Путин: не называйте банкиров \"жирными котами\"
На модерации
Отложенный
Владимир Путин считает правильным процесс укрупнения банков. Однако, по его словам, способствовать консолидации банковской системы страны государство должно «без резких движений». Выступая в Госдуме, премьер попросил депутатов не называть банкиров «жирными котами», ведь у них впереди сложное второе полугодие. В нынешних условиях укрупнение финансовых институтов может позволить всей системе менее болезненно преодолеть кризис, соглашаются эксперты.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Владимир Путин впервые после избрания на пост председателя правительства РФ выступил перед депутатами Госдумы. Формально премьер представлял отчет деятельности правительства за год, по факту – рассказывал парламентариям о разработанной Кабинетом министров программе антикризисных мер.
Вопросы депутатов, адресованные премьеру, тоже касались причин и следствий нынешнего кризиса. Путин говорил четко, по большей части оперировал конкретными цифрами.
Так, одного из депутатов особенно волновала растущая задолженность РФ, на что премьер сказал, что российские компании за последние месяцы сократили суммарный внешний долг на 174 млрд долларов, то есть на треть, за счет погашения или реструктуризации задолженности.
И вообще, заметил Путин, российское государство не несет никаких обязательств по корпоративным долгам. «Оказав помощь российским компаниям в погашении корпоративных долгов, государство обеспечило возврат заложенных стратегических активов с Запада в Россию», – приводит его слова РИА «Новости».
Премьеру пришлось пояснить, что компании были вынуждены обращаться за кредитами на Запад в связи с тем, что в России не было «длинных денег».
«В общем и целом здесь нет ничего плохого», – сказал он.
«Часто особенно представители левых партий поругивают экономический блок правительства и Центральный банк. Но если и есть здесь основания их поругать, то, наверное, в данном случае за то, что они недостаточно ограничивали возможности получения таких кредитов», – отметил Путин
При этом он добавил, что государство может забрать активы корпоративных предприятий, которые не смогут расплатиться по своим долгам перед Россией: «Если компании не смогут рассчитаться, взыскания будут обращены на эти активы».
Говоря о российской банковской системе, которая, надо заметить, тоже задолжала на Западе, Путин подчеркнул, что угроза ее развала миновала. Процесс укрупнения банков он считает правильным, но действовать в этом вопросе нужно очень осторожно.
«Как бы то ни было, мы прежде всего должны обеспечить надежность вложения граждан России в отечественные финансовые учреждения, должны обеспечить их стабильную, неубыточную работу, и в этом смысле должны потихоньку, без резких движений, но все-таки способствовать реструктуризации банковского сектора, укрупнению наших финансовых учреждений», – пояснил свою точку зрения глава правительства.
«Ситуация, когда у нас их 1 500 по стране, вряд ли является оправданной», – отметил он.
Банки, получившие поддержку, за пять кризисных месяцев смогли более чем на 15% увеличить объемы кредитования реального сектора, дополнительно выдать кредитов более чем на 1 трлн рублей. При этом другие финансовые учреждения, которые такой поддержки со стороны правительства не получили, тоже увеличили объем кредитования, но только на 7%, рассказал Путин. В среднем получается 9%.
Премьер попросил депутатов не нападать на банкиров при рассмотрении бюджета и не называть их «жирными котами». Банковский сектор, по его словам, ждет сложное второе полугодие, когда финансовым организациям предстоит решать серьезные задачи, связанные с увеличением невозвратов и неплатежей.
По мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, в нынешних условиях укрупнение финансовых институтов может позволить всей банковской системе менее болезненно преодолеть кризисные явления.
Эксперты неоднократно говорили, что общее число кредитных учреждений в России значительно превышает аналогичное количество в развитых западных экономиках.
«200 крупных банков вполне достаточно для нормального функционирования финансовой системы страны. К тому же именно первые 200–300 отечественных кредитных организаций реально влияют на финансово-экономические процессы в России, остальные же учреждения носят, скорее, специализированный характер и обслуживают единичные коммерческие структуры», – сказал Ганган газете ВЗГЛЯД.
Касаясь вопроса снижения ставки рефинансирования ЦБ, Путин не исключил такой возможности в будущем. «Рубль стабилизировался. Есть основания полагать, что и инфляция будет снижаться. Это значит, что уже в ближайшие месяцы мы можем рассчитывать и на снижение процентной ставки ЦБ», – сказал он, подчеркнув, что решение этого вопроса находится в полной компетенции Центробанка.
Вывод Путина ожидаем: Россия кризис преодолеет, а свои позиции одной из ведущих экономик мира сохранит. Впрочем, признал премьер, «мы не можем одним махом решить все проблемы». Придется «следовать жестким параметрам бюджета», «сберегать и наращивать ресурсы».
В целом сказал, на борьбу с последствиями кризиса государство направит в этом году 3 трлн рублей, в том числе 1,4 трлн рублей из федерального бюджета.
Комментарии