Мусорные достопримечательности планеты

На модерации Отложенный Путешествия - это не только приятный способ провести время. Это еще и новый жизненный опыт, который может полностью изменить мировоззрение человека. Например, тем, кто не видит разницы между бумажными и пластиковыми пакетами, неплохо бы было проехаться по основным «мусорным достопримечательностям» планеты.

Насколько важен этот вопрос утилизации отходов почувствовал на себе каждый, кому пришлось год назад во время итальянского "мусорного кризиса" побывать в Неаполе и его окрестностях. После закрытия нескольких мусоросжигательных заводов улицы покрылись бытовым мусором, и местным жителям пришлось предавать его огню самим. Город наполнился омерзительным зловонием и едким дымом, значительно увеличилось количество крыс. Поговаривают, что, на самом деле, проблема возникла в этих краях уже давно, когда руководители региона нелегально брали деньги за утилизацию мусора со всей Европы, а потом просто выбрасывали его в окрестные леса. Впрочем, для ЕС это, конечно, исключение. В большинстве стран процесс отлажен: законопослушные граждане сами сортируют мусор и выбрасывают в разные контейнеры, а потом каждый вид поступает на переработку. Но в менее цивилизованных странах об этом можно только мечтать. Там все делается по-старинке, а сортировкой занимаются специальные люди.

Пожалуй, одно из самых ошеломляющих и остающихся в памяти надолго мест находится на окраине египетской столицы Каира. Там, между городской свалкой и христианскими кладбищами существует один район, куда почти не забредают иностранцы. Все местное население - египетские христиане-копты. Речь о так называемом Городе Мусорщиков. Целый жилой квартал у подножья горы Мукаттам заполнен мусором: огромными мешками завалены улицы, дворы и даже крыши домов. Приблизиться к Городу Мусорщиков летом невозможно - тонны разлагающихся на жаре отходов дают такой отвратительный густой и сильный запах, что с непривычки люди могут даже потерять сознание.

Мужчины квартала собирают мусор по всему Каиру и свозят его к своим домам, чтобы женщины и дети вручную рассортировали зловонные отходы. Полезные составляющие - железо, бумагу, пластик - они потом сдают в пункты переработки и получают за это деньги. Пищевые отходы отправляют на корм свиньям, навоз которых продается на удобрения. Находят местные жители применение и выброшенным тканям, и старой одежде - из всего этого районные портнихи создают новые наряды. Оставшийся ненужный мусор сжигают непосредственно на улицах, отчего и так тяжелый воздух наполняется смрадом с привкусом гари. Сами мусорщики страдают не столько от ужасного запаха, к которому привыкли, сколько от кожных болезней и порезов осколками стекла.
Несмотря на ужасные условия, этот бизнес считается очень прибыльным. Рассказывают, что, когда правительство решило бороться с мусором более цивилизованно и попыталось расставить по улицам контейнеры, артель мусорщиков начала их крушить - люди боялись лишиться дохода.

Есть несколько огромных мусорных полигонов и в Азии. Обилие грязи поражает всех, кто впервые попадает на Индостан. Некоторые города Индии целиком представляют собой одну большую мусорную свалку. Жители этой страны привыкли все отходы бросать не в контейнеры, а просто себе под ноги. Так, в большую смердящую помойную яму превратился город Бхаванипатна, и его власти вынуждены были даже объявить об экологической катастрофе. Но уборщиков в городе не хватает, и большая часть отходов остается на улицах.

Не более разумно относятся к мусору и в филиппинской столице Маниле. На окраине существует огромная свалка, куда свозятся отходы миллионного города, а вокруг живут сотни людей, которым эта куча дает средства к существованию. Девять лет назад гора стала настолько высокой, что в сезон дождей часть ее обвалилась. Образовавшийся мусорный сель смел лачуги бедняков. 37 человек погибли под грудами отбросов, несколько десятков были ранены и пропали без вести.

Однако самую большую свалку мусора на планете можно увидеть отнюдь не на суше. В Тихом океане обнаружили громадное, несколько метров в глубину, дрейфующее мусорное пятно. Пластиковые бутылки, футбольные мячи, шприцы, полиэтиленовые пакеты, зажигалки, детские игрушки - все это не может разлагаться и потому, выброшенное с судов или с берега собирается подводными течениями в одну огромную полосу мусора, которая по площади сейчас уже вдвое превышает континентальную часть США. Выбрасывать в океан отходы люди не перестают, а потому площадь этого острова стремительно увеличивается день ото дня.

Между тем, путешествуя по миру, можно увидеть и положительные примеры использования мусора. Один из самых известных - в Сингапуре, где проблему утилизации отходов решили на полвека вперед: там из мусора построили остров Семаку площадью 350 гектаров. Причем спроектировали его с таким расчетом, что он может служить свалкой до 2045 года. Однако на этом отвоеванном у моря кусочке суши нет даже намека на неприятный запах: отходы засыпаются в огромные ячейки, которые потом покрываются пластиковой мембраной. На это основание насыпается плодородная почва, потому весь остров представляет собой цветущий сад. Любопытные туристы добираются на «мусорный остров» с материка на пароме - дорога занимает всего полчаса.