Самым больным органом у Ленина был головной мозг

На модерации Отложенный

Исследователям удалось восстановить историю болезни вождя и прочитать вымаранные цензурой откровения Надежды Константиновны Крупской о муже.

21 января 1924 года умер вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. От чего все-таки? Что на самом деле обнаружили ученые, разрезав его мозг на тысячи кусочков? О чем рассказала Крупская психологам, которые ее тайно опрашивали? На эти вопросы нам помогла ответить кандидат филологических наук, автор бестселлера «Посмертная диагностика гениальности» Моника Спивак, получившая доступ к прежде секретным архивным документам.

Загадочная болезнь

- Мозг Ленина стали изучать сразу же после ранней - в 53 года - смерти вождя, - рассказывает Моника Львовна. - Вот выдержка из отчета наркома здравоохранения Николая Семашко: «Основой болезни Владимира Ильича считали затвердение стенок сосудов (артериосклероз). Вскрытие подтвердило, что это была основная причина болезни и смерти. Основная - «внутренняя сонная артерия» - при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости. Отдельные веточки артерий, питающие особенно важные центры движения, речи, в левом полушарии оказались настолько измененными, что представляли собой не трубочки, а шнурки: стенки настолько утолстились, что закрыли совсем просвет. На всем левом полушарии оказались кисты, то есть размягченные участки мозга; закупоренные сосуды не доставляли к этим участкам кровь, питание их нарушалось, происходило размягчение и распадение мозговой ткани. Такая же киста констатирована была и в правом полушарии. С такими сосудами мозга жить нельзя».

Мозг вождя весил 1340 граммов

- В общем, в момент вскрытия мозг вождя выглядел отвратительно, - продолжает Моника Львовна. - Да и по весу содержимое черепной коробки оказалось невелико - всего 1340 граммов, то есть даже до нормы не дотягивало.

Ученым давно было известно, что вес мозга не влияет на коэффициент интеллекта, но все-таки... Ведь мозг Тургенева весил 2012 г, мозг Байрона - 1800 г. И тогда постановили: считать нормой не 1400 г, как было принято, а 1300 г.

О причине болезни народу объявили следующее: недуг оказался прежде всего «результатом перенапряжения в работе, чрезмерной мозговой деятельности, тяжелых условий революционного подполья, тюрьмы, ссылки и эмиграции». Как пояснял академик Николай Семашко, «склероз изнашивания поразил прежде всего мозг, то есть тот орган, который выполнял самую напряженную работу». А по словам академика, болезнь поражает обычно «наиболее уязвимое место», и таким «уязвимым» местом у Владимира Ильича было содержание черепной коробки.

Вскоре извилины Ильича стали музейным экспонатом в Институте В. И. Ленина. Туда в стеклянной банке доставили его мозг, сердце и пулю, извлеченную из его тела.

\"Академик

По заключению врачей, Владимир Ильич заболел от перенапряжения в работе.

Липовые доказательства

- В 1925 году была организована специальная лаборатория по изучению мозга Ленина, - продолжает Спивак. - Своих специалистов в молодой республике не нашлось - пришлось обратиться за помощью к зарубежным. Исследованиями занялся известный немецкий невролог Оскар Фогт (1870 - 1959), который возглавлял Нейробиологический институт в Берлине.

По проекту Фогта в Германии изготовили «мозгорезательные» аппараты - макротом, расчленяющий мозг на несколько крупных кусков, и микротом, позволяющий сделать множество - до 34 000 - тончайших срезов. И лишь через два года, в 1927 году, Фогт выступил с отчетным докладом, где заявил о явном различии структуры мозга Ленина и обычного человека в пользу вождя: «Пирамидальные клетки у Ленина развиты гораздо сильнее, соединительные (ассоциативные) волокна между ними развиты гораздо больше; клетки-зерна также значительно крупнее и ярче». Позже мозг Ленина сравнили с мозгами других гениев - и тут вождь оказался на высоте. У Ильича был «более высокий процент борозд лобной доли по сравнению с мозгом Куйбышева, Луначарского, Менжинского, Богданова, Мичурина, Маяковского, Циолковского». Естественно, это заключение было профанацией. Поставь Фогт другой диагноз - могли бы и расстрелять как врага советского народа. Извилины Ленина были совершенно обычные, только пораженные болезнью.

