Это надо знать, чтобы бороться с коммунальным грабежом
На модерации
Отложенный
«Без ножа и кастета» - так назывался один из фильмов знаменитого советского сериала о милицейских буднях «Следствие ведут знатоки». Это произведение киноискусства смело можно назвать учебником по такому предмету, как ограбление жителей через систему ЖКХ - без ножа и кастета, бескровно и культурненько. Очень хорош там колоритный образ управдома, сыгранного замечательным артистом Александром Белявским. А вспомнилось это в связи с заявлением председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова: дескать, надо возрождать институт управдомов - и миллион рабочих мест можно создать по всей стране, и жильцам сэкономить до 20 - 25 процентов расходов на ЖКХ.
В давнем том фильме речь шла о том, что серенький такой управдом и иже с ним смогли обокрасть народ (путем приписок, подлогов, существующих только на бумаге детских площадок, незаконной сдачи внаем жилья, предназначенного под переселение во время капремонта, и прочего) на такие суммы, которые разбойнику с большой дороги даже не снились. А куда вы без нас денетесь, вопрошал киношный управдом, ну, министра можно назначить другого, а где взять столько управдомов, чтобы заменить всех нечистых на руку?
По мнению Бориса Грызлова, сейчас, оказывается, как раз такое время, чтобы по всей стране назначить управдомов, - безработица. По его словам, таким образом можно обеспечить работой немало россиян. Непонятно: партия предлагает более эффективную форму управления ЖКХ или радеет о всеобщей занятости? Ведь это две совершенно разные проблемы. Если мы хотим за свой счет содержать в ЖКХ очередных посредников, лишь бы они без дела по улице не болтались, - один разговор. Если хотим сэкономить деньги на оплате ЖКУ - другой. Они оба важные. Но насколько подлежат скрещиванию? А может быть, ЖКХ важнее? Трудоустройство коснется только одного миллиона человек, а жилищно-коммунальные проблемы затрагивают каждого жителя в любой точке страны.
Здесь надо сказать, что с тех самых пор, как снималось кино «Следствие ведут знатоки», в сфере ЖКХ мало что изменилось. Главное - такая же закрытость и непрозрачность для рядового жильца, исправно вносящего плату за ЖКУ. Зачем, скажите на милость, столичному жителю управдом, если сегодня здесь с завидной скоростью «пекутся» товарищества собственников жилья?
- Идея с управдомами просто спонтанна, - считает один из председателей столичного ТСЖ, пожелавший остаться неназванным. - Сегодня у нас есть домкомы - общественные объединения, которые так или иначе влияют на ситуацию в ЖКХ, но у них слишком мало прав. А какими правами будет наделен управдом? Прежде чем создавать такой институт, надо четко определить круг обязанностей этих специалистов. Что мы будем с них спрашивать?
Что спрашивать, всегда найдется. Например, для многих тайной за семью печатями по-прежнему остается строка в «платежке» - «техническое обслуживание». А сюда входит много чего интересного. Основные работы по техническому обслуживанию включают, например, определенные мероприятия, выполняемые при проведении осмотров отдельных помещений и элементов. Это устранение незначительных неисправностей в системах водопровода и канализации (смена прокладок в водопроводных кранах, уплотнение сгонов, устранение засоров, регулировка смывных бачков, очистка их от известковых отложений и т. д.), укрепление расшатавшихся приборов в местах их присоединения к трубопроводу, укрепление трубопровода. Далее в обязанности соответствующих служб ЖКХ входит проветривание колодцев, проверка исправности канализационных вытяжек и наличия тяги в дымовентиляционных каналах, ПРОТИРКА (обратите особое внимание!) и смена перегоревших электролампочек на лестничных клетках, в технических подпольях и на чердаках, смена штепсельных розеток и выключателей, сезонная подготовка объектов (ремонт просевших отмостков, тротуаров и пешеходных дорожек, водосточных труб, детских площадок, замена разбитых стекол и стеклоблоков, очистка крыш от снега и наледи, а также листьев и мусора и т. д.).
Перечень на этом не заканчивается. Там еще много чего.
