Мировые лидеры хотели действовать дружно, но передумали
На модерации
Отложенный
Завершился саммит G20 в Лондоне. Приняты верные решения. Особенно по реформе МВФ и ликвидации "налоговых оазисов". Очередной раз объявили об отказе от протекционизма. Хочется верить. Но не получается. После предыдущей, вашингтонской встречи говорили то же самое. Обещали действовать дружно. Дали слово. А потом незамедлительно взяли назад. Сколько стран? Семнадцать из двадцати. Чем только затянули выход из кризиса. Ведь участники рынка смекнули: если мировые лидеры говорят одно, а делают другое, ситуация действительно плачевная. Обсуждал ее с видными американскими экономистами. Мнение единое: лучше бы они тогда промолчали.
Протекционизм - инструмент допотопный. Хотя и востребованный. Не только в экономике. В политике тоже. Принцип "своим - что пожелают, чужим - что останется" легко входит в мозги избирателей. Укореняется там. Провозгласивший его правитель умножает свою популярность. Вся штука в том, что в других странах думают так же. Дают сдачи. И вместо того, чтобы сообща душить кризис, они начинают душить друг друга.
Возьмем, к примеру, товарные рынки. Бразилия намерена поднять таможенные пошлины до 30%. Мексика и Индонезия собираются пойти дальше - 35%. План Б. Обамы появился на свет под лозунгом "Покупай американское". Позднее, правда, был скорректирован: "а также канадское и европейское". Но ведь есть и все остальные. Тоже хотят дотянуться до тамошнего потребителя. Заработать. Им, надо понимать, ответ один: Бог подаст. Не пускают на внутренние рынки чужие трубы. Сталь. Детские игрушки. Что угодно.
Евросоюз восстановил субсидии на экспорт сельхозпродукции. Оказывая протекцию своим производителям. И без того сильным. Те отправляют товар в бедные страны. Окончательно добивая тамошний, гораздо более слабый аграрный сектор. То есть сначала разоряют. Потом жалеют. После чего тратят миллиарды на продовольственную помощь. Не вижу логики.
Торговый протекционизм - классический. Недавно появился неоклассический. Финансовый. Вызван колоссальными государственными вливаниями в банковский сектор. Прежде всего в Америке и Европе.
Официально давление властей отрицается. Неофициально - признается. Суть: мы дали вам кучу денег не для того, чтобы вы кормили ими каких-то иностранцев... Сравним два показателя. Приток на развивающиеся рынки в 2007 году - 410 млрд долл. Возможный отток в 2009 году - 61 млрд долл. Почему так мало? А в основном уже все вывели. Добирают остатки... Разница, как видно, ощутимая. Влияние кризиса? Но ведь падают все. Похоже, действительно прошла команда: своих - кредитовать, чужих - посылать.
Есть еще один инструмент. Самый модный. Самый мощный. Не требует изменения законов. Каких-то международных согласований. Действует эффективно. Сравнительно быстро вышибая дорожающий импорт за пределы внутреннего рынка. Что это? Девальвация. Наблюдаем настоящее соревнование. На скорость обесценения собственных денег. Если брать прошлый год, то среди развитых стран лидировала Англия. По отношению к доллару ее валюта упала на 38%. Следом шли Норвегия (28%), Австралия (27%), Канада (26%).
Ну а что же Россия? Навесила пошлины на подержанные иномарки. Ограничила доступ иностранцев к госзакупкам. Квотирует мигрантов и мясо. Весьма разумное поведение. Более достойное, чем у многих членов ВТО. Куда, кстати, нас до сих пор не пускают. Непонятная линия. Логично было бы затаскивать. Чтобы опутать тамошними нормами и правилами. Что ж... Дело хозяйское. Пока остаемся свободными. Если припрет, можем кому-то пинка дать. А кому-то по шее заехать. Чем больнее сделаем, тем быстрее примут.
Корни протекционизма - в головах политиков. Они, похоже, так и не осознали всей глубины нынешней экономической трагедии. Того, что выбираться надо не за счет других, а вместе с ними. Партнера следует уважать. Не загонять в угол. Предлагая меню: на первое - суп из проволоки, на второе - жареные гвозди. Еще давит должность. Обязывающая ежедневно проявлять прямолинейный патриотизм. Такое творилось и в 30-е годы прошлого века. Тогда нашлись великие правители. Поднялись над повседневностью. Рискнули собственной политической судьбой. Победили кризис. Отыщутся и сейчас. Своевременно. Или немного позже.
Комментарии