С тех пор ученые исследовали мозги десятков гениев по всему миру. Но физиологических отличий эйнштейнов от всех остальных никто не нашел. По сей день это тайна.

В 1928 году лаборатория по изучению мозга Ленина была преобразована в Институт мозга, где сейчас хранятся не только мозги многих выдающихся людей, но и психологические портреты на них, составленные по рассказам родственников. На вопросы психологов отвечала и Надежда Крупская.

КСТАТИ

В вождя стреляла его дочь?!


В прошлом году журнал «Крик» (издательство «РУСЛАНД») опубликовал заявление, вроде бы написанное Фанни Каплан - женщиной, стрелявшей в Ленина. Оно якобы было найдено в архивах КГБ еще в 1934 году. И гласило:

«...Я, Софья Владимировна Капель, 1891 года рождения, содержащаяся в учреждении N, будучи в здравом уме, заявляю, что в действительности являюсь Фанни Каплан. В августе 1918 года я действительно одна, без помощников, совершила покушение на Владимира Ульянова. Теракт, не имевший никакого отношения ни к эсерам, ни к политике вообще, осуществлен по единственной причине: я получила доказательство того, что имя человека, грязно изнасиловавшего на явочной квартире мою мать и которому я обязана появлением на свет, Владимир Ильич Ульянов».

Скорее всего, это фальшивка. Но ее до сих пор никто не опроверг.

\"Академик

«Допрос» знаменитой вдовы: В детстве Ленин любил петь про серенького козлика


- Конечно, анкетировать вдову Ленина и составлять характерологический портрет вождя было сложнее и опаснее, чем опрашивать родственников литераторов, академиков и партийных деятелей, - предполагает Спивак. - Наверное, Крупской не задавали вопросы о сексуальных пристрастиях мужа и вредных привычках.

Существует рукопись Крупской, где она отвечает на вопросы письменно. Есть и другой документ, напечатанный на машинке.

Он намного короче. И оба содержат правку - реже стилистическую, чаще - фактографическую. Похоже, что правку делала не сама Крупская и не анкетировавший ее сотрудник Института мозга Николай Попов. Его, кстати, расстреляли в 1938 году.

\"Академик

Мозг Владимира Ильича был извлечен и порезан на кусочки с помощью немецкого прибора.


Путем сравнения рукописи с машинописью нам удалось разобрать и восстановить большую часть вычеркнутого. Сокращению чаще всего подвергалось то, что противоречило идеальному образу вождя по представлению партийных имиджмейкеров.

Вот цитаты из документов, озаглавленных «Н. К. Крупская. Мои ответы на анкету Института мозга в 1935 г.»

Остались от козлика...

Вычеркнуто из рукописного текста: «Рассказывал Дмитрий Ильич (брат Ленина. - Ред.), что в детстве очень старательно и выразительно пел: «Жил-был у бабушки серенький козлик... остались от козлика рожки да ножки».

Раздевался быстро

«Слабым не был, но не был и особенно сильным. Физической работой не занимался. Вот разве на субботнике. Еще помню - починил изгородь, когда были в ссылке. На прогулках не очень быстро утомлялся. Был подвижный. Дома постоянно ходил по комнате, быстро из угла в угол, иногда на цыпочках «из угла в угол». Обдумывал что-нибудь. Почему на цыпочках? Думаю, отчасти, чтобы не беспокоить, в том числе в эмиграции, когда снимали комнату, не беспокоить и хозяев квартиры. Гимнастикой не занимался. Играл в городки. Плавал, хорошо катался на коньках, любил кататься на велосипеде... Был азартный грибник... Азарт на охоте - ползанье за утками на четвереньках. ...Рраздевался быстро...»

Смеялся над Калининым

«Ух, как умел он хохотать. До слез». Вычеркнуто из рукописного текста: «Помню, например, хохот такой, когда кто-то, приехав из Дагестана, привез карту и на вопрос, зачем нужна карта, ответил, что Мих. Ив. (Калинин) путает Дагестан и Туркестан».

