Милицейский юмор - еще один пазл больного государства
Без сомнения, главной шуткой недели стало заявление министра МВД Нургалиева, сделанное на встрече с курсантами московского университета МВД РФ на базе ОМОН в подмосковном Щелкове. Отвечая на вопрос о целесообразности лишения милиции права неприкосновенности в связи с участившимися случаями нападения сотрудников милиции на граждан, он неожиданно «пошутил», что мол законопослушным гражданам никто не мешает давать отпор милиции.
Такой вот милицейский юмор министра. Специфический юмор. Ведь с одной стороны, Нургалиев не отрицает случаи нападения блюстителей закона на мирных граждан, а с другой стороны, предлагает самим гражданам решать подобные проблемы любыми посильными им способами. Изюминкой шутки недели стало признание равенства граждан РФ и ни в коем случае не лишаемых права неприкосновенности милиционеров.
Вряд ли министр МВД говорил всерьез. Делать такие заявления - самоубийственно. Получается, он, выпуская на ринг группу патрульных с дубинками и табельным оружием и бабку с авоськой и предлагая им самостоятельно решить конфликт посредством любого вида единоборств, просто-напросто расписывается в своей несостоятельности и советует нам всем уж как-нибудь самим защищаться от бесконтрольно разгулявшихся стражей порядка.
Министр готов признать любое нарушение, любой грех подведомственного ему органа, кроме одного - собственной слабости. И здесь дело совсем не в тяжести проступка. Просто подвластный ему орган не поймет этого. Нургалиев в силу собственной безопасности не может сказать, что он не контролирует работу милиции, что он ничего не может поделать с пьяными, коррумпированными, полубандитскими блюстителями закона. Он в любом случае должен быть впереди. Поэтому вместо прямого ответа на вопрос он отделался метафорой, многозначительной шуткой.
И ведь действительно смешно. Пусть попробуют эти равные в правах граждане оказать сопротивление милиции! Например, первые среди равных студенты или пенсионеры. Кто первый? Кто рискнет? Милиции смешно. Здорово пошутил начальник. Патрон с чувством юмора. И поругает, и развеселит. Уверен, после встречи с министром не только у курсантов прибавилось оптимизма. Оптимизма прибавилось у всех милиционеров. Наверняка многие районные держи-морды закона и правопорядка уже предвкушают в момент исполнения своих прямых или косвенных обязанностей остроту от министра: «Ну, а теперь попробуй дать нам сдачи!» Смешно же.
Картина маслом: участники митинга с Конституцией под мышкой помышляют дать отпор доблестному ОМОНу, размазывающему их физиономии об асфальт.
Так что не стоит всерьез воспринимать слова Нургалиева. Он просто пошутил. Возможно, несколько саркастически. Но надо отдать должное его таланту и необычайно развитому чувству юмора. Не каждый, стоит признать, додумается предложить растоптанному, затравленному и запуганному народу, даже не обществу, тем более не гражданскому, попробовать потягаться с милицией.
Юмор самоуверенного победителя. Еще один пазл больного, неправового государства. Еще один мрачный анекдот сегодняшней средневековой России, катящейся в пропасть. Еще один штрих устоявшегося тоталитарного режима, основанного на безнаказанности и вседозволенности властьимущих.
Министр уверен, что его шутка даже не вызовет возмущения граждан-кроликов. Не будет никаких массовых выступлений и протестов. Граждане-кролики только сильнее прижмут свои драные уши и поглубже забьются в норы, подальше от охраняющих их милиционеров.
Комментарии