Для России 2010 год может стать самым трудным
На модерации
Отложенный
В марте произошло первое резкое сокращение Резервного фонда. Если в январе он незначительно вырос (со 137,09 до 137,34 млрд.долл.), а в феврале незначительно снизился (до 136,33 млрд.долл.), то в марте - по всей вероятности, из-за вынужденной подпитки федерального бюджета (а через него и всей бюджетной системы), - сократился сразу на 15,17 млрд.долл.: до 121,06 млрд.долл.
Впрочем, это сокращение было частично компенсировано «подкачкой» Фонда национального благосостояния: после уменьшения, шедшего в прошлые месяцы (с 87,97 до 84,47 млрд.долл. за январь и до 83,86 млрд.долл. за февраль), он немного увеличился - до 85,71 млрд.долл., однако это увеличение не смогло сколь-нибудь существенно компенсировать сокращение Резервного фонда.
В результате общая величина бюджетных фондов впервые в этом году заметно уменьшилась. Если за январь сокращение составило 1,4% (с 225,06 до 221,81 млрд.долл.), а за февраль - 0,7% (до 220,19 млрд.долл.), то за март - сразу на 6,1% (до 206,77 млрд.долл.); общее сокращение за I квартал составляет 8,1%.
Резкое ускорение размывания бюджетных фондов в марте отражает истощение «запаса прочности» российских предприятий и экономики в целом. Поскольку валютная часть этих фондов составляет основную часть (56,8%) международных резервов России, их сжатие создает внятную угрозу стабильности валютного рынка.
В соответствии с новым бюджетом, спешно разработанным правительством на 2009 год, из бюджетных фондов на покрытие бюджетного дефицита будет направлено около 2,7 трлн.руб., то есть (исходя из официального прогноза курса рубля) около 77 млрд.долл., что превышает делавшиеся в начале года оценки в 60 млрд.долл. и свидетельствует о более быстром ухудшении валютного положения нашей страны, чем предполагалось даже в конце января.
Сегодня наиболее вероятный сценарий развития событий исходит из того, что к концу марта предприятия реального сектора в основном закончили «проедание» оборотных средств, бывшее основой относительной и временной стабильности, наблюдавшейся в декабре-марте. В апреле относительное равновесие еще может поддерживаться за счет роста неплатежей и активизации неденежных способов оплаты, однако в мае этот ресурс стабильности будет исчерпан, и российская экономика войдет в новый виток спада.
Глубина этого спада будет существенна. Если, по официальным оценкам Минэкономразвития (само название которого звучит сегодня циничной насмешкой), сокращение ВВП в относительно благополучном I квартале 2009 года составило 7.0%, глубина «второго витка спада», в неизбежности которого нехотя признался Министр финансов Кудрин, превысит его минимум в полтора раза, то есть составит 10,5% или более.
Этот показатель весьма близко коррелирует с официальным прогнозом, заложенным в федеральный бюджет на 2009 год. Да, конечно, если сравнивать его с официально распространяемым официальным прогнозом в 2.2%, возникает, как в 1992 году, ощущение полной ирреальности происходящего, - однако сравнивать нужно не с пропагандируемым, а реальным прогнозом величины ВВП, на основании которого сверстан бюджет.
Если сравнить эту величину с ВВП 2008 года, окажется, что даже при минимально возможном дефляторе ВВП (то есть величины роста цен на товары и услуги во всей экономике, а не только на потребительском рынке, по которому рассчитывается инфляция) в 10% (напомню, что в 2008 году он составил 18.8%), экономический спад составит 11,5%.
Если дефлятор окажется хотя бы на уровне прогнозируемой на 2009 год инфляции в 13%, экономический спад в 2009 году достигнет 14,9%. Если же дефлятор, как в 2008 году, превысит официальный уровень инфляции в 1,4 раза (составив 18,2% - это возможно из-за колоссальных масштабов злоупотребления монопольным положением), заложенный в бюджет-2009 спад ВВП составит уже невиданные с 1994 года 17,7%.
