Какое образование нам нужно?
На модерации
Отложенный
В книге об истории развития школьного образования в Америке автор убедительно показывает - schooling является в большей степени социальным институтом принуждения, как таковые знания ( особенно это ярко видно на примере Америки XIX века до введения всеобщего образования - образованность была выше, чем она оставалась потом практически до середины XX века ) получаются, в основном вне школы и эти знания, зачастую, ничем не хуже полученных формально. О том же , впрочем, писал Иван Иллич.
В связи с развитием интернета, вики и других средств , понятно, что возможности получать знания только увеличиваются, позволяя детям задавать вопросы взрослым по самым разным темам.
Кроме того, что актуально для нас, сравнивая результатов тестов PISA и системой образования, можно заметить связь - там, где не выставляют оценки хотя бы в младших классах ( до 7-10 класса ), там выше уровень самовыражения, при этом уровень образованности не страдает - в финляндии и швеции, не имеющих оценок в младшей школе- он наиболее высок, среди стран, прошедших тест.
Поэтому справедливо возникает вопрос - а для чего нужно принудительное образование ?
Более того, работа показывает, что уровень образованности - не самое важное в формировании ‘человеческого капитала\'.
А эта работа показывает ( жмите Download и выбирайте откуда скачать ) - самым важным в оценке человеческого капитала является IQ ( с которым в России, в общем то в порядке ( измеренные величины, о которых я знаю ( измерения проведены в провинциальных российских городах ) дают значение 100 IQ ( в работе Lynn а IQ and wealth of nations IQ and Global Inequality эти результаты ‘нормированы\' поэтому появляются в виде цифр 96 то 98, причем методика \'нормирования\' какая то кривоватая , а измерено было именно 100 ). Поскольку наиболее активные съезжаются в крупные города, то не исключено, что реальный средний IQ еще выше, а IQ в районе 100 - это среднеевропейский IQ - т.е. стран с высоким человеческим капиталом.
Можно сказать - людям нужны знания, вопрос лишь в том, дает ли формальное образование эти знания, насколько они практичны ( с учетом того, что скорость изменения программ невысока, а то, что действительно нужно в практической деятельности не преподается, да и существует принципиальная сложность передачи формальных знаний )?
Если вспомнить японию, то принимая работника в фирму, зачастую не смотрят , какое именно образование он получил, скорее смотрят, как человек проявил себя во время образования ( получал ли хорошие оценки и т.д.
), кроме того, самые неожиданные открытия делаются людьми, часто малосвязанные со \"специальностью\" в которой они делают открытие. В инновационности большую роль играет свежесть взгляда, возможность комбинировать различный опыт.
В связи с чем, мне представляется, что будущее образования не лежит в плоскости тех жалких потуг, которые делают наши чиновники. Они лежит в области бОльшей доступности знаний в виде книг : это и электронные библиотеки, и такие приспособления, как Kindle, возможности обмениваться знаниями и задавать вопросы , что уже дает интернет, причем дает во все большей степени - многие университеты выкладывают полные курсы в открытый доступ, выкладывают лекции ( причем, что любопытно, было выяснено, что те, кто смотрит лекции в записи усваивают больше, чем те, кто слушают ее в живую - тут играет роль то, что неясные или интересные моменты можно прослушать заново, остановить лекцию и подумать над каким то вопросом - эти моменты существенно помогают усвоению.
Я думаю, наши средства можно было бы тратить лишь на то, чтобы создавать бесплатные общедоступные лекции ( заодно, гляди их - была бы критика, чтобы там не читали всякой пурги ), а те, кто хочет получать формальную корочку, просиживая штаны в аудиториях - пусть платят за традиционность. Кстати - сертификацию полученных знаний ( по типу сертификатов Microsoft ) гораздо легче поставить на поток и также оплачивать из госбюджета.
Поэтому мое предложение - все предложения по растрате гос денег в области ‘реформирования\' образования - посылать в долгий путь. Поскольку сколько не реформируй традиционное образование, оно в принципе не заточено на получение навыков и знаний. Традиционный институт получения знания работал в индустриальную эпоху, а вот успешность индустриальных подходов в постиндустриальную эпоху совершенно не очевидна. Это все понимают на практике, но проявляя близорукостьсчитают, что якобы есть волшебные рецепты , связанные с заливанием денег. Деньги тут не помогут. Просто система дисфункциональна. При этом знания люди, все же получают. Вот в получении знаний им и надо помогать.
Комментарии
Напишу пару строчек о своем мнении по данному вопросу!
1. Мне кажется, что на самотек все пускать нельзя! Даже если и много источников информации, школы и университеты учат нас в первую очередь как правильно работать с этой кучай информации, как правильно её обрабатывать!
2. Я считаю, что наша система образования очень сильно тормозит развитие людей. Т.к. все подговняется под средний показаель. А что делать тем кто способнее своих одногодок?
3. Идем дальше...прежде чем говорить об образовании и чему начинать учиться, нужно выяснить для себя чего ты хочешь от этой жизни и потом уже получать необходимые знания и навыки взависимости от выбора. Здесь уже в помощь будет и универ и Википедия и все, что есть под рукой.
4. И самый интересный момент. Многие думают, что закончив универ, при этом получив пристижную профессию и устроившись на хорошо оплачиваемую работу, люди начинают думать, что они финансово защещеные и что они финансово независимые :) Но ведь это не так! Это можно доказать исходя из того, что сколько Вы сможете прожить если закончиться источник Ва...
Я говорю о том, что наша система образования далеко на совершена!
