За кризис платят россияне

На модерации Отложенный

Считается, что Россия входит в число стран с самой низкой налоговой нагрузкой в мире. "Сейчас весь мир нам завидует", - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в начале месяца в Госдуме, добавив, что подоходный налог в России - самый низкий в мире. Однако тем, кто завидует, наверное, невдомек, что тем самым государство может попросту откупаться от своей социальной функции. Экономическая дестабилизация наиболее отчетливо выявила, что в настоящий момент проводится политика "слабого пни - к сильному прильни". И "слабый", в данном случае население, вынужден за него расплачиваться. 

Так, например, некоторые государственные решения, а в конкретных случаях - бездействие, значительно усугубили безработицу и способствовали падению реальных доходов населения. Неудивительно, ведь не только падение спроса и товарной стоимости на мировых рынках, но еще и повышение процентных ставок по кредитным продуктам банками из-за решения о повышении ставок Банком России заставило большинство компаний малого бизнеса уйти с рынка, а крупного - свернуть инвестиционные программы и сократить персонал. В Росстате подсчитали, что реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в феврале 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года снизились на 4,7%, в январе-феврале 2009 года - на 7,2%. А на конец февраля 2009 года, по оценке того же Росстата, 6,4 млн человек, или 8,5% экономически активного населения классифицировались как безработные. 

Конечно, процесс массовых увольнений выявлен во всем мире. Но при этом стоит отметить социальную незащищенность российских граждан, несмотря на то что очередным постановлением правительство увеличило максимальный и минимальный размеры пособий по безработице на 2009 год. Так, в этом году минимальный размер пособия должен составить 850 рублей, а максимальный - 4900 рублей. Поможет ли пособие прожить российскому безработному? Вряд ли, ведь, по данным Росстата, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России в конце февраля 2009 года составила 7397,6 рубля в расчете на месяц. 

При этом государство мало озабочено ростом регулируемых тарифов для населения, тогда как в стоимости минимального набора продуктов питания в среднем по России (последние данные - на конец февраля 2009 года) лишь 30% составляли продукты, остальные 70% приходились на непродовольственные товары и услуги, в том числе коммунальные услуги. Наоборот, выступая перед Госдумой, премьер-министр Владимир Путин ясно дал понять, что правительство не собирается замораживать тарифы ни при каких условиях. По словам Путина, "полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не эффективное решение". "Внешне вроде бы и правильно, но на деле может привести к серьезным негативным последствиям.

Что такое замораживание тарифов для РЖД? (прим. авт. - железнодорожные пассажирские перевозки подорожали на 12%) Это сокращение инвестпрограммы. А значит, РЖД не закупят большее количество рельсов, колесных пар, не получат заказы металлурги, не нужен будет кокс. Мы и так сдержали рост тарифов, но полностью обнулить было бы ошибкой", - подчеркнул он. Получается, что в то время как в других странах проблему сокращения заказов извне решают путем увеличения госзаказов и госсубсидированием, в нашем правительстве эффективным решением видят перекладывание своих функций и обязанностей, в частности, на население, и это с учетом того, что РЖД - 100% государственная компания. 

То же касается и проезда в общественном транспорте, где сложилась ситуация "из ряда вон" - при снижающихся ценах на бензин стоимость проезда в общественном транспорте в большинстве регионов выросла. Хотя регулирование тарифов на общественный транспорт - прерогатива муниципальных властей, подобное попустительство федеральной власти здесь неприемлемо. 

А проблема роста коммунальных тарифов для населения давно стала "притчей во языцах", в особенности это касается роста тарифов на электро- и теплоэнергию. Напомним, что, проводя реформирование электроэнергетической отрасли, государство оставило за собой регулирование лишь одного сегмента - тарифов для населения. В 2009 году тарифы на электроэнергию в среднем по России были увеличены на 25%. В том же выступлении перед Госдумой Путин признал, что тарифы на электроэнергию даже слишком большие. "Но мы сдержали рост тарифов на перевозки железнодорожным транспортом, на газ. По электроэнергетике мы с вами затянули инвесторов и были вынуждены пойти на то, чтобы сохранить этот тариф. Иначе мы бы их просто обманули", - сказал премьер-министр. Получается, что государство защищает интересы инвесторов, а не населения, потребляющего 8% электроэнергии в стране. 

С другой стороны, что означает "сдерживание тарифов на газ"? Тарифы на газ в 2009 году должны были вырасти на 25%, однако темп роста цен решили замедлить, и с 1 января тариф на газ вырос лишь на 5%. Тем не менее, с 1 апреля цены на газ для населения вырастут еще на 7%, с 1 июля - еще на 7%, а с 1 октября - на 6,2 %. Таким образом, в 2009 году население все-таки увидит рост цен на газ, и не 25%, как планировалось ранее, а на 27,6%. 

Сейчас основным направлением экономической политики во всех отраслях во спасение видится не развитие конкуренции, а консолидация. Очевидно, что консолидация в любой отрасли неизбежно приводит к олигополиям и росту цен, а также к сокращению персонала. Это означает только то, что население вновь окажется в проигрышном положении. Так стоит ли в действительности завидовать России?

\"