Федеральные бюджетники по всей стране недовольны НСОТ
На модерации
Отложенный
В №9 «Аргументов неделi» от 5 марта 2009 г. был опубликован материал «Труд платежом красен». Один из разработчиков новой системы оплаты труда (НСОТ) рассказал о том, как успешно проходит в стране эта масштабная реформа. Однако в редакцию пришло немало откликов, рисующих прямо противоположную картину. Реальность оказалась совсем не такой, какой она видится из Минздравсоцразвития. Во многих регионах России аббревиатуру «НСОТ» расшифровали как Новую систему обмана трудящихся.
Как хочу, так и ворочу
Напоминаем, что с 1 декабря прошлого года россияне, работающие в федеральных бюджетных учреждениях, получают зарплату не по Единой тарифной сетке, а по НСОТ. Изменения коснулись более 3 млн. человек, работающих в государственных вузах и колледжах, медицинских учреждениях, музеях и библиотеках, в федеральных службах (Роспотребнадзор, Росстат, МЧС и прочих).
В полном соответствии с идеологией новой системы в некоторых учреждениях сотрудникам были снижены базовые оклады. В Минздравсоцразвития рассчитывали, что снижение оклада удастся компенсировать премиями и надбавками. Но достичь благой цели не удалось.
Распределение премиального фонда разработчики системы полностью отдали в руки работодателя. В Минздравсоцразвития уповали на то, что руководство никого не обидит. На практике заработная плата в лучшем случае осталась на прежнем уровне, в худшем - серьезно понизилась.
«Дело в том, что у руководителей оклады тоже стали ниже, - говорит Владимир Соколов, лидер городского союза профсоюзного объединения СОЦПРОФ в г. Коврове Владимирской обл. - И они, стремясь «подрастить» свои зарплаты, делят деньги так: сначала - себе, что останется - сотрудникам. При этом четких критериев распределения стимулирующего фонда среди работников сегодня нет».
«С распределением премиальной части у нас происходит непонятно что, - продолжает тему лидер профсоюза сотрудников московской милиции Михаил Пашкин. - Например, недавно один наш сотрудник зашел к руководителю с вопросом, за что ему сняли премию. И услышал ответ: «За что хочу, за то и снижаю. Вот ты ко мне сейчас в мятых брюках зашел - считай, что за это».
Поспешишь - трудяг насмешишь
То, как вводилась новая система оплаты труда в регионах, тоже говорит не в ее пользу. Положения об оплате труда учреждения разрабатывали в дикой спешке, что привело к многочисленным ошибкам. Например, во Владивостоке сотрудники одной из больниц были возмущены снижением окладов и настояли на всесторонней юридической экспертизе нового Положения об оплате труда. В итоге были найдены грубейшие огрехи - вплоть до нарушений Налогового кодекса! Кроме того, ни Минздравсоцразвития, ни руководители учреждений не озаботились тем, чтобы объяснить людям сущность новых правил.
«В прошлом году мы проводили социологический опрос среди преподавателей федеральных вузов, чтобы выяснить, что они думают о введении НСОТ, - рассказал ученый-секретарь Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Дмитрий Логинов. - Почти никто не имел об этом даже смутного представления».
В Поморском государственном университете им. Ломоносова (Архангельск) новую систему вводили по всем правилам: тщательно оценивали финансовые возможности, долго продумывали новое Положение об оплате труда, согласовывали его с профсоюзной организацией, обсуждали на конференции трудового коллектива. Сегодня заработная плата, по словам проректора по финансово-экономической части Андрея Тутыгина, у сотрудников не упала. Но проблем в будущем руководство не исключает.
«В процессе подготовки к переходу выявились нестыковки в нормативно-правовой базе, - говорит Андрей Тутыгин. - Инструкции «сверху», нередко противоречивого содержания, летели одна за другой. Введение НСОТ пришлось на конец финансового года, а подготовка шла тогда, когда лимиты бюджетного финансирования на 2009 год не были известны. Наконец, рост бюджетных ассигнований оказался явно меньше обещанных 30%. А у нас, как и у всей страны, сейчас не лучшие времена: снижается число студентов-платников, внебюджетные фонды не растут. Так что прогноз лично у меня крайне осторожный».
Молчание - знак несогласия
«Недовольства новым порядком оплаты труда не отмечено», - отрапортовал в опубликованном нами интервью разработчик НСОТ. Но, как выяснилось, - причина не в том, что все как один довольны. Тема новой зарплаты во многих учреждениях стала запретной.
«У нас почти все сотрудники на низовых должностях потеряли в зарплате, - под страшным секретом рассказала «АН» сотрудница одного из крупнейших российских музеев. - Раньше получали 15 тысяч, теперь на 2-3 тысячи меньше. Новую систему оплаты труда вводили очень тихо. Принесли бумажки, мы их подписали. Почему зарплата стала меньше, я не понимаю. Говорить об этом у нас запрещено - моментально лишишься места».
«У нас все прекрасно! - через некоторое время заявляет директор того же музея. - В деньгах не потерял ни один сотрудник. Мы сумели грамотно и безболезненно провести сокращение штатов, очень много зарабатываем на экскурсиях и праздниках - словом, жаловаться не на что».
К сожалению, реформу вспять уже не повернуть. Но надежда на то, что курс будет скорректирован, все-таки остается. Кроме этой надежды, у федеральных бюджетников не осталось уже почти ничего. В том числе - нормального оклада...
Комментарии
- Представляешь, я своим работникам з/п пол года не плачу, жду когда уйдут, так не уходят. Что за люди?
- Это что, я своим мало того что не плачу з/п, так на проходной сделал платным вход и выход. В конце месяца кассу сняли, доход посчитали, обманывают гады. В понедельник приходят на работу, в пятницу уходят...