С поправкой на кризис: парадоксальные поправки в бюджет

На модерации Отложенный

Госдума приняла антикризисные поправки в бюджет страны на 2009 год. Новый вариант бюджета сверстан исходя из того, что цены на нефть составят 41 доллар за баррель. В итоге дефицит бюджета составил почти 3 триллиона рублей. В этих условиях было решено перераспределить денежные средства. Новый законопроект предполагает увеличить расходы бюджета за счет антикризисных мер, но, в то же время, сократить бюджетные ассигнования - звучит несколько парадоксально.

Падение ВВП России в I-м квартале 2009 года может составить более 7%, - об этом журналистам заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, ситуация в I-м квартале - как в мире, так и в России - оказалась хуже, чем ожидалось. Например, автопром
в период с января по март этого года сократил производство легковых автомобилей почти на 63 процента по сравнению с прошлым годом, а грузовых - более чем на 75 процентов.

Естественно, идеологи "Единой России" убеждают, что, несмотря на сокращение бюджета социальные расходы в нем будут увеличены. То, что такое не бывает, их в данный момент не очень волнует. Однако депутат Драганов, возможно, будучи не совсем в курсе официальной линии,  сказал, что модернизация экономики, проводимая правительством, может принести и некоторые отрицательные моменты, например увеличению безработицы из-за банкротства неконкурентоспособных предприятий. 

Стоп! Но речь шла о сокращении бюджета в связи с кризисом - о какой "модернизации экономики" может идти речь? Может быть, речь идет об оптимизации? Тогда рост безработицы понятен - предприятия будут закрываться.

Государство должно отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на конференции в рамках Недели российского бизнеса. По ее мнению, это только консервирует неэффективность. Сейчас государство и бизнес должны сконцентрироваться на создании новых рабочих мест, на переквалификации и на опережающем переобучении высвобождающихся работников.

Лучше уволить сотрудника, чем пытаться сохранить его рабочее место во что бы то ни стало. Так ее предшественник на этом посту Евгений Ясин прокомментировал предложение Эльвиры Набиуллиной отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой. Так что, скорее все же речь идет об оптимизации, и достаточно жесткой.

Значит, остальное - просто дымовая завеса.

«Несмотря на то, что цена на нефть упала в разы, а экономика России переживает сложные времена, все социальные обязательства перед пенсионерами, учителям, врачам, работникам культуры, высшей школы будут выполнены», - отметил единоросс Володин. Он подчеркнул, что «корректировка бюджета необходима для того, чтобы увеличить объемы финансирования Пенсионного фонда, программ по созданию новых рабочих мест, повышению выплат по безработице». Тоже понятно - создание новых рабочих мест необходимо если начнут исчезать старые - до кризиса безработица была несущественной.

«Все заявления о том, что произошел секвестр бюджета - неправда. Секвестр - это сокращение бюджетных расходов, а на самом деле бюджетные расходы в данном проекте даже увеличены по сравнению с первоначальным вариантом. В первую очередь это произошло за счет роста средств на социальные нужды и на антикризисные меры, которые предпринимает правительство», - отметил единоросс Исаев. Тоже как-то не сообразил товарищ, что резкий рост расходов на милостыню может быть вызван только одним - ростом числа нищих.

Ну и самый важный момент: все ведь считается в рублях - кроме цен на нефть. А про поправку на курсовую разницу говоря о росте бюджетных показателей законодатель сознательно "замыливает".

Тем временем Мосгордума не поддержала проект обращения к председателю правительства Владимиру Путину «О мерах по ограничению роста тарифов в целях смягчения последствий экономического кризиса для населения и экономики», внесенный лидером партии «Яблоко» и ее фракции в Мосгордуме Сергеем Митрохиным.

Автор обращения предложил призвать премьера дополнить Программу антикризисных мер Правительства РФ рядом мер, направленных на ограничение роста тарифов. Среди них можно выделить сохранение в 2009 году объемов электроэнергии, поставляемой по регулируемым ценам, на уровне 2008 года, пересмотр законодательства о стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий для обеспечения прозрачности формирования тарифов на их работы и услуги, а также ограничение роста тарифов в этом году уровнем инфляции в 2008 году - 13%.

Однако большинством «Единой России» данная инициатива была отклонена - несвоевременно...