Бороться с помощью ЕГЭ с коррупцией бессмысленно
На модерации
Отложенный
Вполне верю доценту Ольге, что она, как и другие вузовские репетиторы, из числа не входящих в кланы «поступление с гарантией», с введением ЕГЭ лишилась своего приработка. Но это вовсе не означает, что коррупция в вузах побеждена.
Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня лишили приработка, а сына – хорошего образования». – ред.
На мой взгляд, самым большим недостатком ЕГЭ является его бессмысленность. Не сложность, необъективность, или что-либо еще, что можно было бы исправить, а именно бессмысленность. С самого начала продвижения идеи ЕГЭ декларировались две главные задачи: создание равных возможностей для выпускников и пресечение вузовской коррупции. То, что первая задача оказалась нерешаемой, показали экзамены прошлого года. Сообщения о нарушениях, демонстрирующих изобретательность людей, так или иначе связанных с проведением ЕГЭ, полгода не сходили с первых полос всех российских газет.
Чего там только не было. Начиная от замены бланка неудачной работы выпускницы влюбленным в нее техническим сотрудником экзаменационной комиссии. И кончая платными аудиториями и «обслуживающими» их студентами-отличниками, размещенными неподалеку самим руководством пунктов приема ЕГЭ. Это, не говоря уже о банальных «утечках».
Нынешний год покажет, как будет с треском провалена вторая задача.
И судить об этом можно уже сейчас. Во-первых, элитные вузы, во главе с МГУ уже выбили себе право самостоятельно проводить один из экзаменов – «дополнительное вступительное испытание профильной направленности». Понятно, что именно он и будет решающим. Результаты ЕГЭ сведутся к форме «зачет – не зачет». И даже, если формально и будут «учитываться» его баллы, учет этот будет весьма относительным.
Тем же путем, только без лишнего шума, пойдут и другие вузы. Вернее, уже пошли.
Так вот, прежде всего, большинство вузов нашли у себя предметы, по которым нет ЕГЭ, но просто необходимо проводить «дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности» для определения творческих способностей, физических и психологических качеств абитуриентов.
В итоге, для будущих архитекторов определяющим станет экзамен по рисунку, для таможенников – тест на стрессоустойчивость, для стоматологов – лепка из гипса.
А демонстрировать свой общекультурный уровень и творческий потенциал на творческом конкурсе придется не только будущим режиссерам и журналистам, но и филологам и политологам. Я, кстати, вовсе не против всех этих «творческих конкурсов» и тестов на профпригодность. Только речь сейчас о другом.
Продавать бюджетные места в вузах станет даже проще – отслеживать надо будет не все экзамены абитуриента, а только один. К тому же наиболее субъективный
– апеллировать оценку за резьбу по дереву или результат психологического теста гораздо сложнее, чем отметку за контрольную работу по математике.
В распоряжении тех вузов, которым совсем уж трудно найти обоснование для «творческого конкурса» остаются междисциплинарные тесты или профориентационные собеседования по специальности. Но их истинное назначение, разумеется, то же самое.
И, кстати, мало какие из вузов отказываются от подготовительных курсов – это же хорошие деньги. И абитуриенты на них идут как миленькие, ради тех же творческих конкурсов и междисциплинарных тестов.
Хотя, может, неправильно я про бессмысленность ЕГЭ говорю. И смысл этого экзамена в отмывании бюджетных денег и появлении новых коррупционных потоков: от пунктов приема ЕГЭ в самых дальних населенных пунктах денежки медленно, но верно поступают наверх. Не сомневаюсь, что вся эта система обладает прекрасной проводимостью. Не зря же так легко чиновники от образования согласились и на дополнительные экзамены, делающие бессмысленным ЕГЭ, но сохраняющие живительные потоки – от факультетских приемных комиссий в ректораты, оттуда в министерства, а дальше и произнести-то страшно.
К слову, рассуждаю я здесь не совсем абстрактно – мой ребенок оканчивает школу, и весь учебный год мы активно знакомимся с московским образовательным рынком и его всевозможными представителями. А со старшим мы прошли через это несколько лет назад.
Комментарии
Вы часом не думаете, что ЕГЭ принимается в школах?!
P.S. ЕГЭ считаю идиотзмом.
Спасибо за дополнение. Плохо сформулировал, имел в виду, что не в \"родной\" школе, и без \"родных\" учителей.
Думаю, что это абсолютно бездоказательное утверждение
Не осталось честных экзаменаторов, да институты не обеспечивают нормальные условия учебы, потому как все аудитории сданы в аренду!
Далеко ходить не надо, УПИ-УГТУ в Екатерибурге яркий приер тому. У студентов дневного обучения занятия растягиваются до 10 часов вечера. Все давно сдано в аренду, крутятся большие деньги от аренды. Расписание постоянно меняется, вот и не хватает времени заниматься. Понасоздавали институтов при институте, набор студентов без ограничения, лишь бы платили! И никакой заботы об организации учебы! Вот результат нововведений в образовании и созданий пирамид в институтах.
