Модернизация экономики России оказалась под вопросом
На модерации
Отложенный
На днях стало известно, что Минздравсоцразвития, РСПП и ФНПР разработали рекомендации работодателям, как сохранить рабочие места. Планируется, что сегодня состоится подписание этой программы главой министерства социального развития Татьяной Голиковой, председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и президентом РСПП Александром Шохиным. Комплекс рекомендуемых мер сосредотачивает внимание на сохранении рабочих мест, а не реструктуризации российского рынка труда, что ставит вопрос над его модернизацией. По сути, существует две конкурирующие точки зрения относительно состояния рынка труда – избавление от балласта неэффективных работников с последующей их переориентацией или сохранение рабочих мест любыми путями, что консервирует неспособность российского рынка труда создавать качественно новые вакансии.
Подготовленный Минздравсоцразвития, Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей документ включает в себя 14 мер. По данным газеты «Ведомости», в распоряжении которой оказалась программа, предлагаемые меры включают в себя: «отказ от совместительства и сверхурочных работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, введение неполной рабочей недели или дня, помощь в трудоустройстве, передача заказов от подрядчиков собственным сотрудникам, опережающее профобучение и проч.». Минздравсоцразвития рекомендует проводить обсуждение предложенных мер на собраниях с работниками, с местным управлением. Возможно даже создание специальных антикризисных органов.
Участие РСПП, по всей видимости, обусловлено тем, что ее представители стремятся продемонстрировать российскому руководству свою социально значимую функцию в период кризиса, апеллируя к тому, что на предприятиях членов союза сосредоточено огромное количество работников. ФНПР же с подачи государства пытается актуализироваться как площадка, представляющая интересы рабочих, что в некоторых ситуации может иметь эффект нейтрализации социальной напряженности. В связи с этим представители ФНПР призывают трудящихся сообщать в профсоюз о критических ситуациях на рабочих местах, чтобы тот адресовал эти обращения к депутатам, в прокуратуру и в трудовые инспекции. Для привлечения внимания зампред ФНПР Нина Кузьмина даже заявила, что если работодатели будут «отлынивать» от социальной ответственности, то может быть поставлен вопрос о национализации предприятия.
Четырнадцать рекомендаций Минздравсоцразвития, сосредоточенные на максимальном противодействии росту безработных, примечательны еще и тем, что представляют собой идейный противовес бурно обсуждающейся в СМИ идее реструктуризации и модернизации рынка труда. Концепция российских исследователей, представленная российскому руководству в ходе визита Дмитрия Медведева в Институт современного развития (ИНСОР) 14 апреля, делает главный акцент на необходимости реальной структурной перестройки рынка труда, чтобы «на выходе из кризиса мы имели квалифицированную, настроенную на модернизацию рабочую силу, а не трудовой балласт». По мнению экспертов ИНСОРа, необходимо отказаться от «искусственного поддержания занятости населения», которое «в будущем может дорого стоить». Российская экономика за годы экономического роста создала пласт экономически неэффективных работников, которых, по словам основного докладчика директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, не увольняли, а сокращали заработные платы. Экономический кризис способствует избавлению от неэффективных позиций на рынке труда, соответственно, политика государства должна быть направлена не на сохранение этих работников, а на реструктуризацию рынка. Высвободившихся работников, по рекомендациям ИНСОРа, необходимо переквалифицировать, для чего нужно проводить адресную политику по отношению к определенным группам населения.
Однако воплощение замысла экспертов ИНСОРа несет значительные политические риски, потому что промежуточный рост безработных может негативно сказаться на уровне социальной напряженности. Несмотря на то, что присутствовавшие в ходе презентации идей экспертов Набиуллина и Голикова обещали принять их мнение во внимание. По всей видимости, российское руководство в большей степени склоняется именно на необходимости противодействия росту безработицы.
Такая позиция чревата тем, что рынок труда окончательно лишиться способности генерировать новые рабочие места, отвечающие требованиям модернизации и оптимизации производств. А значит, послекризисное развитие российской экономики будет существенно затруднено.
Комментарии