Российские чиновники скупают жилье за границей
На модерации
Отложенный
Российский рынок жилья находится в ожидании обвала цен, сделки если и проходят, то очень вяло. Между тем, иностранные и российские компании, через которые проходят сделки по покупке гражданами России зарубежной недвижимости, говорят о том, что продажи растут. Общей статистики по зарубежным сделкам нет, но каждая компания в отдельности подтверждает — в марте и начале апреля рынок оживился.
Генеральный директор инвестиционной компании «Петролфин» Хамит Валитов рассказал BFM.ru, что после зимнего затишья российские граждане стали покупать: «Если несколько лет назад россияне приобретали дорогую недвижимость в Лондоне, Майами, в Испании, то последние годы основной покупатель — это покупатель недорогого жилья. Сегодня у россиян, приобретающих недвижимость, самая популярная страна — Болгария. Года четыре назад здесь почти не покупали, но с 2006 года произошел перелом. Покупатели, которые имеют 20–50 тысяч евро, стараются вложить их в зарубежную недвижимость. В этом сегменте сейчас самые большие продажи. Еще одна тенденция: раньше покупали исключительно на побережье и для отдыха, а сейчас и на горных курортах, и в столице Болгарии для постоянного проживания. София привлекает россиян схожим менталитетом, хорошими условиями для жизни и бизнеса».
Директор болгарского агентства «Адрес» Катя Ценова рассказала BFM.ru, что в целом на болгарском рынке отмечается спад спроса на жилье со стороны иностранцев. Однако тенденции такие: меньше покапать стали англичане и немцы, аспрос со стороны россиян увеличился. В 2008 году был скачок спроса, в начале кризиса рынок замер вообще, а весной вновь начались продажи. Сколько чиновников значится среди покупателей болгарских квадратных метров, руководители агентств не говорят, но не исключают, что именно представители государственных органов задают тон. Раньше их считали основными покупателями элитной загородной недвижимости в России, а сегодня доверие к своей стране у чиновников начинает сходить на нет.
Хамит Валитов сообщил BFM.ru, что вторая по популярности страна, где россияне покупают недвижимость — Турция. Турецкое государство вкладывает большие средства в развитие инфраструктуры туризма, правительство оказывает всевозможную помощь бизнесменам, занятым в строительстве жилья и гостиниц. Цены в Турции значительно снизились по сравнению с докризисными, и сегодня там можно купить объекты по цене от 500 до 800 евро за квадратный метр.
Популярностью у россиян пользуется недвижимость в Турецкой республике Северный Кипр. Недорогие по цене виллы, не уступающие по комфорту и качеству испанским, все чаще находят своих покупателей. Традиционно россияне покупают дома и квартиры в Чехии. Особенным спросом пользуются объекты в Праге и на курортах.
Чехия готовится отменить закон, запрещающий физическим лицам покупать недвижимость, и это, как полагают эксперты, приведет к увеличению числа желающих стать владельцем недвижимость в Чехии и, как следствие, к росту цен.
Представитель компании «Петролфин» добавил, что сейчас активно начали покупать недвижимость в таких экзотических странах, как Марокко, Кабо-Верде, Аргентина, Уругвай. Туда, а также в Турцию и Болгарию зачастую едут пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Кроме того, рост популярности может быть вызван и тем, что зарубежные банки (в частности, болгарские и турецкие) готовы выдавать кредиты гражданам России. Для получения ссуды необходимо оставить в залог покупаемую недвижимость. Привлекательным является и то, что не требуется подтверждение дохода.
Александр Егоров, генеральный директор Casa Rusa Quito – Ecuador, больше 10 лет занимающийся эквадорской недвижимостью, подтвердил BFM.ru, что весной оживился и квартирный рынок в Эквадоре — число российских покупателей выросло. «Среди наших покупателей были российские чиновники, но в основном — бывшие. Обычно мы не спрашиваем, кто наши клиенты. Но в чаще всего это люди среднего достатка, которые заработали себе на жизнь и ближе к пенсии начинают перебираться в теплые страны».
Генеральный директор МИЭЛЬ-DPM Наталья Завалишина не разделяет энтузиазма своих коллег, торгующих непосредственно за рубежом. «Нельзя говорить об активных продажах — сейчас на большинстве рынков, в том числе зарубежных, наблюдается стагнация, на очень многие объекты в ряде стран снижены цены. И если бы шли активные продажи, тем более со стороны русских, которых за прошедшие годы уже привыкли считать самыми активными и денежными покупателями (на многих рынках), то такой ситуации бы не было. Почему нет активных продаж — понятно: многие либо ждут снижения стоимости объектов, либо не уверены в дальнейшем своем финансовом положении. Такая тенденция на московском рынке, такая же и в отношении зарубежных рынков», — считает московский эксперт.
Антон Гололобов из ИНКОМа также полагает, что для россиян теоретически должна быть привлекательнее «своя» недвижимость: «Зарубежка всегда была предметом «третьей» необходимости. Ее рассматривали либо как вариант инвестиционной покупки, либо для жилья за пределами страны те, у кого уже есть в России квартира, дом или дача. То есть эти сделки могли рассматривать представители среднего и более высокого класса населения, а их существенно меньше, чем тех, кто меняет одну квартиру на другую и улучшает свои жилищные условия. Так что маловероятно, что объем сделок превышает процентов 5–10 от проводимых в стране».
Комментарии