Кому выгодно тормозить научный прогресс в мире?
На модерации
Отложенный
Кто, зачем и почему преследует исследователей? Кто и зачем затеял "альтернативную науку" и комиссию по борьбе за тёплые места? Существует ли мировой заговор? Кому выгодно тормозить научный прогресс?
Эти вопросы всё чаще мелькают на интернет-страницах и страницах газет. И хотя на первый взгляд эти вопросы кажутся политическими, но при ближайшем рассмотрении на них можно ответить и с научной точки зрения.
Жизнь - борьба противоположностей. Одним хочется стабильности, другим нравится возмущать спокойствие. Одних устраивает их жизнь, другие хотят её изменить. Появление возмутителей спокойствия всегда связано с неоднозначной реакцией публики. Одни начинают выражать восхищение, другие - возмущение.
Обычно для возмутителя спокойствия это кончается ... битьём, однако, бывают случаи, когда после очередного возмущения начинается новая эпоха, а то и новая эра...
Из Истории науки известно, что многие люди, которые пытались научиться летать, заплатили за это жизнью. Причём не потому что разбились, а потому, что это вызвало возмущение других людей.
Всё новое обычно встречается с недоверием, а иногда и "в штыки". Это нормальная реакция общества, т.к. в случае радости по каждому такому случаю человечество постоянно "наступало бы на грабли", т.к. ошибочных попыток гораздо больше правильных. Но в процессе развития старые методы постепенно устаревают, т.к. становятся неэффективными в новых условиях. Цена ошибок растёт, а вместе с тем растёт и цена правильных решений. Представляете, как бы мы сегодня жили, если бы отказались от открытия электричества? Мы бы остались на стадии первобытного человека. Большинство из нас просто не появилось бы на свет...
Но как отличить научное открытие от ошибки? Нужна экспертиза. Для этого существуют экспертные организации. Давайте посмотрим, как они работают.
В 1956-ом году Збигнев Огжевальский доложил об открытии кольцегранного микромира, т.е. фактически об удачной попытке применения законов классической физики в мастшабах микромира. Слушателям понравилось, автор получил положительные отзывы и рецензии, в т.ч. от людей с мировыми именами. Но ... прошло 50 лет, а его открытие не стало достоянием человечества. После трагической гибели автора его рукопись пролежала в шкафу полвека. Как такое могло произойти? А очень просто. До сих пор на Земле нет организации, которая несла бы ответственность за утраченные научные знания. Более того, есть силы, которые препятствуют распространению новых фундаментальных знаний. Казалось бы, кому это выгодно? Понять это можно на аналогичном примере. Кому выгодно, чтобы человек болел? Вроде бы никому, но оказывается это выгодно паразитам. Так же и болезнь человечества выгодна паразитам, которые "присосались", и чувствуют себя вполне комфортно.
В качестве паразитов могут выступить не только отдельные организмы, но и их сообщества и даже государственные организации. Именно поэтому после возникновения полиции возникла и прокуратура, которая препятствует полиции превышать свои полномочия и превращаться в паразитирующую организацию.
Что же мы наблюдаем в научном мире? Полиция в лице академий и специальных комиссий по борьбе со лженаукой уже созданы, а аналога прокуратуры, которая защищала бы граждан от карательных организаций, превышающих свои полномочия, ещё не создано.
