Причину возникновения коррупции можно устранить?

На модерации Отложенный

Прошли  выборы президента России.

Ни одна из партий, в адрес руководства которых была послана приведённая ниже статья, не воспользовалась предоставленной информацией.
Предлагалось не  голосовать за того, кто не разделяет нижеприведённую оценку причины коррупции и не обещает устранить эту причину.
Вывод: всем партиям нужна борьба с коррупцией, но не победа над коррупцией и не устранение причин коррупции!

В настоящее время о коррупции известно практически все. Есть данные о степени коррумпированности разных стран, об объёмах средств, затраченных на взятки. Разрабатываются законы, преследующие участников коррупции. Законы по борьбе с коррупцией  можно  использовать, чтобы можно было «подставить» человека и силами антикоррупционных органов устранить человека, не вписавшегося в круговую поруку чиновничества. Потому никто из чиновников  не станет говорить о причинах и устранять причины возникновения коррупции. Попробуем выяснить, в чем заключается корень мздоимства в России  и какими путями можно  бороться с причиной коррупции.

Большинство чиновников в России относятся к трём категориям:

•    Чиновник, разрешающий то, что не запрещено. Нам приходится платить ему взятки для ускорения получения разрешений на то, что не запрещено Конституцией РФ.

•    Чиновник, проверяющий. Такому чиновнику не несут взяток, если у Вас не истёк срок действия разрешения на то, что не запрещено.

•     Чиновник, кормилец чиновников. Этот чиновник должен предусмотреть такую сложность при получении разрешений, чтобы лица, рискнувшие получить разрешение, и  лица, действующие без получения разрешения, на то, что не запрещено, приносили одинаковую сумму взяток чиновникам, выдающим разрешения и чиновникам проверяющим.

Уж очень стройная система, и не верится, что такое возможно в России.

Затраты бюджета на содержание чиновников складываются из двух аспектов. Один аспект - численность чиновников. Второй аспект - величина оклада по тарифной сетке. Но, это не всё, чем нагружается налогоплательщик.

Реальный доход чиновников, разумеется, всегда выше тарифной сетки. Это связано с возможностью получать подношения, как минимум, за оперативное исполнение своих прямых обязанностей. Доход чиновников верхнего уровня зависит от заведённых традиций по транслированию части полученных от клиентов подношений через младших чиновников на верхние уровни чиновничества.

Признавая за чиновничеством права не отказываться от подношений (мы все склонны давать и получать «чаевые» и это нормально!), не следует мириться с увеличением численности чиновничества, которое мешает развитию экономики. Представляется целесообразным создать условия для сокращения численности чиновников перечисленных выше трёх категорий.

Предположим, что появился указ президента «О концепции построения законов РФ» со следующими  положениями (или предвыборные обещания претендента на должность президента содержали бы обещания выпустить такой указ):

1. Запрещается выпускать руководящие документы, носящие разрешительный характер. Судопроизводство по материальному ущербу от применения таких документов производится судами всех уровней. Решения судов должны содержать частные определения в плане коррекции законов и других нормативных актов и привлечения к материальной ответственности лиц, их подписавших.

2. Руководители государственных структур, допустившие выпуск разрешительных документов государственной структурой, или подведомственной организацией, подлежат увольнению с государственной службы с запретом заниматься государственной службой и с лишением всех привилегий.

3. Срока давности  по  экономическому ущербу юридическим и физическим лицам,  связанному  с  выпуском разрешительных законов и других нормативных актов, не устанавливать. Материальный ущерб, причинённый физическим и юридическим лицам необходимостью получения разрешений на то, что не запрещено Конституцией РФ (получение разрешений - навязанная услуга), можно взыскивать с виновников ущерба в течение всей их жизни.

При коллегиальности решения о принятии разрешительного документа ущерб раскладывается на число лиц, утвердивших разрешительный документ пропорционально численности подписей при его согласовании.

4.   Руководители государственных структур имеют право сокращать численность подчинённого персонала и 15% фонда оплаты труда сокращённого персонала присоединять к сумме оплаты своего труда. При увеличении численности подчинённого персонала, оплата труда руководителя должна уменьшаться на 15% от оплаты труда дополнительного персонала.

В соответствии с этой концепцией пришлось бы пересмотреть ранее принятые законы, и объём этих законов сократился бы в сотни раз. Свод оставшихся запретительных законов был бы понятен, знакомство с ним не утомительным, а нарушения этих коротких законов  – минимальны.
Для примера, перечень требований к компьютерному рабочему месту (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) мог бы сократится с 28 страниц текста, как сегодня, и превратится в одну фразу следующего содержания: «Запрещается вводить рабочие места с использованием компьютера без согласования их состава и качества с представителями профсоюза, или с работником, для которого создаётся это рабочее место».

Если профсоюз принял рабочее место в эксплуатацию, или работник согласился сам, за обозначенную зарплату работать на этом месте, то конфликтов не должно быть, ибо сам компьютер тестировался на предмет отсутствия вреда для пользователя.

Даже если и не выпускать указ «О концепции разработки законов в РФ», то Конституционный суд РФ должен выполнить свою миссию – добиться того, что записано  в Конституции РФ, а именно: доказать всем, что Конституция РФ у нас прямого действия и  что она – главный закон в стране. КС РФ в состоянии запретить выпускать законы разрешительного характера. Всё, что можно, уже  разрешено Конституцией.
Кроме того, необходимость получения разрешений на то, что не запрещено, попадает под понятие «навязанная услуга» в соответствии с законом «О защите прав потребителя», и должно быть исключено из практики предоставления услуг.
Созданная  разрешительными законами инфраструктура мздоимства отбирает у населения и предприятий средства не в бюджет. Однако, есть способы оценок объёма ущерба. А ущерб должен быть возмещён законодателями и теми, кто проверял и утвердил разрешительный закон или подзаконный акт!

В  итоге, после окончания практики выпуска разрешительных законов, объём подношений чиновникам сократится. Руководителю департамента того или иного ведомства перестанет поступать часть подношений, собираемых младшими чиновниками этого департамента, а значит, ему  нечего будет транслировать наверх.

На каждом уровне иерархии руководители будут рассуждать на тему: тратить ли фонд оплаты труда на сотрудников, которые перестали приносить «доход» в виде части взяток, или присовокупить часть их фонда оплаты труда к своему окладу (п.4 Указа)? Последнее выгоднее.  
Есть уверенность, что статья расхода из бюджета на содержание чиновников быстро сократится почти в шесть раз, а миллионы неглупых людей займутся производством дополнительных товаров и услуг.

P.S.
Трудно ожидать от чиновников инициативы в устранении причин коррупции, с учётом необходимости иметь орган по борьбе с неугодными сотрудниками. Президент не выпустит указ о запрете разрешительных законов.  Он в очень большой степени зависит от чиновников нижнего уровня, и  потому  (а может, потому, что) управляется ими.

Чиновники нижние (например, в Конституционном Суде РФ) тоже несвободны, ибо связаны круговой порукой. Какой? Была бы Конституция РФ однозначно сформулирована – не потребовались бы «толкователи снов»! Члены Конституционного Суда обязаны своими рабочими местами законодателям, которые придумали такую Конституцию РФ, которая требует «толкователей снов» и в таком количестве, что здания Синода и Сената в Санкт-Петербурге им мало для своего размещения и они выторговали  себе площади ещё и в Москве!