Громкий, но не крикливый

«Голос был громкий, но не крикливый, грудной». Вычеркнуто из машинописного текста: «Тенор». В рукописном тексте написано: «Баритон». «Пел. Репертуар: «Нас венчали не в церкви», «Я вас люблю, люблю безмерно», «Замучен в тяжелой неволе», «Варшавянка», «Вставай, подымайся, рабочий народ», «Смело, товарищи, в ногу», «День настал веселый мая», «Беснуйтесь, тираны», Vous avez pris Elsass et Lorraine и Soldats dix-septieme (это известные французские марши - «Вы взяли Эльзас и Лотарингию» и «Солдаты 17-го полка». - Ред.)».

Схватились за палки

«После споров, дискуссий, когда возвращались домой, был часто сумрачен, молчалив, расстроен... Бледнел, когда волновался». Вычеркнуто из рукописного текста: «В 1906 году во время выступления в доме Паниной в Ленинграде стоял белый, заразил настроением (1000 человек). Порвали красные рубашки на знамена... Видела раз, как они чуть не подрались с Богдановым (настоящая фамилия Малиновский, Александр Александрович, философ, соратник Ленина по работе в большевистской фракции РСДРП, после - объект его ожесточенной критики. - Прим. ред.), схватились за палки и озверело смотрят друг на друга (в особенности Ильич)...»

\"Академик

Иллюзий не было

«Вдаль видел хорошо. Они с мамой (моей) часто соревновались в этом деле». Вычеркнуто в машинописном тексте: «Она дальнозоркая, он нет». «Но у него, ведь вы знаете, глаза были разные. ... Галлюцинаций, иллюзий, неузнаваний и т. д. не было. Зрительная память прекрасная... Никогда ни о каких своих сновидениях не рассказывал...»

Цвет галстука был безразличен

«Одевался и раздевался быстро... На свою одежду обращал внимания мало. Думаю, что цвет его галстука был ему безразличен. Да и к галстуку относился как к неудобной необходимости». Вычеркнуто из машинописного текста: «Но красиво одетых любил».

Просил изолировать опилками стену

«Очень любил слушать музыку. Но страшно уставал при этом». Вычеркнуто из рукописного текста: «Если слушал музыку, то на следующий день чувствовал себя плохо. Обычно уходил после 1-го действия»... Очень любил Вагнера».

«Шум вообще не любил (я говорю не о шуме людной улицы, толпы, большого города). Но вот в квартире не любил шуму. Просил, например, изолировать опилками стену, отделяющую его комнату от комнаты Марии Ильиничны, где стоял рояль и иногда происходило пение и музыка». Вычеркнуто из рукописного текста: «Он очень любил читать беллетристику. Чтение отвлекало бы от мыслей и перебивало бы их».

Считал конину вкусной

«Довольно покорно ел все что дадут. Некоторое время ели каждый день конину. Они с Иннокентием находили, что очень вкусно. В молодости и в тюрьме страдал катаром желудка и кишок. Часто потом спрашивал, перейдя на домашний стол, исправивший эти катары: «А мне можно это есть?» Перец и горчицу любил. Не мог есть земляники (идиосинкразия). Припухали десны. С наслаждением ел простоквашу».

Пальцем никогда не грозил

«Обычное, преобладающее настроение - напряженная сосредоточенность... Излюбленные жесты и привычные движения - движения правой рукой во время речи вперед и вправо...Таких жестов, как битье кулаком по столу или грожение пальцем, никогда не было... Вообще был горячка. Зряшного риска - ради риска - нет. В воду бросался первый. Ни пугливости, ни боязливости. Смел и отважен».

Всегда возбужденный

Вычеркнуто из рукописного текста: «Уже будучи больным, посмеивался над предписаниями врачей по рабочему режиму: «Ну вот они там придумывают... Они же не могут запретить мне думать». В этом же и беда была во время начала болезни. Когда врачи запретили чтение и вообще работу. Думаю, что это неправильно было. Утра вообще были плохие, трудные. Засыпал плохо - мешало обдумывание. Это не была бессонница в обычном смысле. В домашней жизни ровный. В политической - всегда возбужденный».