Плохи ли предприятия, использующие \"рабский\" труд?
Наверное, вы ни раз читали про азиатские потогонные предприятия. Или хотя бы слышали в новостях про протесты в США и Европе против этих предприятий. Что же, конечно, условия труда и заработная плата на этих предприятиях не самые лучшие. Но так ли они плохи на самом деле, если подумать?
Европейцы и американцы протестуют по той простой причине, что им кажется, что условия труда на данных предприятиях не соответствуют нормам. Да, если сравнить с тем, что творится на предприятиях в Бангладеше и Европе, то разница будет колоссальной. С этим никто не спорит. Но на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Обращались бы европейские и американские производители к фабрикам в Бангладеше, если бы издержки на производство были бы такими же высокими, как в Европе? Если бы сотрудникам в этой небольшой стране пришлось платить столько же, сколько и европейцам? Это ключевой вопрос, который во многом все и определяет.
Вспомните концепцию сравнительного преимущества. Что в реальности такая страна как Бангладеш может предложить США? По сути, ничего. Но если смотреть с точки зрения концепции сравнительного преимущества, то она может позволить американцам тратить свое время более рационально, не занимаясь такой работой, как шитье рубашек (просто для примера). Американцы в это время могут заняться чем-то более важным, что принесет им в итоге больше денег. Инженерам из США лучше тратить свое время на разработку высокотехнологичной продукции, а не на пошив одежды, который можно отдать… в тот же Бангладеш. В этой стране квалифицированного персонала практически нет. Лучшее, что могут делать люди этой страны – выполнять работу на фабрике по пошиву одежды, тем самым освобождая американцев от этой работы (а еще это приводит к росту доходов, делая конечные товары тем самым дешевле для потребителей).
Хорошо, получается, что такой принцип работы освобождает время тем, кто может заниматься другой работой. Но какая польза от всего этого жителям Бангладеша, вынужденным работать за копейки? Очевидно, таким вопросом задаются многочисленные демонстранты, выступающие против глобализации. Они выступают за протекционизм – за меры, которые ограничат ввоз продукции из того же Бангладеша, тем самым лишив крупные компании дешевой рабочей силы.
Да, люди, которые выходят на эти протесты верят, что могут улучшить этот мир. Увы, на самом деле то, что они предлагают его только ухудшит. Если задуматься, то в бедных странах единственная возможность к существованию – это те самые потогонные предприятия, на которых активно трудятся дети рука об руку со взрослыми, условия труда на которых заметно отличаются от того, к чему привыкли европейцы. Нам это кажется странным, но если лишить этих людей данных фабрик, они просто окажутся выброшенными на улицу. В 90-е годы было несколько реальных примеров подобных ситуаций.
Пожалуй, наиболее известным является происшествие 1993 года, когда было установлено, что одежда в сети гипермаркетов Wal-Mart, поступающая из Бангладеша, производится с использованием детского труда. Для американцев это был шок. Было принято решение запретить импорт товаров из стран, где используется детский труд.
На что рассчитывали американцы в такой ситуации? Конечно, на самое радужное будущее. Они полагали, что дети смогут вернуться в школу и начать нормальную жизнь. Увы, те, кто принимал данный закон, не опирались на реальные факты. Они просто не владели информацией и не могли принять наилучшее решение на тот момент. Это привело к тому, что в неблагополучных странах дети потеряли работу, оказались на улице. Кто-то занялся проституцией. Просто для того, чтобы выжить.
Глобализация – это благо. Она несет торговлю в мир. А торговля позволяет странам заработать на своих конкурентных преимуществах. У неблагополучных стран такими преимуществами является дешевый труд. Если бы работник из Бангладеша обходился так же, как и обычный европеец, то выбор пал бы на сторону последнего, так как тот и ближе, и обладает более высоким образованием (скорее всего). Тогда бы конечная продукция, вроде кроссовок Nike, обходилась бы нам гораздо дороже, и уровень жизни был бы хуже. Причем, как в развитых странах, так и в бедных, где просто не было бы рабочих мест. Так что если в следующий раз будете смотреть какую-то передачу по ТВ про ужасы потогонных предприятий, подумайте: какую пользу они несут? Возможно, без них было бы еще хуже…
Комментарии
Посылка,что прибыль нужна для развития- ложна!Из ложных посылок можно вывести любой вывод и даже написать статью подобную этой.Дикость какая-то описана в этой статье.Больно читать и осознавать,что мы в ситуации не лучше бангладешцев.