Например, уборка лестничных клеток, технических этажей, уход за зелеными насаждениями... Но уже ясно, что разобраться в том, все ли сделала ваша управляющая компания и как она это сделала, весьма непросто. Например, как часто вы видите, чтобы в вашем подъезде протирали лампочки? Давно ли у вас планово регулировали работу сливного бачка и очищали его от известковых отложений? А деньги на эти нехитрые мероприятия скорее всего заложены в ту плату, которую мы вносим за ЖКУ. Может, это и небольшие суммы, но курочка по зернышку клюет. К тому же уход за зелеными насаждениями превратился в столице в сплошную стрижку травы - повсеместно и налысо, под корень, как будто в армию забривают. Куда проще: дать в руки неквалифицированному гастарбайтеру машинку, он тебе на квартальную премию сколько хочешь сена настрижет.
Короче, выяснить, какова частота определенных работ, насколько верно они выполняются и выполняются ли - практически невозможно.
- Вы туда свой нос засунуть не сможете, - подтверждает мой источник из ТСЖ. - Несмотря на то, что законодательно управляющие компании должны отчитываться перед жителями. Но часто ли вы имеете возможность послушать такой отчет? В лучшем случает это будут общие фразы и сильно округленные цифры. Мы создали у себя в доме ТСЖ и решили, что будем заниматься сами техническим обслуживанием. Когда принимали объект от предыдущих эксплуатационников, увидели, что все инженерное оборудование совсем в плачевном состоянии, а ведь мы исправно вносили плату. Теперь добились того, что каждая семья платит за воду на 40 рублей меньше. Сейчас занимаемся проблемами теплоснабжения, ищем возможность экономить, не оплачивать «разбросанные» на жителей потери «тепловиков». Хотя вопрос это очень непростой.
Действительно, в ЖКХ существуют такие понятия, как некачественная и качественная энергия. Если в квартире недотоп или перетоп, то эта энергия уже некачественная. К тому же все знают, что поставщики любой коммунальной услуги (будь то холодная или горячая вода, тепло) так и норовят свои потери переложить на плечи потребителей. Вот, например, ТЭЦ, которые вырабатывают тепло и электроэнергию. В достаточно теплые зимние дни они все равно не могут уменьшать выработку, потому что вместе с теплом производят электричество, которого при уменьшении генерации может не хватать энергоемкой столице. Значит, выработанное тепло они все равно всучат потребителю и возьмут свои деньги за перетоп. К тому же, говорят некоторые эксперты, коммунальщики сегодня при начислении платы за тепло продолжают пользоваться коэффициентом теплопотерь, установленным аж в 1958 году. А ведь тогда дома были хуже качеством и теплопотери были значительно больше. Сегодня у зданий утепленные стены, в окнах стеклопакеты, но плата за тепло не снижается, потому что коммунальщикам это очень выгодно. Ведь «за квартиру» исправно платит даже самый бедный пенсионер. И даже «отсуженные» вами деньги не будут потеряны генерирующими компаниями, просто потому что они разбросают сумму на других потребителей.
А теперь поставщики коммунальных услуг лоббируют введение так называемого постоянного тарифа: это означает, что жильцы обязаны будут платить определенную сумму за электричество, воду и прочие услуги, даже если они в отъезде и ничем не пользуются. Если это случится, то наши с вами счетчики и связанная с ними надежда на значительную экономию средств станут просто ненужными.
Одна москвичка недавно поинтересовалась у редакции: жильцы в своем ЖСК собирают деньги на покраску стен и труб в подъезде, а в перечне работ по техническому обслуживанию вроде как существуют мероприятия по покраске стен и побелке потолков общедомовых территорий, так правомерны ли такие сборы?
- Здесь все зависит от качества ремонта, - поясняет источник из ТСЖ. - Может быть, в вашем доме решили красить стены высококачественной недешевой краской. Тогда придется, конечно, «добирать» ее стоимость с жильцов. Кроме того, очень важно, получает ли ваш ЖСК субсидии от города. Наше ТСЖ получает, это позволяет тратить на один квадратный метр содержания и ремонта общедомового имущества не 21 рубль 02 копейки, а всего
8 рублей 20 копеек.
