Сможет ли власть использовать Интернет нам во благо
На модерации
Отложенный
Дмитрий Медведев призвал «Единую Россию» активней осваивать Интернет, и самое очевидное, что может произойти в этой связи, – власть продолжит его осваивать, взяв под козырек.
Медведев на встрече с фракцией «Единой России» выслушал депутатов, которые рассказали о перспективах развития Интернета.
Детали беседы – о рекламе, авторских правах, etc. – вряд ли интересны людям, напрямую с Интернетом не связанным. Сеть стала самодостаточной отраслью со своими специфическими проблемами, и это тоже результат последних десяти лет, как и все те цифры, которыми сыпали участники встречи.
Формально на встрече произошло вот что: по итогам двух консультаций с интернет-сообществом Константин Рыков донес до президента те проблемы, которые сегодня волнуют среду, и попросил главу государства лишний раз Рунет не кошмарить: «…основное пожелание интернетчиков на наших встречах – все хотят, чтобы вот это пространство свободы осталось, Интернет как пространство свободы».
Медведев отреагировал адекватно: какие-то проблемы среды он наверняка поможет решить, а в мысль о прямом регулировании государством Рунета и до этой встречи верили только поклонники теории о том, что под кроватью у каждого прячется свое маленькое «ка-ге-бе».
Но Интернет в России – там, где он заканчивается как отрасль, – постепенно превращается в один из немногих работающих социальных механизмов. 50 миллионов пользователей не просто скачивают рефераты и пишут посты о неразделенной любви: они в Сети работают, общаются, строят, как это ни странно, отношения. У этих пользователей есть политические взгляды и эстетические пристрастия, они за невозможно короткий по историческим меркам срок научились организовываться в эффективные сообщества (в несетевой реальности процесс идет, скорее, в обратную сторону: сообщества исчезают и деградируют).
Власть – Медведев, по всей вероятности, хорошо это понимает – не может из Интернета уйти: вряд ли кто-то сможет предсказать, какого уровня самоорганизации достигнет Сеть лет через пять-шесть. Сегодня уйдешь – завтра уже все пространство будет занято, его придется отвоевывать с боями.
Однако как только власть начинает с Интернетом «работать» так же, как со всем остальным, получается нечто среднее между тихим ужасом и легким неприличием. Когда «лучшим политическим блогом Рунета» становится дневник Сергея Миронова, это сложно комментировать – не потому, что блог председателя Совета Федерации плох, а потому, что мало кто до оглашения результатов конкурса вообще представлял себе, что это за дневник такой.
Зачем Сергею Михайловичу первое место, так и осталось непонятным.
Хуже всего, если власть, озаботившись призывом президента, начнет по-брежневски развешивать себе виртуальные ордена. Главным блогом муниципалитета N будет в этом случае личный дневник мэра, написанный ленивой секретаршей. Пользователи из города N будут посмеиваться, мэр напишет отчет о «развитии Интернета».
Кроме этого пути (слишком уж очевидного, а потому для разнообразных начальников очень приятного и полезного) существуют и другие возможности.
Одна из них, наименее очевидная и выглядящая почти футурологией, состоит в том, что власть может сохранить и преумножить свое присутствие в Интернете, наладив (вар.: став модератором) все то разнообразие социальных коммуникаций, которое исчезло в офлайне.
Электрификация страны, предпринятая большевиками, наряду с ликвидацией безграмотности кроме очевидного технологического рывка (советской системой электростанций Россия пользуется до сих пор) позволила связать воедино новую, советскую страну, в муках рождавшуюся на руинах старого мира. «Лампочка Ильича», над которой сегодня так легко посмеяться, была важным шагом к тому, чтобы Советский Союз стал тем, чем он стал.
Сегодня обустроить новую инфраструктуру (или хотя бы довести до ума старую) фактически невозможно: теоретически, конечно, надо бы вводить новые подстанции (или строить новые дороги), но выгодней латать старые, пока они не придут в полную негодность.
Интернет – принципиально другая среда: он, во-первых, не требует таких вложений, а во-вторых, может служить «точкой сборки» страны как единого социального и культурного пространства. Пока этим пользуется только оппозиция: митинги против пошлин на иномарки во Владивостоке можно было наблюдать почти в режиме реального времени.
Власти есть куда расти в этом пространстве. И если не пытаться все полицейскими методами контролировать, сажая блогеров за то, что милиционеров обидели, если опираться в этом развитии не на официозные модели, а на людей, которые в Интернете давно, язык Сети знают и понимают (а то и сами его десять лет назад формировали), если перестать гнаться за количеством «подключенных к Интернету школ», а попытаться понять, как этот Интернет может в школах работать, – второй электрификации, конечно, не получится, но и белых пятен на карте страны значительно поубавится.
Социальная инфраструктура в современной России обветшала не хуже ЖКХ, но если не новые трубы проложить параллельно старым, то создать виртуальное пространство, дополняющее реальное, вполне власти по силам.
Комментарии
Для многих из нас инет это некая отдушина, где наш выбор НИЧЕМ не ограничен.
Блин, если и интернет будет \"едросовский\" это будет последней каплей !!!!!
так а есть ведь подобные интернету альтернативы этому интернету?
а то что они лезет в инет говорит лишь о том что они теряют тапочки....
Государство держится на двух китах, на насилии и авторитете. Авторитет - это информационная категория.
Подлинные национальные интересы и подлинные интересы \"представителей национальных интересов\" (Президент «Единая Россия») рассогласованы. Проще говоря, национальные интересы не представлены и не обслуживаются, и будут искать своего удовлетворения, способами неработающей конституции
«Единая Россия» вступая в Интернет становится соучастницей избиения собственной персоны, если не залезет в государственную казну для оплаты квакеров участвующих в комедии «взаимодействия власти с народом».
Наподобие озвучивания за кадром веселого смеха в телешоу «Дом номер 2» или «К барьеру»
В Интернете есть такие работяги по «серфингу» и любители по-заполнять опросные листы «По заказу Гостелерадио СССР»
Всем очевидно, что в информационном поле Кремль вместо подлинной информации производит \"шум\" Но нация как живая система не знает пустоты и бездействия и затопчет все, что стане...