Возвращение зарплат в конвертах
Помимо ухуудшения экономической ситуации в целом предпринимателей ждёт увеличение налогового бремени. Как считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин это может привести к активизации использования схем оптимизации налогов и платежей.
«Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому», - заявил в эфире «Эхо Москвы» Шохин. По его словам, данную ситуацию спровоцирует отмена с 2010 г. ЕСН и переход на страховые платежи. Реформа налогообложения подразумевает, что с 2010 г. поступления от ЕСН заменят на прямые трансферты во внебюджетные фонды, а с 2011 г. основная нагрузка вырастет с нынешних 26% до 34%.
«По многим отраслям нагрузка на фонд заработной платы вырастет от 3 до 10%, а с 2011 г. - от 30% до 45%.
Трудно удерживать занятость и платить такой налог», - считает глава РСПП. При этом, Шохин отметил, что власть не готова перейти к декриминализации Налогового кодекса. «Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование» - заявил Шохин.
Глава РСПП также отметил, что на этапе выхода из кризиса важно выстроить нормальную технологию отношений бизнеса и власти, при которой предпринимательская активность будет использоваться как главный драйвер экономики. «А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти», - заключил глава РСПП.
Комментарии