Впрочем, в свете предстоящих нам событий масштабы экономического спада в 2009 году с практической точки зрения не имеют принципиального значения.
Поскольку государство реагирует на социальные, а не экономические сигналы (а социальный протест будет незначителен, так как силы населения будут поглощены созданием запасов еды на зиму), реакция на новый виток спада сильно запоздает: ее не стоит ждать раньше середины августа, а скорее всего, она проявится лишь в сентябре.
Поскольку никаких других инструментов управления у государства нет (кроме того, острота кризиса не позволяет использовать косвенные инструменты управления экономикой), проблему попытаются решить вливанием ликвидности. Действенного финансового контроля создать не удастся, так как он подрывает благосостояние правящего класса клептократов, и поэтому значительная часть средств, направляемых на пополнение ликвидности, попадет на валютный рынок и сократит международные резервы России, спровоцировав новый виток валютной паники и скупки валюты. Соответственно, международные резервы упадут и, как минимум, вплотную приблизятся к критерию достаточности Редди (ориентировочно 220 млрд.долл. для 2009 и 170 млрд.долл. для 2010 года). Это само по себе спровоцирует глобальную атаку валютных спекулянтов, устоять перед которой российские денежные власти не смогут. Ведь единственная защита - ограничение оттока капитала из страны и введение регулирования валютного рынка - недоступна для них по идеологическим причинам.
Результат представляется столь же неизбежным, что и дефолт 1998 года: выход валютного рынка из-под контроля государства и обвальная девальвация рубля между концом 2009 (что маловероятно) и концом 2010 года. Последний срок наиболее вероятен - и официальные экономисты, говоря о «наиболее трудном» 2010 году, имеют в виду, по-видимому, именно это.
Комментарии
Все подобные прогнозы воображаемой сугубо \"национальной\" перспективы волей-неволей подразумевают неизменность глобального положения вещей, хотя понятно, что в мире вещей происходят негативные изменения, которые, к тому же – не очень поддаются управлению. А очередные \"взрывные\" события такого свойства, связанные, прежде всего с США и Европой – запросто могут \"перенести\" события, ожидаемые, например, в 10-м году - на более ранний срок. Например – резкий скачок безработицы в США связи с крахом автопрома, который может состояться уже в самом ближайшем времени.
Вообще, нынешняя западная политика, нацеленная на поддержку сдувающегося \"пузыря\" – сама напрочь игнорирует как реальность, так и здравый смысл, о чем можно судить по новым правилам ведения бухгалтерии для корпораций США. Как я понимаю, смысл их сводится к \"идее\", когда находящийся на балансе финансовых институтов \"горбатый\" Запорожец выпуска 1965-го года и за который реально можно получить 1 рубль (и то, ...
К такому выводу приходит газета \"Вашингтон Пост\". Издание называет депопуляцию в России беспощадной, непрерывной , возможно, неостановимой. Феномен смертности в России настолько серьёзен, что привёл к возникновению нового термина – \"гиперсмертность\".
Исследование ООН показало, что из-за СПИДа, туберкулёза, алкоголизма и деградирующей системы здравоохранения смертность в России превышает смертность в странах с аналогичным уровнем развития в 3-5 раз среди мужчин и в 2 раза среди женщин.
Трудоспособное население сокращается на 1 миллион человек в год.
http://echo.msk.ru
Так что неизвестно, какой год будет тяжелее. Похоже, они все такие. Не одно, так другое.
Как бы не прочесть что-он для России этот год последний не дай Бог.Ни когда не общался на форумах но чем больше читаю разные новости тем все страшнее они становятся,пойду в магазин схожу куплю лекарство от грусти и тоски.
Ходим кругами по одной во главе с другой!!!!!