Глобализация по капиталистическим законам свободного рынка-это зло!
Еда и выпивка не появляются на этом свете вместе с человеком и должны быть кем-то созданы. Излишки созданного вами продукта являются вашей прибылью и вы, без сомнения, обладаете неотъемлимым правом на нее. Вы можете потратить эту прибыль на еду для чужого ребенка, на оружие для убийства чужого ребенка, на борьбу за улучшение условий труда мамы этого ребенка и т.д.
Но лучше б вы потратили эту прибыль на покупку умных книжек объясняющих материальные основы экономики. И, в любом случае, вы не имеете никакого права требовать от других людей поступать так же как и вы.
=====
Не все, Ванюша, что кажется вам правильным, полезным и добрым является таковым на самом деле.
Что же касается материальных основ экономики,то в свое время я их изучал основательно и сделал соответствующие выводы.Поэтому рассуждаю со знанием дела.
Людям уже давно пора понять,что не человек рождается для экономики,а экономика создается для человека.
\"И, в любом случае, вы не имеете никакого права требовать от других людей поступать так же как и вы.\"
Не только я,но и любой другой человек имеет право требовать от других вести себя по-человечески.
Ваши предки работали как проклятые из поколения в поколения, воевали храбро и умело, творили талантливо и создали государство крепкое, сильное и развитое. Теперь вы, далекие правнуки героев, готовы делить богатства и мощь страны с любыми пришлыми голодранцами, чьи предки провалялись 1000 лет под пальмой?
Да вы просто предаете этим ваших родителей, дедов и пращуров.
Они в могилах переворачиваются от обиды на вашу чушь.
====
Требуя от других людей вести себя по-человечески? А как это? Человеки очень разные и ведут в одинаковых ситуациях себя очень по-разному, даже в наше время стандартизации-глобализации. Или вы тут про "общечеловеческие" ценности? Так, для начала, потребуйте от афганцев отменить закон об отказе в пище жене неудовлетворяющей сексуально своего мужа. Или потребуйте от иранцев запретить побивание камнями (до смерти, между прочим) неверных жен.
====
Кстати, раньше вы в столь глубокой либеральности высказываний замечены мной не были... По-видимому, дети Бангладеша вам ближе миллионов беспризорных русских детей,...
Нет.Я не ошибаюсь.Для либералов понятие "равенство людей"- пустые слова.Под равенством они понимают свободу, дающую им право обманывать и обогащаться за счет других,а так же ущемлять это право тогда,когда это право используется против них.
Да,наши предки не только работали и воевали с внешними врагами,но и постоянно терпели издевательства и нужду от действий своих правителей.Если вдумчиво взглянуть на действия этих правителей,то они по-сути ни чем не отличается от политики насаждаемой либерастами.Отличие лишь в том,что раньше "либерастическая политика" проводилась грубо и явно,а сейчас обличилась в "научные" формы и проводится более изощренными методами с помощью денег.Что же касается сильного государства,то его крепость прежде всего скрывается в духовной силе народа.Бестолочь во власти этого не понимает и считает,что все сражения выигрывает она.
Эти \"пришлые голодранцы\" покидают свои благословенные края в поисках лучшей доли не по своей воле.Такое самоопределение людей является следствием либерастической политики проводимой эксплуататорскими классами.Зрите в корень.Человек никогда не покидал своей земли до тех пор,пока его не вынуждали к этому неблагоприятные экономические обстоятельства создаваемые искусственными методами.Так было всегда.
Общечеловеческие ценности одинаково распространяются на мужчин и женщин.Прежде чем требовать от кого-то соблюдения прав человека для начала необходимо самим покончить с основой создающей условия бесправия и неравноправия между людьми.Этой основой являются любые формы частной собственности.(Либерасты будут доказывать,что это не так и таким образом косвенно будут доказывать мою правоту.)
Отношение мужчин к женщинам как своей собственности (вещи)и есть прямое следствие пропаганды примата частного над общественным.
Было бы очень удивительно,если бы люди воспитывавшиеся в разной культурной среде и с разным уровнем образования вели себя одинаково в одной и той же ситуации.Однако,из этого факта совершенно не следует вывод,что менее культурные и образованные люди не должны повышать свой уровень человеческого общения.Такое право должно у них быть и общество обязано требовать от них повышения своего культурного и образовательного уровня.
Вы наверное считаете,что если наши либерасты будут эксплуатировать весь мир,то наши беспризорные дети станут счаливее? Плевать они хотели на этих детей!Их волнует только прибыль и собственная шкура.