Туркмения направляет газ в обход России

На модерации Отложенный

Туркмения, до сих пор поставлявшая свой природный газ в Европу исключительно по трубам «Газпрома», решила все-таки направить его в обход России. Как сообщает  Associated Press, немецкая компания RWE заключила с туркменским правительством договор о поставках природного газа из Центральной Азии в Европу.

По словам исполнительного директора RWE Юргена Гроссмана, соглашение также предполагает ведение разработки 23-го блока туркменского месторождения нефти и газа на шельфе в Каспийском море. Правда, договор носит пока предварительный характер. Однако стоит обратить внимание на то, что RWE – это часть консорциума, который занимается проектом «Набукко» – еще не существующего газопровода в обход России, по которому в Европу должен пойти газ из Средней Азии. А это значит, что Европа явно настроилась на то, чтобы все-таки реализовать многострадальный проект.

О «Набукко» говорят уже давно, и Запад возлагает на него большие надежды. Однако строительство трубы буксует по причине нехватки газа у потенциальных поставщиков. Изначально предполагалось, что трубопровод будет заполнен иранским газом. Однако в последние годы отношения Запада и Ирана ухудшились.

Что касается альтернативного Ирану поставщика – Туркмении, то эта страна уже экспортирует газ в Россию, и неясно, достаточно ли туркменского газа для того, чтобы в будущем направить его и в «Набукко». По мнению экспертов, Ашхабад слишком оптимистично оценивает свои экспортные возможности, и, следовательно, подписание предварительных договоренностей еще вовсе не гарантирует, что газ реально пойдет в Европу.

Другой возможный поставщик газа для «Набукко», Азербайджан, колеблется: президент этой страны Ильхам Алиев обуславливает участие Азербайджана в проекте «Набукко» ценой, которая будет предложена за газ. Да и запасов азербайджанского газа явно недостаточно, чтобы наполнить «Набукко».

Есть и еще один камень преткновения на пути «Набукко». Это – позиция Турции, которая в рамках проекта является ключевой страной-транзитером. Анкара добивается вступления в Евросоюз, и недавно турецкий премьер Реджеп Эрдоган даже заявил, что Турция вообще откажется от поддержки «Набукко», если Европа не прекратит чинить препятствия вступлению Турции в ЕС. Правда, аналитики считают, что такие методы вряд ли помогут Анкаре добиться вступления в ЕС, а вот статус транзитной страны для нее настолько выгоден, что ей, скорее всего, придется пойти на уступки Европе.



И все же Россия не собирается пускать на самотек ситуацию на мировом газовом рынке. Европа активизировалась на азиатском направлении, но наша страна традиционно имеет в этом регионе прочные позиции и уступать их не намерена. Вчера Владимир Путин встретился с вице-премьером Игорем Сечиным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Нам нужно поддерживать тесные контакты, согласовывать все свои действия с нашими стратегическими партнерами, прежде всего, в Средней Азии – имею в виду Узбекистан, Казахстан, Туркменистан. Пожалуйста, не забывайте про эту работу», – заявил российский премьер, на что Сечин ответил: «Владимир Владимирович, мы постоянно держим эту работу в поле зрения, планируем активизацию контактов с нашими партнерами по всем регионам, которые вы назвали. 23–24 апреля предстоит участие российской делегации в большой конференции в Ашхабаде, посвященной вопросам надежного обеспечения газом и транзита. В рамках подготовки к этой конференции у нас будут контакты с туркменскими партнерами. Мы надеемся, что у нас будет возможность активизировать эту работу».

Отметим, что 9 апреля возник и до сих пор продолжается газовый спор между Туркменией и Россией. Дело в том, что Ашхабад потребовал от «Газпрома» возмещения убытков в связи со взрывом на туркменском участке газопроводной системы Средняя Азия – Центр (САЦ), что привело к приостановке экспорта туркменского газа. Ашхабад считает, что авария произошла по вине российской стороны – «Газэкспорт», мол, резко снизил объемы отбираемого туркменского газа, не уведомив при этом предварительно туркменскую сторону.

Понятно, что такие осложнения на руку прежде всего конкурентам России в борьбе за туркменский газ. И в данном случае речь идет прежде всего о европейцах, которые могут воспользоваться удобным случаем и перехватить у Москвы инициативу. Но, как видим, российское руководство не собирается уступать.

Параллельно идет борьба и за газ Азербайджана. Если Москве удастся договориться с Баку о газовых закупках, то проект «Набукко» вообще станет призрачным. 16 апреля в Россию приезжает Ильхам Алиев. Ожидается, что на переговорах как раз и будет обсуждаться вопрос о том, что «Газпром» будет скупать весь газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз-2». Это месторождение потенциально могло бы стать ресурсной базой для «Набукко», так что от исхода переговоров в Москве зависит очень многое.