Так и до третей дойдем, той которой лучше б не было!!!! МЛЯ!!!!!! (((((
Было и печальное событие. Умер соратник Леонова по покорению космоса - Беляев. Но в основном действительно шло как по маслу.
Потом была Прага, началось закручивание гаек, борьба с инакомыслием, которого до сей поры вроде как и не было. И это на фоне пгостепенного исчезновения корма для народа с прилавков магазинов.
Уныние, которое под личиной осуждения действующих правительств обрело вселенский масштаб и захватило практически каждого из нас, оказывает, прежде всего, на нас же самих деморализующее влияние. Но ведь сказано же, что каждый народ достоин своего царя. А следом напрашивается: каждый царь достоин своего народа. Это же зеркало! Так, "любуясь" своим отражением в этом зеркале, мы поносим правительство, в сущности, пытаясь переложить на него ответственность за все, причем даже то, за что отвечать следовало бы нам самим. Да в мире плохо, в стране худо... А как обстоят дела в наших маленьких государствах, маленьких мирах, ответственность за Сотворение которых лежит на нас и только на нас самих, созданных "по образу и подобию ..."? Многие ли из нас могут похвастаться своим радостным житием, ладом в семье, счастьем детей, взаимопониманием с родителями, миром в среде друзей и знакомых?
"Встал с утра и сразу приведи в порядок свою планету», - говаривал Маленький Принц (Сент-Экзюпери). Так давайте наводить порядок на своих маленьких планетах, а так как дело это далеко не простое, то хотя бы начнем учиться этому. Увер...
пока новые воры не выросли.
Либеральная модель политико-экономических отношений может и должна рухнуть вместе с властью гэбилов-олигархов. Только на расчищщеном месте можно возводить новую модель социальной экономики, чтобы экономика стала бы наконец экономной. Для того чтобы резко поднять свой уровень материального положения нужно решительно отказаться от потребления ненужных услуг и покупки ненужных вещей. Сегодня излишне раздутое потребление это проблема очень многих. Как только потребление снизится то выясниться что рыночная экономика может существовать только за счет генерирования избычточного потребления и она начнет разрушаться.
Очевидно что такая экономика нам не нужна ибо она ориентирована на бесполезную трату денег населением.
Плотность населения в России - 8 человек на 1кв.км. Для примера в Германии - 160! А теперь посчитайте, сколько нужно взять с Российского работника налогов, чтобы иметь такое всё в "шоколаде" на такой же благоустроенный 1кв.км.? Сколько ему надо пахать чтобы обустроить этот самый 1 кв.км.? А ведь не надо забывать, что наши климатические условия не чета европейским по энергозатратам и строительству (чего стоит только толщина стен и время отопления). Вот когда такие умники начинают рассужтаь про "всё плохо", меня всегда подмывает задать вопрос - сколько налогов ты дорогой платишь в расчёте на тот самый 1кв. км. и сколько на него падает от всех? Да чтобы решить вопросы так же как в Германии, каждый должен пахать 24 часа в сутки, всё отдавать, да ещё и должен останется! Ведь надо собирать то в 20!!!!!!! раз больше. А потом ещё всё это содержать!!!!! Значит ли что я против? да нет же! Я только за...
Это Западная региональная цивилизация в погоне безудержного потребления, исчерпав свои ресурсы, но имея огромное желание продолжить благоденствие «золотого миллиарда», паразитируя на странах и народах нашей планеты, пытается продлить свое существование. Получив достойный ответ на свои притязания от наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне, заправилы глобализации по библейской концепции не отказались от своих целей, они сменили лишь методы их достижения. От прямой военной агрессии перешли к другим формам ведения войны.
Сейчас никто не посмеет отрицать утверждение о том, что Россия потерпела поражение в «холодной» войне. Это признано и российскими политиками, и учёными, и общественными деятелями.
А что такое «холодная» война?
«Холодная» война — это война не оружием, а другими способами.
Для более полного п...