Как пережить кризис без вреда для психики

На модерации Отложенный

Разговоры о кризисе и его последствиях не стихают. Все слухи о негативных явлениях нашего общества угнетают и не оставляют места для оптимизма. Сегодня во всем мире люди стараются не поддаваться стрессовым явлениям. Участились случаи обращения людей к психологам, популярными стали курсы антидепрессивной терапии. И наша страна в этом не исключение.

Психологи убеждены, что кризис – характерное явление в жизни как страны, так и каждой личности, и советуют не поддаваться панике, а переоценить свои возможности, подумать над новыми идеями самореализации. Ведь помочь себе можем лишь мы сами.

Одним из факторов реакции человека на кризисную ситуацию является тревога, а как следствие – депрессивное состояние. Люди, в силу своего развития и личностных характеристик, по-разному реагируют на кризис. Кто-то паникует, другие начинают увлекаться алкоголем, наркотиками, бесконтрольно принимать антидепрессанты и даже переедать. Третьи обращаются к гадалкам, желая узнать свою судьбу. Все это «побег» от реальности.

Специалисты так поступать не советуют, поскольку так проблемы не решаются, а наоборот, усугубляются. Не случайно во времена нестабильностей у населения обостряются психические болезни. Люди не могут справиться со своими переживаниями, они нуждаются в помощи психологов, психотерапевтов, психиатров. По-другому это можно назвать «потребностью в костылях»: на некоторое время человек получает поддержку специалиста, пока снова не поверит в себя и сможет идти «на своих двоих».

Именно словосочетание «мировой кризис» воспринимается как страх перед обстоятельствами, не зависящими от нас. Люди чувствуют бессилие перед неизвестным, не знают, как им действовать и что их ждет уже завтра. Правда заключается в том, что многие действительно могут потерять свои сбережения или работу, и никто им не даст никаких гарантий. Это, наверное, та ситуация, когда спасение утопающих – в их же руках.

Было бы банально рекомендовать быть сильным. Главное – не паниковать и не совершать поспешных поступков. Желательно обсудить возникшие проблемы с членами семьи, посоветоваться с друзьями, обратиться к психологу. Полезно пересмотреть свои возможности. Скажем, если за последние годы мы привыкли во многом себе не отказывать, беря кредиты, то теперь вынуждены перейти на режим экономии: покупать более простую и дешевую еду, одежду – не в бутиках, а в магазинах с умеренными ценами или на рынках. В целом покупать лишь необходимое.

Настало время переоценки ценностей, понять, что в жизни является важнейшим. Это время, когда нужно больше внимания уделять своей семье, людям, находящимся рядом, ведь именно они могут стать источником силы, позволяющей преодолеть кризис.

Ученые утверждают, что кризис – явление закономерное, он случается, как в экономике, так и в судьбе любого из нас.

Кризисы – это периоды, когда в жизни происходят значительные и непростые изменения. Существует ряд психологических кризисов развития: кризис рождения, кризис подросткового возраста, кризис 40 лет... Как наша жизнь имеет свою цикличность, так и мировые депрессии имеют свои циклы.

Наши соотечественники с пониманием и большой стойкостью воспринимают нынешний кризис, прекрасно помня события двадцатилетней давности: поездки на рынки в Польшу и Турцию, интеллигенцию, стоящую за прилавками, инфляцию... Поэтому мы лучше адаптированы к экономическим потрясениям, чем Запад, и можем реагировать адекватно. В конечном итоге, это – не цунами, забирающее жизни, и тем более не конец света: человек может достойно выйти из затруднения, при этом еще и гордиться собой. Поэтому не нужно все воспринимать излишне драматично.

Психологи рекомендуют


В первую очередь нужно проанализировать свои сильные и слабые стороны и начать работать над собой. Нельзя сидеть сложа руки, надо действовать. Например, для поиска работы разместите свое резюме в сети Интернет, обратитесь в рекрутинговые агентства, предоставьте резюме специалисту центра занятости, отправьте его в организации и на предприятия, которые считаете перспективными в плане последующего трудоустройства. В случае отказа не воспринимайте это как страшную личную проблему.

Не забывайте и о себе, своем организме, проведите минутную релаксацию: расслабьте уголки рта, плечи, увлажните губы, расслабьте мышцы лица и тела. Учеными установлено, что чувства, независимо от того, позитивные они или негативные, обостряются, если долго смотреть вниз. А значит, прекратить развитие тревоги можно, посмотрев вверх.

Этот перечень советов – далеко не полный. Существует много разных способов и приемов для преодоления стрессовых нагрузок. Каждый может придумать свой собственный антистрессовый прием, который будет эффективным.

Мне вспомнилась прочитанная когда-то история из практики известного психолога Наполеона Хилла: «…вы обратились ко мне за помощью, но, к сожалению, я ничем не могу вам помочь, – ответил известный психолог, – хотя знаю, кто непременно вам окажет существенную помощь». При этих словах он взял своего клиента под руку и подвел к ширме. Развернув ширму, человек перед собой увидел зеркало, а в зеркале – конечно же, себя.

Эта история учит, что в нашем мире, кроме нас самих, нет более сильного человека, который бы нам помог. Просто нужно верить самому себе, знать свои сильные и слабые стороны, уметь четко разграничивать обстоятельства, от вас зависящие и неподвластные вам. А тот, кто победит себя, тот победит весь мир. И мировой кризис тоже.