А это «По данным департамента образования США, в настоящее время базовыми навыками чтения и письма не обладают 14% от общего числа работающих американцев, причем их число увеличивается. Они не в состоянии заполнить элементарную анкету.\"на РБК.
И у нас ,наверно,начали думать,что никчему столько грамотных.
PS: Болтун!
похоже теперь принялись за нас.
а до этого детей нужно учить и контролировать, а иначе оболтусы вырастут.
В то время как на западе обучают узких специалистов.
Я так понимаю, что это более или менее близко к позиции автора.
Его и практикуют те, кого наше образование не устраивает.
Другое дело, что у мам и пап нет времени и возможности детей обучать. А именно это будет предстоять им в процессе отмены \"schooling\"-а. Таки и работать надо!
Да и дети/подростки все разные.
Кого-то и из-под палки тяжело даже азам научить, а кто-то на лету схватывает, да самообразовывается постоянно.
А так... что в нынешней ситуации, что в ситуации, предлагаемых автором - всех и вся под одну гребенку
Система тьмы выработала целый арсенал приемов выламывания стержней Личности с целью, чтобы затем образовывать из полученной массы нужные формы поведения, этики, целеустремления с массой ограничений и табу. Человек, получивший Высшее образование в системе тьмы более не способен действовать самостоятельно, как свободный творец, а значит, он никогда уже не будет идти по путям неизведанным и запретным. Остановка развития науки произошла именно по этой причине. И если в ней были моменты прорыва, то их истоки всегда находились за рамками научных табу и укоренившихся правил.
Об...
1. В статье - обучение по интересам.
2. В комментах - реальные училища
3. В существующей системе образования - грамотность в общем и целом.
А теперь как это могло быть на практике. 50% времени дети сидят за партами и обучаются грамоте - языковой, математической, географической и т.д. Это не знания, это общая неспецифическая осведомленность. Знания это информация, пропущенная через предметно-практическую деятельность, в процессе которой создается творение, осязаемый результат. Грамота - это \"что\", а знания - это \"что\" и \"как\". Поэтому выпускники, строго говоря, только грамотны, а знают настолько, насколько им позволяли практические занятия.
Обьем грамоты можно (надо!) уменьшить. Мне вот жаль этого потерянного времени, я ничего не помню из того что учил, кроме связанного с интересами (характером). Это только под тридцатчик я стал читать историю запоем. Сформировалось мировозрение и потребовалась недостающая информация из прошлого. А в школе одно мучение (копаться в дерьме мамонта. Что сделал Петр, что не сделал Петр, а мог бы...да все прошло, ничего не вернешь - как вы не понимаете, что после драки кулак...
А вот практика - это да.
Вообще сочетание школы и профессиональной работы - очень популярно в Швейцарии. Тут процент людей, идущих за вышкой, весьма мал - уровень жизни достаточно высок, нагрузка на мозг из-за вышки велика, количество мест в гимназиях, готовящих к универу, ограничено, а первая зарплата будет сильно не скоро. Потому практикуются аналоги ПТУ, где сколько то дней в неделю человек проводит в школе, а сколько-то - на реальном производстве. Учится и зарабатывает кое какие деньги (соответственно, пенсия уже копится тоже - то есть больше лет, но меньше суммы против университетских меньше лет и больше суммы). После окончания это уже сформированный человек, овладевший реальными навыками своей профессии, который действите...
Триполь школы: Обеспечивает занятость - Учит джить - Учит вертеться в социуме.
Называется \"Практичная философия\".
В качестве иллюстрации - когда доказывая вред микроволновок рассказывают о молекулярной гнили, и люди верят и боятся микроволновок - это невежество. Когда людям говорят, что посыпать солью NaCl дороги вредно, потому что в воде соль диссоциирует, и ионы хлора образуют молекулу, испараяющуюся в воздух, и мы потом дышим этим хлором - и люди боятся, то это абсолютное невежество. Это то, что противоречит даже школьному знанию о природе вещей. Но человеком, не ориентирующимся в причинно-следственных связях, не понимающим устройство того, что его окружает -
Точно также пропаганда личностного роста американскими треннингами мне глубоко чужда, эффект от таких треннингов обычно на людях простых и эмоционально слабых, но после треннинга вдруг начинающих одержимо верить в себя. Кому то помогает, но у меня вызывает лишь скепсис.
По моему убеждению личностный рсот формируют не такие вот Дейлы Карнеги, а обширные знания, осознанность происходящих процессов, видение причинно-следственных связей (что, в общем, и должно прививать образование - как из одной формулы последовательно можно получить другую, как одно историческое событие вызывает цепочку реакций, приводящих к определенному результату и проч). Когда все это есть, то любой материал будет встраиваться в систему ценностей человека обоснованно, формируя полноценную картину, в том числе формируя возможность самоанализа и проч.
Тем, кто на такое не способен, такой материал весьма полезен - там уже все переварено, и главн...
Ну хотя бы вот книга Аллан Пиз - Язык телодвижений http://besage.ru что тут развлекательно? Просто практическое руководство и обучающая книга!
Или к примеру Атлас тела человека. Электронный справочник анатомии
http://besage.ru
Как по мне здесь тоже ничего развлекательного, а наооборот полезный тренажер для медиков :)
Ну а вот к примеру документальный фильм типа \"Осторожно мозг!\" http://besage.ru это уже развлекательно-познавательный!
Есть очень интересная аудиокнига \"Нам нужна иная школа\": http://metodolog.org/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
Также её не трудно найти в Internet в текстовом варианте.