Конечно, некоторую защиту может дать обычная прокуратура и журналисты, но научные преступления имеют специфику, которая мешает решить проблему теми методами, которые годятся для обычных преступлений. На распознание преступлений в научной сфере может потребоваться больше 100 лет! В качестве примера можно привести проклятие Коперника. Его прокляли через 75 лет после смерти, а реабилитировали только через 300 лет. Казалось бы, что это - давно ушедшие смутные времена, но в действительности мало что изменилось. И сроки не сильно сократились. Судите сами. 100 лет назад Эйнштейн выдвинул теорию относительности. По существу, это не теория, а "теория", т.е. нагромождение ошибок, причём школьного уровня. Ну, допустим, физики 100 лет назад не смогли разобраться и по ошибке признали эту "теорию" официально. Так же случилось и с "теорией" неопределённости, или как её принято называть официально, квантовой "механикой". За 100 лет сделано немало попыток избавиться от этих лжетеорий, но до сих пор эти "фундаментальные монстры" официально живы. В чём причина? Может быть существует международный заговор? Давайте разберёмся, кому это выгодно? Человечеству торможение научного прогресса невыгодно. Значит это выгодно паразитам. А как с ними бороться? С помощью "научной милиции", и она создана. Создана даже комиссия по борьбе со лженаукой. Но почему эта комиссия не замечает главных лжеученых, которые на протяжении столетия пропагандируют "теории" относительности и неопределённости? Да очень просто. Потому что до сих пор не создана "научная прокуратура", которая должна контролировать "научную полицию". Поэтому "шеф научной полиции" и "официальная лженаука" объединились в монстра, который прекрасно устроился, паразитируя "на теле человечества". Прекратить этот беспредел может только "научная прокуратура". Формально она может являться отделом обычной прокуратуры, например, называясь "отделом по организованной научной преступности". Именно такая организация должна рассматривать иски типа: "Банду Эйнштейна - под суд!"
Обычная прокуратура просто входит в ступор от таких исков и не понимает, "плакать или смеяться?" ;)
Так есть ли мировой заговор? Представьте себе, нет. Организованная научная преступность есть, но это - стихийная преступная деятельность "фундаментальных научных паразитов". Достаточно усовершенствовать структуру научного сообщества, и "святая" инквизиция в современном её виде "канет в лету". Конечно, появятся новые проблемы, но это будет уже другой уровень.
Представьте себе, что Вам надоело ходить пешком и Вы купли велосипед. Конечно, у него иногда отвинчиваются гайки. Приходится останавливаться и чинить, но всё же это лучше, чем идти дальше без велосипеда. "Научная прокуратура" - это тот же "велосипед". Он уже изобретён, но не реализован. Как его реализовать? На этот вопрос нам помогут ответить журналисты...
Комментарии
Относительно теории Збигнева Огжевальского - очень интересно, но достаточно заумно, требует специальных знаний. В этом и заключается сложность деятельности \"научной прокуратуры\", институт которой предлагается ввести. Прокурорами от науки должны быть только очень
грамотные ученые. Но у них своих дел по горло. Если же дрязгами начать заниматься, то и сама наука может затормозиться.
Хм, вдруг вспомнилось: в МАрхИ даже выражение такое было: \"Попугать старичков\". Завернуть нечто такое, отчего у них волосы дыбом бы встали при их консерватизме и академичности.
Все время идет борьба между новыми веяниями и старыми возрениями. Иногда она обостряется, иногда затухает...
Между тем, в современной науке уже давно заложено столько тупиковых направлений, что сдвинуть ее без полного пересмотра уже существующих знаний уже нет возможности. Только системное объединение в рамках теории света, введение в единый реестр всех знаний из самых разных отраслей, объединение накопленных потенциалов и их систематизация могут дать шанс современной науке вновь стать живой и перспективной. Без такой работы современная наука уж очень сама похожа на лженауку, которая развивается только внутри себя, не имея связи с реалиями космических процессов и планетарного комплекса в них.
Земля вош...
http://www.nanoworld.narod.ru
Аннотация.
В работе представлена попытка введения в атомную физику пространственной модели элементарных
частиц. Использована не применяющаяся до сих пор аналогия квантовой механики с теорией
электрических волноводов.
Получено много неожиданных результатов. Путем введения в уравнение Шредингера двух новых
параметров определены \"размеры\" электрона и его трехмерной модели. Это создает предпосылки
для определения внутренней структуры частицы, а также для замены принципа неопределенности
Гейзенберга принципом, связывающим параметры внутренней структуры частицы с ее размерами.
Приводится возможность объяснения многих загадок в теории химических связей. Введение
волноводной модели в кристалл позволяет получать интересные интерпретации особенностей
кристаллов.
Оглавление.
1. Введение 1
2. Концепция то...