корректно, - говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. - Анализ бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий различных отраслей свидетельствует о том, что кризис оказывает негативное влияние на финансовые показатели практически всех хозяйствующих субъектов. Безусловно, наибольшие потери несут финансовый сектор, строительная отрасль, а также добывающая промышленность».
Тем не менее, эксперт не спешат предрекать наибольшее количество банкротств именно в этих сферах. «Предприятия этих отраслей имеют большой запас прочности по причине высокой рентабельности бизнеса в докризисный период. По нашему прогнозу, в отраслевом разрезе банкротства распределятся достаточно равномерно, в основном затронув наименее финансово устойчивые предприятия всех отраслей».
В свою очередь, заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков в интервью BFM.ru отметил, что наиболее уязвимыми, как показывает практика, оказались компании, связанные с ритейлом и сельским хозяйством. «Особенно незащищенными от недобросовестных заемщиков оказались владельцы облигаций. Нередки случаи, когда собственники бизнеса, привлекшие деньги с помощью облигаций, посчитали банкротства наиболее оптимальным вариантом решения всех своих трудностей. Такие сценарии обязательно возникнут в текущем году», - уточняет он.
«Резкое уменьшение числа банкротств мы увидим с середины 2010 года», - прогнозирует Андрей Пашков. «Говорить о спаде волны банкротств пока преждевременно. Вероятнее всего, нас ожидает несколько волн банкротств, которые пойдут на спад только при улучшении макроэкономической ситуации. При этом спрогнозировать, когда наступят улучшения, в настоящее время крайне затруднительно», - в свою очередь, предполагает Вячеслав Шаталин.
Комментарии
Или, говоря русским народным, больше всего пострадают те, кто больше всех жировал последние лет десять! Или, как выразился эксперт, \"имел высокую рентабильность\". Помню, один такой высокорентабельный \"у кого нет миллиарда, тот идет в жопу!\" строитель уже скулил в своем бложике, скоро и остальные запоют.
Больше воплей и самоистязания.
И, часто === очень больших денег.!!!!!!
Наше государство нарушает ст.Конституции - 21,37 п.3,53(каждый имеет право на возмещение государством вреда ,приченного бездействием органами власти или должностным лицом).
У нас ОБЫЧНЫЕ ж люди.
Обычные - в смысле могут работать и не есть мошенники.
Дык об чем тогда разговор?
Что это за приставание коллекторов к нам?
Мы что - УЩЕРБНЫЕ КАКИЕ?
В чем вопрос???
На ж без конца ПРЕДЛАГАЮТ и предлагают.
Вы ВДУМАЙТЕСЬ :)