Быть блоггером в Иране смертельно опасно
На модерации
Отложенный
"Что такое свобода?", - спрашивал в первых строках своего блога Омидреза Мирсаяфи в сентябре 2006 года.
Первый иранский блоггер ответил на свой вопрос личной драмой. Как он написал ранее, "я верю, что когда-то тень свободы ляжет на мою Родину".
Два с половиной года спустя он звонил своей матери уже из-за серых стен тюрьмы Тегерана.
А еще через несколько часов он умер от сердечного приступа. Таким образом, Мирсаяфи стал первым блоггером, павшим жертвой тоталитарного иранского режима, действующего при помощи запугиваний и лишения свободы.
Перед общегосударственными выборами, которые пройдут в Иране 12 июня, деятельность либеральных блоггеров заметно активизировалась: в ход идут любительские записи видео и музыки, публикуются инакомыслящие тексты.
В результате, блоггеры, несмотря на ощутимую и реальную угрозу со стороны тоталитарных властей, видят в себе единственную силу, способную изменить путь Ирана и привести страну к демократическим изменениям.
"Омидреза Мирсаяфи стал символом иранского интернет-сообщества", - говорит Джиллиан Йорк, координатор интернет-проекта в Беркмана в Гарвардском университете, обменивавшаяся с Мирсаяфи электронными письмами за несколько месяцев до его ареста.
В настоящее время десятки активистов сидят в тюрьмах Ирана, среди них – два известных блоггера. Один из них, Хусейн Дерахшан, в 2001 году стоял во главе блоггерского бума, размещая в интернете простые и понятные инструкции на фарси о том, как создать свой сайт или блог.
Примечательным является то, что у иранского президента Махмуда Ахмади-Неджада есть собственный блог на английском языке, на котором он периодически публикует свои размышления. Ознакомиться с материалами рупора иранского режима можно здесь: http://www.ahmadinejad.ir.
Комментарии