О привилегиях и льготах, жадных и скупых
На модерации
Отложенный
Многие наши сограждане воспринимают слова в этих парах как абсолютные синонимы. Между тем это далеко не так.
Слово льгота сейчас на слуху. Еще не забылись страсти по поводу монетизации льгот - то есть замены их денежными выплатами. Проблема, как известно, возникла из-за того, что денежные выплаты оказались значительно меньше реальной стоимости отменяемых льгот. Кроме того, не учитывалась высокая инфляция, понижающая покупательную способность денег. Так что речь шла не о принципе "деньги вместо льгот", а о количестве денег, его соответствии реальной стоимости льготы сегодня и в будущем. Живое обсуждение среди москвичей вызвала и новая манипуляция со льготами - на этот раз в связи с монетизацией оплаты услуг столичного ЖКХ. Впрочем, просуществовал сей эксперимент недолго, а прикрыт был по причине нагрянувшего кризиса.
А вот слово привилегия, кажется, совсем забыто. Между тем еще двадцать лет назад борьба с привилегиями была одним из главных лозунгов перестройки. Под привилегиями понимались предназначенные исключительно для высших партийных и государственных чиновников закрытые для остальной части населения магазины, поликлиники, больницы, санатории и дома отдыха, столовые, система "заказов" продуктов, одежды, обуви, бытовой техники и т.п. Современному молодому человеку трудно представить себе пустые полки в продовольственном магазине "для всех" и существование "закрытых" точек с разнообразным ассортиментом мясных и прочих продуктов.
Но значит ли все это, что теперь мы не нуждаемся в слове привилегия? Разумеется, нет! Ведь, согласно словарям, привилегия - это "исключительное право, предоставляемое кому-либо, в отличие от других, преимущество". Иными словами, привилегия - это несколько больше того хорошего, что составляет усредненную норму. Возможность вызвать автомобиль, если надо (или хочется) куда-то поехать. Возможность лечиться в поликлинике и/или больнице, которые по уровню обслуживания (квалификация медперсонала, оснащенность современным оборудованием, бытовые условия и т.п.) лучше, чем "обычные" учреждения такого рода. Возможность получать пенсию, превышающую те, что имеют остальные граждане. Причем если последняя привилегия уже выступает в денежной форме, то о монетизации двух первых для тех, кто таковые имеет, кажется, речь не идет. В общем, несколько огрубляя дело, можно сказать, что привилегия - это больше прав.
А что же льгота и чем значение этого слова отличается от значения слова привилегия? Согласно словарным определениям, льгота - это "облегчение, предоставляемое кому-то как исключение из общих правил".
Иными словами, льгота - это несколько меньше того плохого, что составляет усредненную норму. Норма - пользоваться общественным транспортом (кроме такси) и платить за такую услугу. Льгота предполагает полную отмену или уменьшение неприятной обязанности платить. Норма - это конкурс оценок при поступлении в вузы. Однако для сирот, инвалидов и некоторых категорий граждан эта малоприятная процедура смягчается: льгота делает этих людей конкурентоспособными в борьбе за бюджетное студенческое место уже в том случае, если они имеют хотя бы положительные оценки. Подросткам и женщинам с малолетними детьми могут быть предоставлены трудовые льготы: избавление от ночных смен, невозможность увольнения и т.п. Несколько огрубляя дело, можно сказать, что льгота - это меньше обязанностей.
Судьба слов привилегия и льгота весьма точно отражает историю социальной политики в России в последние два десятилетия: боролись за отмену привилегий - напоролись на отмену (монетизацию) льгот. Впрочем, в речи многих наших сограждан значения слов привилегия и льгота четко не противопоставляются: ведь и то и другое улучшает положение человека. При этом, однако, забывают, что привилегия - это дальнейшее обогащение имущего, а льгота - необходимая помощь малоимущему. Можно сказать, что привилегия украшает жизнь, а льгота делает ее чуть более сносной - ведь сами-то льготы предоставляются социально наиболее уязвимым членам общества. И очевидно, что неразличение значений этих двух слов препятствует более глубокому пониманию сути социальных процессов, переживаемых нашим обществом.
К сожалению, подобное огрубленное восприятие действительности связано с нежеланием различать значения и некоторых других слов. В качестве примера назову прилагательные жадный и скупой, к сожалению, воспринимаемые нынешним молодым поколением как абсолютные синонимы. А вот многие люди старшего возраста усматривают между этими словами важные семантические различия: жадный стремится к максимальным приобретениям, а скупой - к минимальным потерям. Стилистическим синонимом слова жадный является старославянское по происхождению слово алчный, ныне весьма малоупотребительное. В русской традиции жадность подвергалась большему осуждению, чем скупость, которая тоже не считалась добродетелью. Пословица утверждает, что скупость - не глупость, хотя известно, что скупой платит дважды. Детское слово жадина, которым называют не желающего дать что-нибудь или чем-то поделиться, разрушает исконное противопоставление этих слов. В нем отражается более примитивный взгляд на мир, чем тот, который существовал в русском языке начала прошлого века. Обидная потеря!
Комментарии
стоит к ней стремится и зарабатывать её ценой всей жизни
труд медсестры или врача инженера и много ещё специальностей равно нашим
или дворник там пдметает больше или медсестра перевязывает больше больных или врач принимает в 10 раз больше больных итд
на равных работах и разных зарплатах
и ещё цены на товары там такие же как у нас и да же ниже а
поэтому почему мы получаем грошовые пенсии
а суета вокруг привилегий 4 руб 20коп
тот кто работает в шахте или руднике получает пенсию на копейки больше
вот и все привилегии
на равных работах и разных зарплатах
и ещё цены на товары там такие же как у нас и да же ниже а
поэтому почему мы получаем грошовые пенсии
а суета вокруг привилегий 4 руб 20коп
тот кто работает в шахте или руднике получает пенсию на копейки больше
вот и все привилегии
А мы (народ) им и на фиг не нужны - в упор не замечают.
В свое время американское правительство дотировало выпуск различной продукции, в том числе продуктов питания. Думаю, все помнят знаменитые «окорочка Буша». Кстати, когда я сказала своим друзьям-американцам про это название, они смеялись. Интересно, а они под каким именем знали этот свой продукт. И знали ли вообще?
Так вот. Наш народ, увидев столь дешевый продукт, конечно же, стал покупать заграничные окорока, стоимость которых была значительно дешевле товара местных производителей.
А почему? Да потому что поставщики продавали их не по себестоимости, а даже ниже, а разницу покрывало правительство Соединенных Штатов. Казалось бы, какие молодцы! Поддерживают птицеводство в государстве! Но наши-то производители, курица которых была намного вкуснее, просто не могли конкурировать со столь дешевым продуктом, и фабрики начали закрываться, склады переполняться местной курицей.
...