Идея отличная... Вопрос - возможно ли это экономически и организационно - в первую очередь в самых престижных ВУЗах, куда пойдет масса желающих...
О чем Вы?! ЕГЭ делает первые шаги... Представьте, что все варианты в открытом доступе... но их 10 000... :)
На мой взгляд (19 лет преподаю в вузе) - 20% студентов НИКОГДА не станут качественными специалистами. И это, имхо, высокий КПД! Кстати, это не значит, что что они не станут полезными членами общества, работая не по специальности, но там, где высшее образование приветствуется.
Читаем в статье.
\"Так вот, прежде всего, большинство вузов нашли у себя предметы, по которым нет ЕГЭ, но просто необходимо проводить «дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности» для определения творческих способностей, физических и психологических качеств абитуриентов\".
\"Понятно, что именно он(и) и будет решающим(и). Результаты ЕГЭ сведутся к форме «зачет – не зачет». И даже, если формально и будут «учитываться» его баллы, учет этот будет весьма относительным\".
Разве? Я думаю, что коррупция везде экономически выгодна... Но вот СИСТЕМУ иногда удается построить так, что для коррупции - меньше предпосылок. Я неправ?
А вот пункты тестов не совершенны, это истинная правда (по дурости разработчиков, или намеренно). И это очень плохо.
И где здесь место для коррупции?! Просветите, пожалуйста...
Верно! Дело еще и в том, что школьник из Владивостока может поступить в любой ВУЗ страны не копя деньги на билет до Москвы...
Если, конечно, ВУЗам прикроют лазейки... Я бы разрешал принимать одаренных детей - призеров Олимпиад, невзирая на ЕГЭ... Но ребенка с высоким результатом ЕГЭ любой ВУЗ тоже должен быть обязан принять! Без всякого собеседования и дополнительного экзамена.
Еще скажу. Представьте себе очень сильного и очень требовательного школьного учителя. До введения ЕГЭ он был... ОТСТАЮЩИМ, которого стыдили и требовали повышения успеваемости (пусть даже его ученики успешно поступали в ВУЗ по сравнению с другими). Сейчас, когда знания оцениваются объективно, этот же учитель - признанная суперзвезда в своей школе! Единственный, чьи годовые оценки крайне редко превышали результаты ЕГЭ! Да, у нас ЕГЭ в рамках эксперимента - уже семь лет...
ээээ... а аттестат или уж сразу диплом купить было сложнее?!
--------------------- купят ... или ответы на тесты -------------------------
в некоторых дисциплинах уже готовят открытые варианты, в свободном доступе... но их 10 000
-------------------------- будущее страны будут делать не дипломы, а люди, способные анализировать и решать проблемы, а не просто ставить крестики напротив \"правильных\" ответов -------------------------------
и те, и другие. Причем добросовестных исполнителей нужно на порядок больше. Не говоря уже о том, что непонятно почему \"решателю проблем\" трудно нормально сдать ЕГЭ. Наоборот, при большом количество вопросов, случайностей немного.
Содержанию пунктов лично не оценивал, но знаю много негативных примеров неудачных формулировок. Совершенствовать процедуру надо. Только вот кому надо? Министерство деньги уже проплатило , разработчик свою работу сделал - вопрос исчерпан:(
Начали бороться с коррупцией в образовании, и сами не заметив того
перешли к БОРЬБЕ С САМИМ ОБРАЗОВАНИЕМ...
если речь об актерских или художественных ВУЗах - это, разумеется, совсем другое дело...
\"Олимпиада\", или творческий конкурс там уместен...
И вообще Ваш аргументированный пост с удовольствием оценил плюсом!
Хотя, если речь конкретно о МГИМО... не соглашусь, пожалуй... :)))
О МГИМО я сам мало знаю. Знаю только, что некоторые выпускники нашей школы туда поступили. Видимо, благодаря очень хорошему английскому. Очевидно и другие гуманитарные дисциплины знали неплохо.
Я с Вами соглашусь, конечно, что в МГИМО, ну, и в такого же плана примерно Университете им. Патриса Лумумбы, желательны ЕГЭ+олимпиады. Но именно в этих ВУЗах осуществить такое, похоже, принципиально невозможно. Могу предположить, что до половины всех студентов там - дети весьма влиятельных родителей. Даже название МГИМО МИДа РФ это, как бы, предполагает.
Но знаю двух ребят, которые в свое время закончили университет Патриса Лумумбы, журналистику. Разновозрастные братья из обыкновенной белорусской деревни (села). Учились очень хорошо, получше многих. Но по окончании ВУЗа не нашли себя в журналистике. Или не понравилось уже, или по доходам профессия показалась никчемной. Может, впоследствии книги станут писать о своей разнообразной жизни - не знаю.
Многие архитекторы тоже ведь не занимаются архитектурой как таковой. Слава богу еще, что возможность частного проектирования появилась в последние десятилетия, многие архитекторы стали неплохо за...