- Подключение к системе ГУ ИС действительно позволяет ТСЖ, ЖСК, ЖК получать субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, - рассказывает пресс-секретарь ГУ ИС Оксана Масамрех. - Но для этого управляющие компании, ТСЖ, должны быть совершенно открытыми, прозрачными и включенными в Единый реестр управления многоквартирными домами. В таком случае город сможет отслеживать целевое использование субсидий. А их размер немалый: это разница между
8 рублями 20 копейками, которые придется тратить на содержание и ремонт из собственного кармана, и 21 рублем 02 копейками, положенными по нормативам. То есть содержание каждого квадратного метра общей площади в многоквартирном доме обойдется жильцам почти в три раза дешевле. Кроме того, у нас есть еще целый пакет бесплатных услуг, которые мы предлагаем прозрачным организациям. Прискорбно, что не все из управляющих компаний спешат к нам зарегистрироваться. Бывает, когда правление ТСЖ назначает себе заоблачные зарплаты, нецелесообразно тратит средства, а в случае переизбрания всеми силами старается удержать у себя печать. Это те, кто старается ловить рыбку в мутной воде. Им прозрачность не нужна.
Вот и я говорю, где гарантия, что новоявленные управдомы (не все, конечно) не вступят в сговор с соответствующими коммунальными структурами и не станут вешать нам на уши лапшу: дескать, спите, жители Багдада, все спокойно. А мы в это время будем отстегивать и отстегивать из своих отощавших кошельков суммы. На содержание чего? Или кого?
Комментарии
Или большинство тех, кто вообще никакие ТСЖ не создает и надеется на милость жилконторы советского образца?
Так что Грызлов, видимо, под миллион приятелей тепленькие местечки готовит.
и выиграл в суде
http://blogs.mail.ru
moй oпыт
http://blogs.mail.ru
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 20 августа 2002 г. N 307-ст)
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ
Десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет)
+------------+--------------------------------------------+------------------------------+
| Код ОКОФ | Наименование | Примечание |
+--------------+----------------------------------------------------+------------------------------------+
Жилища
13 0000000 Жилища жилища, кроме включенных в
другие группы
(в р...
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 20 августа 2002 г. N 307-ст)
КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ
Десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет)
+------------+--------------------------------------------+------------------------------+
| Код ОКОФ | Наименование | Примечание |
+--------------+----------------------------------------------------+------------------------------------+
Жилища
13 0000000 Жилища жилища, кроме включенных в
другие группы
(в р...
У меня\"кооператив\" 1984 года. Как перейти в ТСЖ или еще куда-нибудь? Правление захватило власть, идти некуда... денег больше не дам... Подтвержденных документами оснований для подчи заявления в суд нет! Что делать???
Если государство навязывает ТСЖ на каждый дом и хочет председателями сделать безработных, то сначала надо сократить штат тех структур, которые занимается ЖКХ. Сколько департаментов развелось по ЖКХ! Мало того, что их не сократили в связи с реформой, так еще понасоздавали департаменты под другими названиями, то есть из отделов сделали новые департаменты. Вместо одного Департамента по ЖКХ теперь тьма разных департаментов. И все чиновники этих департаментов сидят на наших шеях и кормятся за счет наших налогов.
Да еще навязываю нам ТСЖизм в домах, то есть предприятие на доме, которое проходимцы приведут к банкротству. Жилищный кодекс написан так, что проходимцам легко захватить власть в доме под видом ТСЖ. Для рейдерского захвата домов все подготовили и предусмотрели. Налоговая штампует ТСЖ, нечего не проверяя. Учредителями ТСЖ становятся чиновники. В скором времени на каждом доме появится по феодалу, которому жильцы будут платить дань, у него все жители дома будут под контролем. В ТСЖ у гражданина вместо прав одна обязанность - платить за все на счет ТСЖ. По Жилищному кодексу у граждан есть выбор: три формы управления. Но власть навязвает на...