О нацпроекте \"Доступное жилье\" можно забыть

На модерации Отложенный

Объем ввода жилья в России составил в 2008 году 63,8 млн кв м, в 2009 году эта цифра составит 52 млн. Такой прогноз 24 апреля дал министр регионального развития Виктор Басаргин.

«В первом квартале 2009 года объем ввода жилья составил 10,4 млн кв м, тогда как годом ранее за этот же период было введено 10,2 млн кв м жилья», — отчитался Басаргин.

По его словам, в 2009 году государство направит на прямую и косвенную поддержку жилищного строительства 427 млрд рублей, из которых 127,5 млрд будет направлено на новое жилищное строительство. В частности, на субсидирование процентной ставки по ипотеке, приобретение готового жилья для льготной категории граждан и по ряду других направлений из федерального бюджета будет выделено 174,8 млрд рублей.

«Принятие всей совокупности вышеперечисленных мер создаст условия для восстановления темпов ввода жилья, начиная с 2010 года», — прогнозирует министр.

Напомним, что национальный проект «Доступное жилье» предусматривал ежегодное возведение в России 140 млн кв. м жилья.

По данным Росстата, несмотря на физическое увеличение ввода жилья за I квартал 2009 года на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (10,4 млн кв. м против 10,2 млн), объем работ, выраженный в денежной форме, уменьшился на 19,3% — до 640,3 млрд рублей.

Однако согласным данным Ассоциации строителей России (АСР), объемы ввода жилья снизились в I квартале 2009 года на 25%. На 2009 год АСР прогнозирует сокращение объема ввода жилья на 20-25%.

Сергей Бессонов, президент компании «Ньюбилдинг Инвестмент», в интервью BFM.ru называет прогноз министра Басаргина «оптимистичным». «По нашим данным, просадка по рынку будет гораздо более существенна — до 40%. Ситуация на строительном рынке остается прежней: строительные проекты массово замораживаются, по-прежнему нет доступа к кредитным ресурсам, деньги в реальный сектор не поступают. Наша компания получает множество заявок от девелоперов с просьбой помочь найти инвестиции на развитие проектов», — поясняет он.

«Спад ввода жилья в этом году на 18% — это очень большая величина, хотя, конечно, сейчас строительство находится в лидерах падения. Однако стоит учитывать, что, например, доля промышленности в ВВП составляет примерно 40%, тогда как падение экономики в целом по итогам года составит по прогнозу ВВП примерно 6% или чуть больше; при этом промышленность будет падать несколько большими темпами. Исходя из этого, вряд ли падение ввода жилья составит такую значительную величину» — сказал BFM.ru главны экономист ИК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев в интервью BFM.ru отметил, что прогноз по сокращению ввода жилья на уровне 18% основан на текущей ситуации. «В настоящее время он вполне реалистичен.

Однако никто не сможет предсказать глубину этого кризиса, а потому возможно и большее падение. Сумма поддержки, озвученная Виктором Басаргиным, недостаточна для нормального функционирования отрасли. Однако строителям кроме как на правительственную помощь в данное время рассчитывать больше не на что. К финансовой поддержке я бы еще добавил необходимость гарантий по выкупу жилья со стороны государства. Эта тема уже обсуждалась, предварительная договоренность достигнута. Скорее всего, эта мера будет включена в следующий антикризисный пакет помощи строительной отрасли», — говорит он.

Заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов прогнозирует в интервью BFM.ru, что ввод жилья может уменьшиться на 30%. «И это вполне реально. На данный момент сохраняется прогноз ввода только домов высокой степени готовности, уже становится ясно, что ввод будет значительно ниже показателя прошлого года. Из-за недостаточного количества дольщиков будут задержки со сроками сдачи домов», — заключает он.

Независимый эксперт, профессор РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник комментируя BFM.ru заявления главы Минрегионразвития отмечает, что на показатель ввода жилья действует два противоположных фактора. «Во-первых, это замораживание ряда строек в конце 2008 года и вынужденное прекращение девелоперами начала новых проектов. Действие этого фактора могло бы, по моей оценке, привести к 25-30%-му снижению объемов ввода жилья в 2009 году. Во-вторых, следует учитывать постепенное завершение ранее начатых (и запланированных к вводу в 2008 году) строек, в том числе и благодаря государственному финансированию, и реализация этого задела в 2009 году (в итоге в 1 квартале объем ввода сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года). В результате ожидания Минрегиона о снижении объемов ввода в этом году всего на 18-20% видятся приемлемыми», — делает вывод профессор.

Что касается объемов государственных финансовых обязательств по социальной поддержке определенных групп населения, то, по мнению Геннадия Стерника, их можно назвать достаточными: государство резко увеличило объем финансирования, а себестоимость строительства снизилась. Другое дело, что темпы удовлетворения потребностей населения в жилье далеки от необходимых. Тут работы еще на десятилетия. Но что касается обеспечения общего обозначенного объема ввода жилья (в том числе и в наибольшей доле — коммерческого), то, конечно, объемы господдержки недостаточны. Но государство делает то, что ему по силам и по средствам.

По мнению эксперта, надежды главы Минрегионразвития на оживление темпов ввода жилья в 2010 году вполне обоснованны, но говорить об их скором восстановлении — это слишком большой оптимизм. «Именно на 2010 год придется пик влияния инвестиционного коллапса в строительстве, а заделы будут уже исчерпаны», — заключил Геннадий Стерник.