Чиновники не расскажут россиянам о своих доходах

На модерации Отложенный

Российские чиновники будут отчитываться о доходах перед государством, однако смогут не рассказывать о своих заработках простым россиянам. Кто и перед кем будет отчитываться, рассказали источники газеты \"Ведомости\". По их данным, нынешним летом будет принято 13 указов о декларировании доходов бюрократии.

Во-первых, о своих доходах и доходах родственников должны сообщать руководители федеральных органов и их замы. Во-вторых, все чиновники, деятельность которых связана с распределением бюджетных средств, с тендерами, госзакупками и хозяйственными функциями. Предоставлять декларации будут и кандидаты на замещение чиновничьих должностей.

По-разному будет поставлена борьба с коррупцией в силовых ведомствах. Так, в Службе внешней разведки о доходах будут отчитываться только директор и его замы. А вот в МВД, прокуратуре и следственном комитете декларировать доходы будут все сотрудники вплоть до городских и районных руководителей и их помощников.

Напомним, в апреле о своих доходах отчитались президент и премьер, члены президентской администрации, министры, генпрокурор, а также некоторые губернаторы и мэры. Они сделали это в порядке эксперимента, объяснил изданию член президентского совета по противодействию коррупции, но с 2010 года закон обяжет их это делать.

Рассматривалась идея создать единый антикоррупционный орган, однако ее отвергли, сообщил собеседник газеты. В результате отчитываться госслужащие будут перед разными ведомствами. Так, декларации губернаторов, президента, главы правительства, министров и судей высших судов будут поступать в управление администрации президента по кадрам.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации направят декларации в аппараты палат. Руководители служб и агентств сдадут данные в кадровую службу аппарата правительства.

Все остальные чиновники — в кадровые службы по месту работы.

Чиновников будут проверять, но граждане о результатах не узнают

Руководитель ведомства либо уполномоченное им лицо сможет инициировать проверку деклараций. Происходить это будет в индивидуальном порядке. Чиновника могут отстранить от работы на время проведения проверки. Проверка должна занимать не более 60 суток. Затем кадровая служба может передать материалы в правоохранительные, налоговые органы или рекомендовать уволить чиновника.

Проверок на первоначальном этапе будет много, уверен источник в Счетной палате. Поводом для них могут послужить сведения из правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов, а также сигналы от общественных организаций и граждан.

При этом простые граждане смогут узнать об имуществе чиновника только в том случае, если он сам захочет рассказать о своих доходах через СМИ. Один из указов вводит ответственность за разглашение информации об имуществе чиновников: эти данные будут считаться конфиденциальными.

Скрыть реальные доходы чиновникам будет нетрудно

Уклониться от правдивого декларирования будет несложно, полагает адвокат Максим Лякишев. Для этого достаточно будет переписать регистрируемую собственность на отдаленных родственников и доверенных друзей. Нерегистрируемое имущество контролировать можно только с согласия его владельцев, а установить доли в компаниях или размеры банковских счетов трудно, уверен юрист.

По прогнозу оперативника МВД, в ближайший год значительно богаче станут тещи, тести и другие родственники чиновников, их друзья. Предложенные процедуры проверки многие смогут и обойти, но введение более жестких механизмов опасно, считает оперативник: можно просто остаться без чиновников.